Должны смеяться дети
В преддверии 1 июня в Карачаево-Черкесии прошёл фестиваль «Мой особенный ребёнок»


Фестиваль детского творчества, приуроченный к Международному дню защиты детей, проходил в рамках акции «Спеши делать добро», и на него были приглашены дети из всех районов региона, а также те, кто посещает специализированные учреждения. Всего на праздник было приглашено более 200 особенных детей.
Четвёртый год подряд волонтёр организации «Территория милосердия» Руслан Байрамуков организует и проводит благотворительные мероприятия для детей с особенностями развития. Но если пару лет назад это были просто концерты с участием вокалистов и танцевальных коллективов КЧР, а все мероприятия носили просто развлекательный характер, где дети веселились и отдыхали, то с прошлого года Байрамуков ставит перед собой несколько иную цель.
– Во-первых, я хочу, чтобы дети и их родители знакомились друг с другом в радостной обстановке, – делится Руслан Юрьевич. – Во-вторых, за эти годы я отметил, что среди детей с особенностями развития очень много талантов. Но у них пока нет возможности заявить о себе хотя бы в пределах региона. Я надеюсь, что, принимая участие в наших концертах, эти дети смогут обратить на себя внимание педагогов и наставников, которые им помогут в будущем выйти на большую сцену. Ну, и детям самим надо социализироваться, поэтому было принято решение проводить не просто концерты, а переформатировать их в фестивали. Фестиваль – это масштаб, много неравнодушных людей, больше возможностей.
Действительно, многие ведомства и учреждения уделяют достаточно внимания этому фестивалю.
Так, Минкультуры КЧР вручило грамоты многим участникам благотворительного фестиваля. А республиканское отделение Всероссийского общества слепых безвозмездно передало детям подарки, собственноручно изготовленные членами ВОС.
Подчеркнём, что на эти мероприятия также передаются десятки экземпляров детского журнала «Наш теремок».
Как рассказал главный редактор газеты «День республики» и журнала «Наш теремок» Евгений Кратов, каждое мероприятие широко освещается на страницах газеты.
– Таким образом мы оказываем движению и большую информационную поддержку, если учесть количество наших площадок и в социальных сетях, – заявил Евгений Кратов. – Мы поддерживаем Руслана Байрамукова во всех его делах, и более того, редакция журнала «Наш теремок» вручила ему благодарственное письмо за работу, которую он проводит. Нам приятно знать, что дети с интересом и вниманием читают журнал и, соответственно, наша целевая аудитория растёт. Руслан Байрамуков объединяет разных людей, разные структуры, делая добрые, благие для общества дела, одним их которых являются организованные им грандиозные концерты.
Действительно, состав участников фестиваля весьма впечатляет. Выступать на нём не отказываются многие известные в республике артисты и коллективы из разных районов республики. Например, ансамбль «Маметекей» из аула Эркен-Юрт; коллектив «Созвездие» под руководством заслуженной артистки Абхазии Аминат Напшевой из аула Инжич-Чукун, ансамбль современного танца «Юника» из Хабезского района, ансамбль «VIVO u MARIKID» из Зеленчукского района и др.
В фестивале приняли участие также студенты Международного открытого колледжа современного управления имени М. М. Абрекова и республиканского колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова, воспитанники Поста № 1 и спортивной школы № 3 Черкесска, дуэт сестёр Хабичевых «Лира» из города Ставрополя и другие.
Концертная программа включала выступления и детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, воспитанники республиканской школы-интерната 1 вида исполнили жестовую песню и танец «Коробка с карандашами». А Карина Гапоева из города Карачаевска, у которой проблемы со зрением, но потрясающей красоты голос, исполнила песню «Мир без войны».
Кроме концертной программы, для детей с ОВЗ было организовано угощение, которым порадовали спонсоры. Так, фирма «Сатурн» передала детям йогурты, фирма «Хицуновы» – сэндвичи, столовая «Академия вкуса» – сладкую выпечку, а предприниматель Азамат Псеунов – сладкую воду. Пожелавший остаться неизвестным передал на общий стол хычины. Словом, детям устроили большой праздник.
– Огромное спасибо всем, кто неравнодушен к нелёгкой судьбе особых детишек. Моя дочка Алина сегодня смеётся и радуется, я её такой давно не видела. А ведь дети всегда должны смеяться, – поделилась молодая мама Марина Альбертовна. – Пусть смех моей дочки озарит жизнь всех тех, кто подарил ей сегодня столько радости!
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет