День республики № 61 от 05.06.2025

Творение может пережить творца

В родном селе знаменитого хореографа Бориса Дзанаева торжественно отметили 85-летие со дня его рождения

5 июня в 08:06
 просмотров
Культовый танец «Хонга» в исполнении народного ансамбля «Кавказ», лауреата международных конкурсов
Культовый танец «Хонга» в исполнении народного ансамбля «Кавказ», лауреата международных конкурсов

Наверное, еще никогда Коста Хетагуровский СДК им. Б. А. Дзанаева не видел сразу столько именитых верноподданных богини танца Терпсихоры. В день юбилея маэстро со всех концов республики здесь собрались известные хореографы КЧР, его ученики и коллеги, за плечами которых жизнь, отданная хореографии.

– Я и мои коллеги с благодарностью и теплотой вспоминаем уроки танцев, наши репетиции до седьмого пота, «прогоны», концерты и гастроли под началом Бориса Дзанаева, – говорит главный балетмейстер госансамбля «Эльбрус» Чора Узденов. – Это был человек самых высоких нравственных принципов, и он щедро делился своим талантом, многим хореографическим коллективам помог обрести свое лицо и творческий почерк. И когда мне буквально с нуля довелось создавать ансамбль карачаевского танца среди соотечественников в штате Нью-Джерси США, я мысленно обращался к педагогическому мастерству Бориса Александровича, который умел вселять в своих воспитанников трудолюбие, упорство, целеустремленность. Ведь умение профессионально держаться на сцене – это дар, приобретенный упорством и любовью к своему делу.

В переполненном зале СДК среди почетных гостей были и представители РСО – Алании. Делегацию возглавлял заместитель министра по национальной политике и внешним связям Олег Кумалатов. До начала мероприятия многие знакомились с экспозицией, посвященной памяти Бориса Дзанаева, где в фотографиях и аннотациях был отражен творческий путь выдающегося хореографа.

Борис Александрович родился 27 мая 1940 года в селе Коста Хетагурова в семье фронтовика Александра Васильевича Дзанаева, потерявшего на войне руку. В семье воевали и братья отца, а также сестра отца Мария, получившая на фронте специальность зенитчицы и с честью прошедшая дороги войны. Отец Бориса прекрасно владел карачаевским языком, знал и уважал обычаи и традиции окружающих народов. И поэтому неслучайно его сын Борис впитал в своё сердце открытость и добродушие, а свою жизнь связал с девушкой из абазинского аула Кара-Паго, создав с ней семью. С супругой Мариной Султановной, заслуженным работником культуры КЧР, старшим научным сотрудником республиканского музея-заповедника, они прожили счастливую жизнь.

Борис Дзанаев вошёл в историю Карачаево-Черкесии как «Прометей» хореографического искусства, которому отдал 52 года жизни. С 1961 года он работал в вокально-хореографическом ансамбле «Эльбрус». В 1973 году, как опытный хореограф, он готовил ансамбль песни и пляски «Адиюх» аула Хабез для участия в конкурсе танцевальных коллективов, проходившем в Польше, где принимали участие коллективы из 24 стран. Блистательное выступление «Адиюх», продемонстрировавшее величавость и безупречность строгих линий адыгского танца, было высоко оценено жюри, которое безоговорочно присудило ансамблю первое место. В 1977 году Борис Александрович «отшлифовывал» программу танцевального коллектива «Минги-Тау» Малокарачаевского района для поездки в Чехословакию, и работа хореографа вновь увенчалась блистательным успехом. С 1981 по 1993 год Борис Дзанаев являлся художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля «Исламей», который покорил сердца зрителей на сцене Кремлёвского Дворца съездов. Впоследствии на базе этого ансамбля и был создан госансамбль «Эльбрус».

Не забывал Борис Александрович и родное село. И сделал немало для возрождения в СДК осетинского танца. С этой целью в 1998 году Дзанаев создал вокально-хореографический ансамбль «АРТ», который в 2002 году получил звание «народный».

Он ушёл из жизни в апреле 2021 года, и это стало невосполнимой утратой для сценического искусства республики. Но в сердцах тех, кто у него учился, кто работал с ним бок о бок, остался свет доброты, которую нёс этот прекрасный человек, живший в гармонии с миром.

«Творение может пережить творца, творец уйдет природой побежденный. Однако образ, им запечатленный, веками будет согревать сердца», – сказал ведущий памятного мероприятия, народный артист КЧР, заслуженный артист Южной Осетии Шамиль Хубиев, процитировав слова Микеланджело.

Сегодня в селе Коста Хетагурова дело своего знаменитого родственника продолжает бывшая участница танцевального ансамбля «АРТ», директор Дома культуры Регина Дзанаева, возглавившая коллектив. И когда в дар ансамблю гости из Осетии преподнесли национальные костюмы, а народный умелец Магомед Хачуков, один из лучших мастеров Карачаево-Черкесии по изготовлению доулов, подарил ансамблю свое изделие, взволнованные земляки разразились дружными аплодисментами – дело всей жизни Бориса Дзанаева попало в надежные руки!

Зрители тепло встретили выступление ансамблей танца «Эльбрус», «Кавказ», «Акъ-Къала», трогательную патриотическую композицию «Алые маки» в исполнении воспитанников детского сада «Теремок» с. Коста Хетагурова, а также вокалистов районного отдела культуры. Своими воспоминаниями о Борисе Дзанаеве делились хореографы Хусей Хубиев, Замир Эссекуев, Мурат Алакаев, мастер-класс по исполнению культового осетинского танца «Хонга» показал заслуженный работник культуры России, заслуженный артист Южной Осетии, руководитель ансамбля «Кавказ» Эдуард Хугаев. Благодарственными письмами Министерства РСО – Алании по национальной политике и внешним связям за гражданскую позицию и активное участие в сохранении осетинского языка, культуры и традиций на территории КЧР были награждены: глава администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров, глава Коста Хетагуровского СП Арсен Каргинов, руководитель общественной организации «Фарн» Олег Хетагуров, народный артист КЧР, заслуженный артист Республики Южная Осетия Шамиль Хубиев и другие.

А завершилось это памятное мероприятие прочно вошедшей в репертуар артистов Карачаево-Черкесии осетинской народной песней «Тар хъады балас» (В темном лесу) в исполнении Шамиля Хубиева и ансамбля «Кавказ».

Досье

Борис Александрович Дзанаев стоял у истоков Государственного ансамбля танца КЧР «Эльбрус», удостоен званий «Заслуженный артист РСФСР», «Народный артист КЧР», кавалер ордена Дружбы народов.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2025 85-летие со дня рождения ансамбль "Кавказ" ансамбль "АРТ" биография Борис Дзанаев вокально-хореографический ансамбль воспоминания Государственный ансамбль танца КЧР "Эльбрус" директор дом культуры концерт КЧР народный артист КЧР национальный костюм памятное мероприятие память Регина Дзанаева с. Коста Хетагурова село Коста Хетагурова сельский дом культуры судьба человека творческая деятельность торжественное мероприятие трудовая деятельность хореограф хореографическое искусство Чора Узденов Шамиль Хубиев экспозиция юбилей