День республики № 60 от 03.06.2025

Байрам на перевале Гум-Баши

В Карачаевском районе ярко, с размахом прошёл праздник, посвящённый 68-й годовщине возвращения карачаевского народа на свою историческую родину

3 июня в 08:05
1 просмотр
Масштабный конный пробег в Маринском ущелье украсил народный праздник
Масштабный конный пробег в Маринском ущелье украсил народный праздник

Здесь уже стало традицией отмечать День возрождения карачаевского народа в конце мая на самой высокой точке Маринского ущелья с видом на Эльбрус. И как всегда, главной фишкой многолюдного торжества, где вместе с гостями из других регионов собралось порядка 3000 человек, являлся массовый конный переход по пересечённой местности, дистанцией в 37 км, привлёкший участников с Юга России и их болельщиков.

В это ясное утро красавец Эльбрус, венчающий большой Кавказский хребет, был виден как на ладони. И казалось, ему слагают оду красочные баннеры на перевале Гум-Баши. На них с краткой исторической справкой изображены народный поэт Карачая Исмаил Джырчы Семёнов, автор культовой песни об Эльбрусе; абсолютный чемпион мира по парашютному спорту Мекер Балаев, совершивший уникальный прыжок на вершину Эльбруса, вошедший в книгу рекордов Гиннесса; и, наконец, конное восхождение на лошадях карачаевской породы 12.08.1998 г. на Эльбрус под руководством Клыч-Герия Урусова, которой более 20 лет посвятил изучению карачаевской породы лошадей.

А в это время к 11-ти часам утра 56 участников конного пробега, отметившись у стола регистрации, были готовы к труднейшему марш-броску на лошадях разных пород. Среди них была и группа всадников из Сочи. Как сказал жокей под номером 5 Арсен Фасулян на жеребце Султан карачаевской породы, он был уже много наслышан об этом ежегодном конном переходе с солидным призовым фондом. И, наконец, решил попытать удачу со своей командой. А его товарищ под номером 2 Ровел Авджян, выступавший на мерине Алтын, отметил, что в Сочи многие увлечены лошадьми карачаевской породы, по достоинству оценив их экстерьер, выносливость, покладистость.

Потом уже, в ходе праздника, я пойму, что во многом популяризации карачаевской породы лошадей в Сочи способствовала известный блогер и коневод Анна Сокол, живущая в этом городе. Об этом я узнаю из баннера, украшавшего площадку народного праздника. И надо сказать, его организаторам: районной администрации, культработникам, активу сельских поселений, народным умельцам, которые приложили максимум фантазии и творческих задумок, – удалось создать здесь атмосферу этнического пространства. В «Карачаевском дворе», обставленном предметами быта старины из Учкуланского народного музея им. С. Джанибекова, развернулись мастер-классы по прядению шерсти, вышиванию золотом, резьбе по дереву. Манили к себе оригинальные фотозоны и выставки блюд карачаевской кухни. Аппетитные запахи жарящихся хычинов, янтарного плова, разносящиеся из шатра, где орудовали лучшие повара Карачаевского района, сулили вкуснейшую дегустацию, переходящую благодаря щедрым порциям в плотный обед для всех присутствующих – как туристов, так и местного населения.

Начавшаяся большая концертная программа с ведущими – заслуженными артистами КЧР Аликой Богатырёвой и Шамилем Хубиевым продолжалась весь световой день, где почётная гостья, народная артистка Ингушетии Лемма Нальгиева, как и в прошлом году, порадовала зрителей песнями на карачаевском языке. Не менее восторженно встречала публика и заслуженную артистку КЧР Амирину с культовой песней карачаевского народа «Гоначхир», опять же на родном языке.

А пока всадники преодолевали свой нелёгкий путь, праздник набирал обороты в ином ракурсе – начались конкурсы. Мужская половина болельщиков спустилась к поляне, где сельские джигиты состязались в рубке полена на скорость и качество, поднимали на количество раз 30-килограммовый плоский камень, разделывали туши 10 баранов. Параллельно проходил массовый забег в гору, где соревновались легкоатлеты.

В это же время на сцене молодые женщины оспаривали первенство на конкурсе пеленания и укладывания младенца в национальную колыбель с соблюдением старинных ритуалов и исполнением колыбельных. Здесь арбитрами выступали начальник управления образования АКМР Зурида Хатуева и руководитель управления соцзащиты населения Марьям Боташева. И при виде реакции зрительниц пожилого возраста, явно из числа чьих-то свекровей и бабушек, которые одобрительно кивали и комментировали действия конкурсанток, мне подумалось: уклад жизни, идущий из глубины веков, традиции семейного очага, переданные предками, – это основа, на которой держится здоровая семья.

Весь этот праздник проходил в атмосфере большого подворья, где рады каждому. Восхитителен был и танцевальный конкурс на лучшую пару, исполнившую парный танец тюз тепсеу, где джигиты демонстрировали свою удаль и мужественность, а девушки – грациозность и очарование целомудрия.

В своём выступлении заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Марат Хубиев от имени Главы республики тепло поздравил всех с Днём Великой Победы и 68-й годовщиной возвращения карачаевского народа на родину:

– Оба этих праздника знаменуют торжество справедливости и дружбы народов. Сыны и дочери Карачая внесли особый вклад в нашу Победу, а сегодня и словом и делом поддерживают воинов СВО, поставивших заслон неонацизму. Имена наших героев навеки останутся в народной памяти.

Хасан Хубиев со сцены дал высокую оценку организации столь значимого праздника, где чувствовалась сплочённость команды Спартака Асхатовича Кущетерова. Что ж, это не первое мероприятие в Карачаевском районе, где присутствуют депутаты Народного Собрания, и они воочию убеждаются в том, что здесь всё делается с душой и желанием оставаться всегда на высоте.

Глава АКМР С. Кущетеров, поздравив земляков, подчеркнул, что в годы изгнания на чужбине старшее поколение благодаря своему труду и верности традициям сохранили свою идентичность и национальное достоинство. И сегодня в ходе специальной военной операции, когда наши ребята защищают интересы России, мы всячески поддерживаем их. Руководитель района вручил в подарок дочери участника СВО Рустама Энверовича Чомаева, погибшего на передовой в октябре 2024 года, 14-летней Алине планшет.

В этот праздничный день было немало приятных сюрпризов. За большой вклад в популяризацию лошадей карачаевской породы администрация района преподнесла блогеру-коневоду Анне Сокол карачаевский национальный костюм. Её выход на сцену в новом обличье вызвал бурю эмоций у зрителей. Ценным подарком была награждена и Лема Нальгиева за укрепление братской дружбы с Ингушетией.

И вот, наконец, когда все всадники вернулись к месту старта, объявляются итоги конного перехода. Победителем стал жокей под номером 46 Джатдай Байрамуков на коне Шейх карачаевской породы (Усть-Джегута), удостоенный приза Главы республики в размере 600 тысяч рублей. В этих соревнованиях разыгрывались также призы, посвящённые ветеранам Великой Отечественной войны, участникам СВО, карачаевцам – Героям Советского Союза и Социалистического Труда. Вторым в этих соревнованиях пришёл Анзор Нагоев (КБР), третьим – Али-Мурат Магометов (Кисловодск), четвёртым – Таулан Болуров (а. Каменномост), пятым – Расул Бабоев (с. Джага). Они также получили денежные призы. Общепризовой фонд составил 1млн 200 тыс. рублей.

Концерт и народный той продолжались до позднего вечера. И этот поистине народный праздник, я уверена, оставит яркие воспоминания у земляков и гостей, побывавших на перевале Гум-Баши.

Добавим

Разделить народный праздник прибыли: заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства республики Марат Хубиев, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и спорту Народного Собрания КЧР, руководитель общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Хасан Хубиев, первый заместитель председателя Народного Собрания КЧР Хызыр Чеккуев, главный врач республиканского лечебно-реабилитационного центра Бориспи Темрезов, мэр Карачаевска Марат Урусов, главы районных администраций и другие.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2025 Администрация Главы и Правительства КЧР Анна Сокол блогер возвращение карачаевского народа из мест депортации глава районной администрации Гум-Баши день возрождения карачаевского народа депутат итоги карачаевский народ Карачаевский район карачаевский язык конный переход конный пробег концерт культурно-развлекательная программа культурно-спортивные мероприятия культурно-спортивный фестиваль КЧР Къарачай Алан Халкъ Лема Нальгиева лошади карачаевской породы Марат Хубиев Маринское ущелье мастер-класс народная артистка Ингушетии Народное Собрание КЧР народные гуляния народный праздник национальная кухня национальное танцевальное искусство национальные общественные организации национальный костюм поддержка семей погибших героев поддержка семей участников СВО Репортаж Спартак Кущетеров спортивные соревнования Учкуланский народный музей истории и культуры им. С. Джанибекова Хасан Хубиев