День республики № 62 от 07.06.2025

Беф а-ля Строганов

7 июня в 08:03
 просмотров

Благодаря простоте приготовления и приятному сливочному вкусу, это мясное блюдо остается «на высоте» при любом застолье. Технолог Марина Олейникова часто готовит его сама и другим искренне советует.

Ингредиенты: 1 кг мяса, 100 г бекона, 170 г соленых или маринованных огурцов, 300 г лука репчатого, 2 зубчика чеснока, 200 г сметаны 15% (можно сливки или жирное молоко), 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. перца черного молотого, 1 лавровый лист, 1 ст. л. растительного масла, 400 мл воды, соль по вкусу.

Подготовка

Свинину нарезаем тонкими полосками поперек волокон. Для этого рецепта отлично подойдут филейная часть, толстый, тонкий край и шея. Бекон, репчатый лук и соленые огурцы режем тонкой соломкой, чеснок измельчаем.

Обжариваем мясо

Разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне и обжариваем мясо в течение 3-4 минут до золотистого цвета в два подхода, чтобы оно зарумянилось, а жидкость не успела выделиться. Перекладываем обжаренное мясо из сковороды в миску.

Готовим соус

В той же сковороде обжариваем бекон 2-3 минуты на среднем огне. Затем добавляем нарезанные лук, огурцы и готовим 4 минуты, периодически помешивая. Добавляем чеснок и муку, обжариваем все вместе еще 1 минуту. Далее в сковороду добавляем сметану, воду, соль, перец, лавровый лист и хорошо перемешиваем. Если любите более жидкий соус, используйте 500 мл воды, которую можете заменить на мясной, куриный, овощной или грибной бульоны. Тогда вкус блюда получится более насыщенным.

Тушим блюдо

Выкладываем в сковороду мясо, доводим до кипения и тушим под крышкой на слабом огне 15-20 минут. Затем даем блюду немного настояться под крышкой. Подают бефстроганов чаще с картофельным пюре, но рис, гречка, макароны и овощи тоже станут отличным гарниром.

Приятного аппетита!

Кстати,

свинину легко заменить говядиной, курицей или индейкой. Для вегетерианской версии вместо мяса используйте шампиньоны и морковь, вместо сметаны – растительное молоко; добавьте больше лука, а для усиления вкуса воспользуйтесь соевым соусом и томатной пастой.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
второе блюдо и вкусно и полезно Марина Олейникова мясное блюдо мясо рецепты