Здесь воплощаются мечты
Мэр Черкесска Алексей Баскаев представил доклад депутатам о проделанной работе за 2024 год


«Есть города, которые становятся частью сердца навсегда. Черкесск – именно такой. Город, в котором воплощаются мечты, воспитываются поколения, создаётся будущее». Эти слова стали лейтмотивом отчёта мэра Черкесска Алексея Баскаева, прозвучавшего на заседании городской Думы. В мероприятии приняли участие Глава КЧР Рашид Темрезов, представители органов власти, депутаты, общественность.
Помощь защитникам Отечества
По словам градоначальника, в 2024 году защитникам Отечества была оказана масштабная помощь: оформлены сотни социальных контрактов, отремонтированы квартиры, предоставлены компенсации 50% затрат на ЖКУ, обеспечено бесплатное питание школьникам из семей военнослужащих. Люди получили льготные ипотеки, кредитные каникулы, освобождение от платы за детский сад, а военнослужащие – продлённые отпуска.
«По поручению Главы республики Рашида Темрезова весь год гуманитарная помощь отправлялась в зону СВО. Это техника, медикаменты, одежда, продукты. Работа не остановилась и сегодня», – отметил мэр.
В этом году, который объявлен Годом защитника Отечества, ветераны кроме федеральных и региональных выплат получили от муниципалитетов пособие к 9 Мая в размере 100 тысяч рублей. Труженикам тыла и вдовам участников Великой Отечественной войны выплачено по 10 тысяч рублей. Кроме того, три фронтовика были удостоены звания «Почетный гражданин Черкесска» в знак признания их заслуг.
Социальная политика
Особое внимание уделяется малоимущим гражданам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В своем выступлении Алексей Баскаев рассказал, что с 2021 года в Черкесске действует система социальных контрактов, направленная на поддержку малоимущих граждан. В 2024 году заключён 181 контракт на сумму 30 миллионов рублей. В 2025 году планируется заключить уже 298 соглашений.
«Мы поддерживаем тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, помогаем встать на ноги, открыть своё дело, найти стабильную работу», – подчеркнул мэр.
Средства направляются на развитие предпринимательства, поиск работы, решение острых проблем. Средний размер выплаты на предпринимательскую деятельность составляет 232 тысячи рублей.
Образование, спорт и культура
В республиканской столице на сегодняшний день более 10 тысяч малышей посещают детсады, очередей нет. Началась масштабная программа капитального ремонта дошкольных учреждений. В этом году обновляется детский сад № 3 «Аленушка». Капитально отремонтированы школы № 3 и № 6, ведутся работы в гимназии № 5 и двух корпусах гимназии № 17.
Обновлённый автопарк школьных автобусов полностью покрывает потребности всех учебных заведений города.
По словам мэра, значительные перемены происходят и в сфере культуры. В 2024 году после капремонта открылся Центр культурного развития им. Ю. Гагарина, где почти две тысячи детей могут раскрыть свой творческий потенциал. На финише – капитальный ремонт Дворца культуры, детской школы искусств № 3, начата реконструкция библиотек.
«Мы формируем новое культурное пространство города. Здесь важно всё: доступность, уют, современные технологии и внимание к каждому ребёнку», – отметил Алексей Олегович.
Комфортная среда
Градоначальник особо подчеркнул, что Черкесск преображается ежедневно. Он уверен, благоустройство – это не просто внешний вид, это, в первую очередь, качество жизни горожан.
– Город становится всё комфортнее и красивее. Заработал обновлённый светомузыкальный фонтан на площади перед мэрией. В парке «Зелёный остров» реализуется масштабный проект «Малый пруд» благодаря победе на Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и поселениях. Обновили аллею на улице Красноармейской и сквер на проспекте Ленина. В Покровском парке обустраиваем крупнейшую в городе детскую площадку, зону для воркаута, восстанавливаем футбольное поле с освещением и трибунами, установили архитектурную подсветку, – доложил Баскаев.
В рамках программы переселения из аварийного жилья 680 семей уже справили новоселье, в этом году получат квартиры ещё 200. Семьи, пострадавшие от взрыва газа на Лободина, 60 «а» в октябре прошлого года, также получили новое жильё или компенсации.
Кроме того, 19 новых автобусов вышли на городские маршруты. За год отремонтировано 13 км дорог, за 5 лет – уже 80 км.
Город готовится к юбилею
Особое место в докладе мэр уделил подготовке к 200-летию Черкесска, которое будет отмечаться в 2025 году. В юбилейный год город ждут десятки патриотических, спортивных и культурных мероприятий.
По словам мэра, будут отреставрировано здание центра «Авангард», модернизирован музей боевой славы, впервые за 40 лет проводится капитальный ремонт детской поликлиники.
«Все, о чём я сегодня рассказал, – результат работы нашей команды, поддержки Главы КЧР Рашида Бориспиевича Темрезова и, конечно, веры и труда самих горожан», – завершил Алексей Баскаев.
Не только ответственность, но и призвание
С оценкой проделанной работы выступил Глава республики Рашид Темрезов. Он подчеркнул, что труд на муниципальном уровне – это не только высокая ответственность, но и настоящее призвание, напомнив слова Президента России Владимира Путина.
«Черкесск – мой родной город. Уверен, что каждый житель Карачаево-Черкесии, во всех ее уголках, с теплотой относится к столице республики, болеет душой за ее успехи и достижения», – отметил Темрезов.
Он дал высокую оценку изменениям, произошедшим в Черкесске за последние годы. Среди приоритетов Глава республики назвал поддержку участников СВО, ветеранов и их семей, а также подготовку к знаковому событию – 200-летию Черкесска.
«Безусловно, сделано немало, но впереди еще много работы и целей», – отметил он, добавив, что ключевыми принципами развития должны оставаться постоянный диалог с жителями, улучшение качества жизни и ориентация на задачи, поставленные Президентом страны.
Он акцентировал внимание на важности ежедневного живого общения с гражданами, несмотря на доступность современных каналов коммуникации.
В завершение Рашид Темрезов поблагодарил мэра, депутатов и всех специалистов, чей труд формирует настоящее и будущее города: «Особые слова благодарности педагогам, воспитателям, соцработникам – всем, кто вносит вклад в развитие города и республики».
Глава республики заверил, что региональные власти продолжат оказывать поддержку Черкесску на пути устойчивого развития и роста.
{{commentsCount}}
Комментариев нет