День республики № 59 от 31.05.2025

Символ мужества и чести народа

Состоялась премьера театрализованного представления «Непокорённая бурка» Абазинского драматического театра

31 мая в 08:09
 просмотров
Участники СВО, уроженцы аула Псыж Адам Джегутанов и Руслан Чикатуев со своими семьями и артистами театра на премьере
Участники СВО, уроженцы аула Псыж Адам Джегутанов и Руслан Чикатуев со своими семьями и артистами театра на премьере

Первые показы прошли в ДК аула Псыж, на сценах республиканского колледжа культуры и искусств и республиканской госфилармонии в Черкесске, и везде постановка (режиссер Эльдар Агачев) вызвала большой интерес у зрителей.

В основу спектакля легли три периода истории нашей страны – Кавказская и Великая Отечественная войны, а также специальная военная операция. Название представления не случайно: бурка – символ мужества, чести и несгибаемости народа перед врагом.

– Ту тему, которую вы подняли, её глубина, важность и форма выражения во всех смыслах, которые заложены в спектакле, – это то, что нужно нашей стране сегодня. Я бы очень хотел, чтоб эту постановку увидело максимальное количество людей, – подчеркнул министр культуры Карачаево-Черкесии Зураб Агиров.

Более двух месяцев труппа абазинского театра готовила этот спектакль, рассчитанный на зрителя любой возрастной категории, ведь тема войны актуальна всегда, во все времена.

– Эта постановка – о патриотизме, сыновьем долге абазин, верности родной земле и духовном единстве народов Кавказа. «Непокорённая бурка» – это не просто художественное полотно, а символ самоотверженной любви к Отчизне, которая проявлялась как в древности, так и в героических подвигах времён Великой Отечественной войны, и подтверждается сегодня участием наших земляков в СВО. Здесь мы рождаемся, здесь умираем. Эта земля – наше прошлое, настоящее и будущее, – говорит директор Абазинского драматического театра Марина Куршева.

Костюмы, декорации, а также музыкальное сопровождение – всё продумано до мелочей, и поэтому зрители с первых же действий на сцене сразу понимали, о каком событии идёт речь. Основным элементом декорации были огромные часы на всю сцену, стрелки которых указывали на время начала каждой из войн. Передвигал их мальчишка (самый юный герой спектакля), который олицетворял народ – мирных жителей, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не хотели войны.

– Моему герою десять лет, моя задача – донести до зрителя то, что в те страшные военные годы даже дети не оставались в стороне и, как могли, помогали взрослым защищать свою Родину от врага, – поделился с нами юный актёр Адам Кербижев.

– Это очень поучительный спектакль, особенно для молодого поколения, так как мы показываем трагедию всех войн. К сожалению, во всех войнах погибает очень много людей, и нам бы очень хотелось, чтобы такие трагические события больше никогда не повторялись, и специальная военная операция закончилась как можно быстрее, а все наши ребята вернулись живые и здоровые, – отметила актриса абазинского драматического театра Людмила Хужева.

Средствами художественного выражения в спектакле являются стихи, танцы, музыка, подкрепленные эмоциональной окрашенностью актерских переживаний, также выраженных пластической динамикой танцев.

– Музыкальную подборку мы делали более трёх месяцев, более трёхсот композиций было нарезано и видоизменено для того, чтобы этот спектакль прозвучал как надо. Мы записывали не только голоса, но и инструменты, некоторые из которых были в виде деревянных кубов, – рассказал нам звукорежиссер театра Аслан Кербижев.

Главные герои постановки – солдаты, защищающие свою землю от врагов. Они ценой своей жизни спасают Родину-мать. Всё это, безусловно, не оставило ни одного зрителя равнодушным.

– Мне очень понравился спектакль. Я очень прониклась историей нашего государства. Через танец, через музыку, через историю одного народа… Я получила огромное удовольствие от игры актёров. Большое спасибо всем, кто причастен к этой постановке, – поделилась своими впечатлениями Наталья Каргинова.

– Спектакль трогает до слёз. Тема Великой Отечественной войны в нашей семье часто затрагивается в беседах, мой прадед воевал на фронте, но, к сожалению, в 1943 году пропал без вести. Такие постановки как «Непокорённая бурка» очень познавательны и даже поучительны, особенно для нас, молодёжи, ведь подобные произведения показывают весь ужас войны, помогают нам больше узнавать историю и не дают её забыть, – поделилась с нами выпускница 11 класса Амина Урумова.

Спектакль «Непокорённая бурка» подарил любителям Мельпомены глубокие переживания и яркие эмоции, а в завершение, после нескольких секунд тишины, зал буквально взорвался овациями, зрители, вытирая слёзы, стоя аплодировали актёрам.

Мадина БРАТОВА
Поделиться
в соцсетях
2025 а. Псыж абазинский драматический театр актриса Аслан Кербижев аул Псыж Великая Отечественная война Государственная филармония КЧР директор дом культуры звукорежиссер Зураб Агирбов Кавказская война курьер муз КЧР Людмила Хужева Марина Куршева Министерство культуры КЧР министр культуры КЧР Минкультуры КЧР режиссёр Республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова СВО спектакль спектакль "Непокорённая бурка" театр театрализованное представление театральная постановка театральное искусство Эльдар Агачев