Полента по-итальянски


Обычно поленту едят как гарнир, но с овощами и оливками она превращается во вполне самостоятельное и очень вкусное блюдо. Так что стоит лишь немного постараться, и вы точно себя порадуете отличным блюдом, считает домохозяйка Алина Катукова.
Ингредиенты: 200 г поленты, 400 мл воды, 400 мл молока, 30 мл оливкового масла, 50 г пармезана, 2 луковицы, 2 моркови, 20 маслин, 20 г сливочного масла, черный перец и соль по вкусу, тимьян, орегано.
Варим поленту
Отмеряем нужно количество крупы, насыпаем в чашку или миску. В кастрюле с толстым дном нагреваем до кипения воду с молоком, солим по вкусу, наливаем 20 мл оливкового масла. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю поленту, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюли узкой деревянной лопаткой или деревянной ложкой. Полента как манка, если сразу всыпать всю крупу в кипяток, образуются комки, которые будет очень трудно разварить. Практически сразу полента начинает густеть. Уменьшаем нагрев до минимума и, помешивая, варим на тихом огне около 20 минут.
Соединяем ингредиенты
Готовая полента получается густой. Пока она горячая, нужно успеть добавить овощи, маслины и сыр до того, как полента застынет. По мере застывания она превращается в плотную лепешку. Тертую морковь обжариваем на смеси сливочного и растительного масла, добавляем сахар и соль по вкусу. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем в той же сковороде, что и морковь, солим, перчим. Смешиваем обжаренные овощи с горячей полентой. Измельчаем маслины и добавляем к остальным ингредиентам. Добавляем тёртый пармезан, тщательно перемешиваем массу. По желанию можно приправить зеленью на этом этапе, к примеру, базиликом или петрушкой.
Формуем блюдо
Застилаем пищевой плёнкой прямоугольную форму с невысоким бортиком, выкладываем поленту, разравниваем, оставляем на час при комнатной температуре. Когда полента хорошо застынет, выкладываем её на разделочную доску и нарезаем ножом на широкие полосы.
Обжариваем поленту
В сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла, добавляем немного растительного масла, чтобы сливочное не пригорало. Кладём нарезанную поленту, обжариваем на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета. Посыпаем тёртым сыром, украшаем зеленью и подаём на стол горячей.
Приятного аппетита!
Добавим
Выбирайте поленту самого мелкого помола, так будет вкуснее. К тому же она и готовится быстрее. А полуфабрикат можно хранить в холодильнике несколько дней или даже нарезать порционно и заморозить. Поджарить потом в любой момент не составит труда.
{{commentsCount}}
Комментариев нет