Наши корни здесь
Иван и Наталья Рыльцевы из Майкопского района Адыгеи недавно стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий


По госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» жилищные условия улучшили уже 2698 молодых семей республики. В текущем году эту меру поддержки получат еще 98 молодых семей.
Территория уюта
Добротный кирпичный дом в очень живописном месте у реки в поселке Тульском Рыльцевы приобрели совсем недавно.
– При покупке дома были использованы материнский капитал, наши личные средства, и еще мы взяли ипотеку на тридцать лет. Когда оформляли документы на столь внушительный срок, то переживали – мало ли что произойдет за это время! Но рискнули… Дом выбирали долго, придирчиво, учитывали, чтобы и место было тихое, и природа рядом. Мечтали, чтобы двор непременно был большим и места хватало для хозяйственных построек, зоны барбекю, сада, цветника и, конечно же, детской площадки. Здесь все наши мечты обрели реальность – дом нам сразу понравился. Правда, внутри пришлось делать капитальный ремонт. Здесь будет сад, здесь цветник, а там мы поставим клетки для кроликов, чуть правее расположится баня, – делятся своими планами на будущее супруги.
Малая родина
Наталья и Иван родились и выросли в станице Севастопольской. Первые жители поселились на этих землях еще в 1862 году. На сегодняшний день в станице не так уж много жителей – около шестисот человек. Но тем не менее есть своя школа.
– Вот только не было газа и водопровода, хотя газ уже подводят к станице, – рассказывает Наталья. – Помню, основной обязанностью для нас, сельской детворы, было натаскать воду для семьи. Зимой топили печь дровами, и их нужно было нарубить. Родители на работе – не будешь же их ждать! Сами и печь топили, и с хозяйством, а мы держали корову, кур, уток, управлялись. Сельские жители к труду приучены с раннего детства.
На берегу реки и произошло судьбоносное знакомство Натальи и Ивана. Они выросли на соседних улицах. Иван на три года старше. Свою симпатию к девочкам ребята проявляли делом – помогали воды натаскать из речки, провожали домой вечером после танцев в сельском клубе, букет полевых цветов возле калитки на скамейке оставляли…
– Иван из большой дружной семьи, где, кроме него, еще шестеро братьев и сестер. После школы он сразу же пошел работать – вначале сторожем в школу, затем машинистом-экскаваторщиком на одно из предприятий. А я с раннего детства мечтала быть учителем. На моем последнем школьном звонке Иван сделал предложение – выйти за него замуж! Я согласилась, сыграли свадьбу, – делится Наталья.
Молодые первое время жили с родителями Ивана, затем старшие освободили им дом – дескать, учитесь жить самостоятельно. Они не растерялись: сделали ремонт, пристроили хозблок. Наталья сразу же после свадьбы пошла работать библиотекарем и поступила заочно учиться в АГУ. Вот так, во всем помогая друг другу, разделяя и уважая интересы, взгляды близких, они и строили свою жизнь.
Многодетное счастье
Спустя два года после свадьбы в семье Рыльцевых случилось радостное событие – на свет появился сын. Над именем молодые родители долго не думали – нарекли Иваном в честь отца и прапрадеда. Наталья успевала все: и готовиться к очередной сессии, и в идеальном порядке содержать дом с огородом, еще и мужу помогать в возведении пристройки.
Когда Ванечке исполнилось полтора года, пришлось отдать его в детский сад, чтобы Наталья, уже дипломированный педагог, могла выйти на работу учителем русского языка и литературы в ту самую сельскую школу, которую и сама когда-то окончила.
А вскоре над их домом снова закружился аист – родился Илья. Наталья от имени молодой семьи подала документы на улучшение жилищных условий. Очередь была немаленькой, так что особо рассчитывать на получение сертификата Рыльцевы не стали – решили действовать самостоятельно. Пока выбирали подходящий дом и обустраивались, случилось еще одно радостное событие – родилась красавица Виктория.
В каждой семье есть свой секрет счастья. У Ивана и Натальи это взаимопонимание, любовь и дети. Старшему сыну Ивану уже девять лет, и он главный помощник в семье: отцу – на стройке и в ремонте велосипедов, а маме – нянька для младших братика и сестрички. Трехлетний Илья – большой фантазер, любит собирать конструктор, играть с машинками – у него целый автопарк. А годовалая Вика еще совсем малышка, ее любимые занятия – рассматривать картинки в детских книжках и танцевать. Только услышит звуки музыки, тут же пускается в пляс! Вот такое оно, семейное счастье Рыльцевых.
Валерия ЛОМЕШИНА,
Газета «Советская Адыгея».
{{commentsCount}}
Комментариев нет