День республики № 59 от 31.05.2025

Не самые лучшие места для томатов

31 мая в 08:01
 просмотров
Место для грядки должно быть открытым и хорошо освещенным
Место для грядки должно быть открытым и хорошо освещенным

Чтобы вырастить крупные и вкусные томаты, для начала следует выбрать удачное место для посадки, иначе вы получите тонкие, слабые растения, на которых не будет завязей. Сегодня мы вам расскажем, где сажать помидоры точно не стоит.

Тень

Помидоры нуждаются в многочасовом солнечном свете, поэтому место для грядки должно быть открытым и хорошо освещенным. Остерегайтесь тени от близлежащих зданий, заборов и древесных растений, которые могут перекрыть солнечный свет. Если в вашем саду нет солнечного места, подумайте о том, чтобы выращивать их в большом горшке на террасе. Сажайте рассаду вечером или в пасмурную погоду. Это позволит растениям лучше приживаться и не перегореть на солнце.

Сырость

Плохо дренируемые места создают множество проблем для томатов. Рост корней в плотной почве ограничен, это приводит к замедлению развития побегов и плодов. При этом влажная почва часто становится рассадником вредителей и болезней. Лучший субстрат для томатов тот, который легко рассыпается, когда его сжимают в руке. Если грунт на вашем участке глинистый или плотно утрамбован и сильно задерживает воду, есть вариант соорудить приподнятую грядку, которую необходимо наполнить хорошо дренированной почвой.  Есть еще один способ – посадить растения в контейнер.

Песчаник

Песчаная почва хорошо известна тем, что не удерживает влагу надолго. Таким образом, тонкие корешки помидоров не смогут получать необходимое количество воды. При посадке томатов в сильно песчаную почву их нужно поливать минимум два раза в день, а в жару еще чаще. Если в вашей почве содержится слишком много песка, добавьте в нее органики, смешав слой компоста толщиной от 10 до 15 см с верхним слоем почвы глубиной 30 см. Ежегодно вносите толстый слой компоста, чтобы со временем улучшить структуру почвы. Дополнительно можно провести ленты капельного орошения вдоль основания растений, это обеспечит их водой по мере необходимости.

Без вентиляции

Закрытые пространства служат рассадником болезнетворных инвазий. Места, ограниченные зданием, забором или даже густой живой изгородью с нескольких сторон, создают застой воздуха. Мокрой от росы листве в таких условиях требуется больше времени, чтобы просохнуть. А дождь создает длительную влажность – идеальные условия для развития и размножения грибных заболеваний. Для быстрого высыхания листвы томатам необходимо постоянное движение воздуха, поэтому выбирайте для посадки место с постоянными воздушными потоками. Не бойтесь сильных ветров – томаты удивительно выносливы и выдержат сильные порывы, если правильно их подвязать.

Не то соседство

Есть несколько видов растений, которые будут бороться с вашими помидорами, поэтому никогда не сажайте томаты рядом с такими соседями, как фенхель, грецкий орех и укроп, они замедляют рост томатов. Кукуруза, картофель, баклажаны или перец подвержены одним и тем же вредителям и болезням, поэтому совместное выращивание приводит к увеличению количества вредных насекомых или заболеваний. А семейство крестоцветных (брокколи, капуста, кольраби, брюссельская капуста, репа, горчица) и вовсе не уживаются с помидорами.

По информации сайта «Ботаничка.ру».

Кстати,

большинству томатов, за исключением горшечных и миниатюрных сортов, требуется пространство для роста. Для полноценного, пышного роста не сажайте помидоры слишком близко друг к другу и другим растениям, а лучше примерно в 60 см друг от друга и от близлежащих растений.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде огород помидоры посадка рассады почва Сад - огород советы томат