Проделки шайтана в ауле Хабез
Чтобы полюбоваться чудесами природы у нас, далеко ехать не нужно


Дурная самонадеянность – вот что это такое! Именно такой вывод о своей глупости пришлось сделать мне после того, как я решила, что, посетив двадцать пять лет назад карстовые провалы аула Хабез, смогу легко найти их снова. В итоге пришлось поплутать по холмам.
Чтобы проехать к провалам, необходимо на трассе, которая ведет из Черкесска в Хабез, остановиться именно там, где заканчивался старый аул. Сегодня лучшим ориентиром будет здание, в котором находятся пункт выдачи «Вайлдберриз», а также мойка автомобилей. После этого здания нужно резко свернуть вправо и доехать до красивой мечети с голубыми минаретами. Затем на пути вам встретятся остов старой разваленной молочной фермы, недостроенный дом, потом странный мини-заводик с двумя бордовыми трубами. Миновав всё это, вы окажетесь возле какого-то подобия машинно-тракторной станции. Затем вы минуете ещё один белый корпус для откорма бычков и только тогда наконец увидите дорогу, которая поднимается на холм. Эта дорога и выведет вас к карстовым провалам. Местные зовут это место «дурным», и недаром.
История возникновения
Началось всё в середине прошлого века, когда, как вспоминают старожилы аула, им показалось, что снова началась война. На рассвете, в пять часов утра, над аулом раздался грохот, и поднялось облако серой пыли. Когда испуганные жители осознали, что аул на месте, никто не погиб, а облако пыли осело на взгорье в двух километрах от аула, самые смелые двинулись туда, да так и замерли с открытыми ртами. Там, где ещё вчера было абсолютно ровное поле, теперь зияли огромные воронки! По счастью, никто не пострадал: дело было на рассвете и на поле никто не работал. Именно с тех пор место и стало считаться в ауре дурным: ездить там опасно, не ровен час, снова земля провалится. И название провалов переводится с черкесского как «отхожее место», что объясняется стойкой неприязнью местного населения к этому участку земли. К тому же после обрушения грунта люди заподозрили в произошедшем… проделки шайтана.
Первые исследования
Карстовые провалы в районе Хабеза впервые описал в научной литературе Рауф Бураев в 1954 году. Паренек начал работать в колхозе с 13 лет, в летние каникулы подрабатывал весовщиком от МТС при самоходном комбайне. Потом поступил на географический факультет Ставропольского педагогического института. И уже на 3 курсе написал курсовую работу у известного ученого-краеведа В. Гниловского, которая была опубликована в краеведческом сборнике «Материалы по изучению Ставропольского края». Эта работа называлась «Карстовые воронки Хабезского района Черкесской автономной области», и именно в ней впервые было дано научное объяснение загадочным, глубоким и обширным провалам в пределах Скалистого хребта около аула Хабез.
Объяснение
Явление это, вообще-то, довольно обычное. Просто грунтовые воды обмывают карст, из которого сложены местные горы, и те породы, которые наиболее подвержены растворению, просто вымывает, и тогда под землёй образуются значительные пустые полости, и слой земли, который давит на них сверху, вполне может внезапно провалиться. Именно это и произошло над аулом Хабез. Предотвратить карстовый провал невозможно.
Считается, что наши провалы образовались в результате промыва и просева песчаных пород. Три провала представляют собой воронки конусообразной формы, глубиной от трёх до шести метров и десяти метров в диаметре. Однако самый большой интерес представляет четвертая конусообразная воронка глубиной около тридцати метров и семидесяти метров в диаметре. Если взглянуть в глубь воронки, можно увидеть массив обнаженных пород, обвалившаяся часть которых образует грот, внутри которого горные породы чередуются с пустотами.
Провал похож на жерло вулкана, внутри которого свой, совершенно особый, микромир. Там другая температура, и потому обычно время года сверху и внизу будет немного разниться. Сейчас там уже давно зеленеют деревья, хотя наверху листва только-только пробивается. Достоверно известно, что там есть животные и даже гнездятся птицы.
Стены других карстовых провалов покрыты слоем земли и давно заросли травой, но самый большой провал, ради которого мы, собственно, и приехали сюда, остаётся не заросшим. Там есть спуск, хоть и опасный, конечно. Мы так и не решились спуститься вниз, зато прогулялись по другим, менее глубоким. Сейчас там цветут плодовые, алыча. Все удивительно красиво: чувствуется мир непуганых птиц и дерзких ящериц.
Справка
Карстовые воронки имеют чашеобразную, коническую или цилиндрическую форму. Глубина воронок также может быть различной. По глубине они подразделяются на мелкие, до одного метра, обычные, глубиной 5-10 метров, глубокие – от 10 до 25 метров, и очень глубокие, более 25 метров. Наша воронка, таким образом, может классифицироваться как очень солидная и глубокая.
{{commentsCount}}
Комментариев нет