К лету на заметку
Даже самые опытные дачники порой допускают ошибки


Они не только навредят развитию растений, но и могут погубить часть урожая.
Слишком поздно
Хоть июнь и начало лета, сеять овощные культуры позднее, чем указано на пакетике с семенами – типичная ошибка. Причины тут разные. Например, одни овощи не любят жары и могут стать жёсткими, волокнистыми или горькими. Или сорт с длительным периодом вегетации, который просто не успеет дать урожай до зимы. Если вы опоздали с посадкой позднеспелых овощей, семена лучше оставить до следующего года. Большинство видов быстрорастущей зелени и редис можно посеять ближе к осени, когда спадёт жара и в земле будет больше влаги.
Ой, холодно
В сухую жаркую погоду полив, конечно, нужен. Но просто кинуть насос в колодец и орошать посадки из шланга ледяной водой ни в коем случае нельзя. У большинства растений такая шоковая процедура вызовет стресс и, как следствие, заболевания. Особенно тяжело холодный душ переносят теплолюбивые культуры: огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны. И даже холодостойкие овощи могут замедлиться в росте и развитии. Поливайте сад и огород только отстоявшейся теплой водой. Хорошо использовать собранную в бочки дождевую воду.
Полив с умом
Нельзя поливать сад и огород днем под палящими лучами солнца, ведь влага моментально испаряется, а попавшие на листья и стебли капли могут вызвать солнечные ожоги. Полив лучше проводить рано утром и поздно вечером, хотя в сильную жару многие садоводы считают правильным лишь полив на закате – так земля максимально напитывается влагой. В свою очередь, избыточный полив приводит к загниванию корневой системы. А слишком частые, но скудные поливы не дают растениям наращивать мощную корневую систему. Также неправильно поливать одинаково все огородные культуры.
В шок от обрезки
Делать в июне серьезную обрезку крупных ветвей в период активного сокодвижения и роста ни в коем случае нельзя. После этого дерево будет долго восстанавливаться, и хорошего урожая в текущем сезоне вы точно не увидите. А вот удалять тоненькие жирующие побеги (волчки) можно.
Не в клубнику азот
Опытные садоводы и огородники знают, что в первой половине лета под растения вносят азот, а во второй – калий и фосфор. Однако клубника – ранняя культура, и в июне она уже «переключается» на плодоношение. Обильные азотные подкормки будут способствовать усиленному наращиванию зеленой массы в ущерб ягодам. Поэтому вносить азотсодержащие комплексы нужно весной.
Нормирование урожая
Этот важный агроприем позволяет оставить на дереве ровно столько плодов, сколько оно в состоянии выносить. Если завязи на недавно посаженных деревьях слишком много, это их истощит. Поэтому можно оборвать лишние плоды. На взрослых культурах тоже иногда приходится это делать, ведь при перегруженности растения плоды мельчают, а их качество снижается. И, наоборот, при правильном подходе, оставшиеся плоды вырастают крупными и более вкусными.
Правильный выбор
Еще одна ошибка – неверный подбор сортов. Выбирать нужно не только с учетом региона, но и типа почвы на участке. Некоторые сорта могут хорошо расти на суглинках и плохо на торфяниках, другие – наоборот. То же касается и различных видов культур. Клюкве, голубике, бруснике, чернике необходим кислый грунт, в то время как большинству бобовых, вишне и черешне – почва с нейтральной реакцией.
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА,
(по сайту «Ботаничка.ру»).
Важно
В июне сорняки так и лезут из земли, поэтому не забывайте чаще пропалывать грядки. В это время большинство овощных культур еще мелкие, а сорные травы растут быстро и отбирают у всходов воду и питательные вещества. Могут даже их погубить, затенив и перекрыв доступ к солнечному свету. Если нет времени на частые прополки, замульчируйте землю, так сорнякам будет сложнее пробиться.
{{commentsCount}}
Комментариев нет