День республики № 59 от 31.05.2025

Эхо недели (31.05.2025)

31 мая в 08:14
2 просмотра

Расул БИДЖЕВ, аграрий Прикубанского района

– Из последних новостей напрягло, что в России теперь дефицит картофеля, и даже Беларусь почти реализовала все свои запасы на нашем рынке. При этом отмечается, что таких высоких цен на обычную картошку не было за всю историю наблюдений. Причины при этом приводят самые разные. Это и недостаток современных овощехранилищ, и высокая энергоемкость производства, и повышенный спрос, а также неблагоприятная погода и нехватка семенного материала. Это при том, что наши посевные площади уменьшились почти на 11%, а гипермаркеты говорят, что большая часть картофеля для торговли поступает из-за границы, что тоже сказывается на цене. Все вроде бы логично, но почему-то злит. Во-первых, к весне запасы и должны заканчиваться – подъели все как бы. Во-вторых, какие энергозатраты у лопаты и погреба с парой лампочек? Земли свободной у нас в стране – на зависть многим, картофель много где растет без затей. Значит, народ сам не хочет сажать и растить, грузить в подвал и поднимать зимой. Тогда платите дорого за чужой картофель, его хранение и не возмущайтесь! Наш Президент Владимир Путин не раз говорил, что российский агросектор становится все более производительным и высокотехнологичным, что делает его привлекательным для новых инвестиций и молодых специалистов. Так где же они, эти энтузиасты?

Лючана СТОРОЖАКОВА, директор СОШ п. Майского

– Начался основной период сдачи ЕГЭ. Больше десяти лет я руковожу пунктом проведения экзамена. И всякий раз вижу, что сдача единого государственного – это очень волнующий и эмоциональный процесс и для учеников, и для их родителей, и для нас, педагогов. Многое поменялось в системе проведения самого ЕГЭ. Например, помимо большого количества чисто технических перемен, с этого года введено такое новшество, как присутствие на экзамене родителей выпускников. Теперь они непосредственно в аудитории могут следить за соблюдением прав детей в ходе экзаменационного испытания. С другой стороны, если говорить о шпаргалках, которые, кстати, во все школьные времена были запрещены, то и здесь технический прогресс не стоит на месте. Если когда-то «шпоры» писались на бумажках, руках, ногах, то сегодня арсенал куда более изощренный – видеокамеры, профессиональные наушники, рации и т. п. Поэтому строгий контроль на ЕГЭ вполне оправдан, ведь знания каждого должны оцениваться по справедливости.

Галина АВРАХОВА, пенсионер

– В теленовостях увидела сюжет о том, как в Москве проходят концерты X Международного фестиваля камерной музыки VIVARTE в Третьяковке. Каждый концерт сопровождает выставка одного из шедевров из запасников галереи. Ведь идея фестиваля как раз в том, чтобы объединять разные виды искусства в одно целое. И действительно, когда живопись вступает в контакт с музыкой, происходит что-то невероятное. Телесюжет произвел на меня сильнейшее впечатление. А какие же эмоции должны быть у тех, кто сможет увидеть и услышать все это воочию! Вот если бы для жителей небольших городов тоже организовывали подобные мероприятия. Ведь и у нас есть свои музеи, свои замечательные художники, прекрасные артисты и талантливые музыканты. Размах, конечно, не тот, но все начинается с малого…

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
впечатления выставка Галина Аврахова дефицит ЕГЭ живопись изобразительное искусство картофелеводство картофель Лючана Сторожакова Международный фестиваль камерной музыки мнение Москва музыка музыкальная культура общественное мнение проведение ЕГЭ производство картофеля пункты проведения ЕГЭ Расул Биджев сельское хозяйство Третьяковская галерея фестиваль VIVARTE школьные экзамены экзамены эхо недели