Учение с увлечением
Победитель регионального этапа конкурса «Учитель года-2025» Сабина Ханфенова пришла работать в школу еще студенткой


Победитель регионального этапа конкурса «Учитель года-2025» Сабина Ханфенова во главу угла ставит сотрудничество с учениками на своих уроках и на занятиях в «Точке роста».
Учительница математики СШ № 1 им. Д. Байрамукова г. Карачаевска Сабина Ханфенова родилась в 2000 году в интеллигентной семье. Она гордится своим прадедом, народным поэтом КЧР, фронтовиком-орденоносцем Алимом Ханфеновым. Большое влияние на круг её увлечений и формирование интересов оказал дедушка по материнской линии Валерий Михайлович Кибальников, работавший медтехником в Карачаевской ЦГРБ. В нашем городе он считался мастером на все руки – легко чинил любую сложную бытовую технику и телеаппаратуру, был на ты с высшей математикой, в своё время учился в Московском институте ядерной физики, а завершил учёбу на физмате КЧГПИ. Наконец, играл на саксофоне. Подрастающей внучке было интересно с дедом. Поэтому никто не удивился, когда трёхлетний ребёнок сел за компьютер.
Сабина с детства увлекалась чтением, и её родители, Диана Валерьевна и Амир Магомедович, были склонны думать, что у них растёт «тургеневская барышня», перечитавшая всю классику, которая свяжет свою судьбу непременно с филологией. Ан нет, в 11 классе дочь решила поступить на физмат КЧГУ, выбрав информатику и вычислительную технику. А уже в ковидный год, когда надо было заменить заболевших учителей математики в первой школе, она пришла сюда. Сложилось так, что в одно время ей в нагрузку достались учебные часы всех четырех школьных математиков!
– И Сабиночка справилась, не подвела нас в этой безвыходной ситуации. Я ведь в тот сложный период ходила на физмат университета с просьбой выручить нас и прислать на подмогу лучшего студента-старшекурсника, – рассказывает директор школы Анна Караханова. – И как же нам повезло с Сабиной! Исполнительная, не по годам интеллектуально развитая. За это время она уже и университет окончила, и стала полноправным членом нашего коллектива. В её лице мы получили блестящего математика и прекрасного преподавателя. А когда она в апреле вышла в финал республиканского конкурса «Учитель года-2025» и одержала победу, мы радовались за неё всей школой!
Познакомившись поближе с Сабиной, признаюсь, во многом изменила представление о её поколении-Z, родившемся в 2000 годах. Эта целеустремлённая трудолюбивая девушка во многом опровергла устойчивые стереотипы, рождённые в СССР во второй половине прошедшего века о нынешней молодёжи. Мы ведь, старики, думаем, что они более прагматичные, хотят многого и всего сразу, не прилагая к этому особых усилий, считают себя уникальными, для них нет авторитетов, имеют клиповое сознание и завышенную самооценку… В Сабине я прежде всего увидела представителя интеллигенции со всеми вытекающими – это эрудированный человек с высокой гражданской ответственностью за свои поступки и устремления. А это – вне времени, какой бы век ни стоял на дворе.
В настоящее время Сабина Амировна в своей школе ведёт уроки математики в 8-м классе и заведует «Точкой роста», где готовит вместе с учащимися научно-исследовательские работы, в частности, по информатике, технике, программированию.
– Ребята у нас в принципе любознательные, нужно просто вовремя пробудить у них интерес к исследовательской работе, – рассказывает Сабина. – Взять, к примеру, нашего одиннадцатиклассника Ислама Кубанова, который участвовал в финале телевизионного конкурса «Умники и умницы» у Юрия Вяземского. Он ведь, кроме этого, участвовал в конкурсе «Большая перемена», где оценивается умение работать в команде, находить нестандартные решения, использовать творческий подход. В этом году Ислам также стал финалистом республиканского этапа Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Большие вызовы» и представил свой проект «Система распознавания больных растений по фотографиям листьев».
Как считает Сабина Ханфенова, интерес к математике в школе у учащихся проявляется, когда на уроках осуществляется межпредметная связь, причём форма подачи урока зависит от творческих находок учителя. И это она наглядно продемонстрировала на муниципальном и региональном этапах конкурсах «Учитель года».
В первом случае урок проходил в 8 классе СШ № 3 им. Х. Богатырёва г. Карачаевска, где раскрывалась тема «Множества» – одно из ключевых понятий математики. На большом экране интерактивной доски с использованием мультипликации (автор – сама учительница) был изображён необитаемый остров, окружённый океаном, где томился великий математик Эйлер, и его надо было спасать. А для этого «команде спасения», в которую превратился класс, необходимо было преодолеть немало препятствий при помощи сложения и вычитания множеств.
На конкурсном уроке уже на республиканском уровне, который вела Сабина в 6 классе Центра образования № 11 г. Черкесска, закреплялись арифметические действия с положительными и отрицательными числами. Здесь на фоне презентации горных вершин Карачаево-Черкесии (на экране) складывали метраж их высот, а также работали с другими вычислениями. Попутно вспоминали о том, как героически сражались наши бойцы на Марухском перевале во время Великой Отечественной войны, отвечали на вопрос о том, каких выдающихся альпинистов современности ребята знают. А потом шестиклассники в командной работе вычисляли по показателям экономическую мощь крупнейших предприятий республики: цементного завода, Хабезского гипсового, ООО «Сады Карачаево-Черкесии» и других, представленных на экране во всей красе.
Осенью Сабина Ханфенова на предстоящем Всероссийском конкурсе «Учитель года» в Санкт-Петербурге будет представлять нашу республику.
– Поэтому летних каникул у меня по большому счёту не будет, – говорит она. – Необходимо подготовить документацию. А главное – разработать план урока, который я проведу в одной из школ культурной столицы России. Кое-какие намётки уже есть, но ключевым на моём уроке обязательно будет региональный компонент, чтобы достойно представить нашу республику.
Факт
Сабина Ханфенова успевает успешно совмещать работу в школе с научной деятельностью в КЧГУ, где является ассистентом кафедры физики. Её научные работы, посвященные интерактивному подходу в образовании и в проектной деятельности, напечатанные в солидных журналах, тесно связанны с методикой её уроков в школе.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет