У каждого города должен быть свой ангел-хранитель


В Картинной галерее республиканского музея-заповедника им. М. О. Байчоровой открылась республиканская конкурсно-тематическая выставка «Черкесск – столица КЧР», посвященная 200-летию со дня основания города Черкесска.
Мероприятие было организовано Министерством культуры КЧР, музеем-заповедником им. М. О. Байчоровой и республиканским учебно-методическим центром по художественному образованию.
Как рассказала одна из организаторов и член жюри конкурса, методист по художественному образованию УМЦ КЧР Прасковья Маркова, на выставке представлены 125 работ учеников 12 региональных ДХШ и художественных отделений ДШИ.
– Было подано большое количество заявок, но на выставку попали лучшие работы. Мы отбирали рисунки по критериям, прописанным в положении о конкурсе. А именно учитывались новизна и оригинальность образов, соответствие теме, колористическое и тональное решение, применение всех законов композиции и так далее…
Прасковья Ивановна также добавила, что данная тематическая экспозиция – это всего лишь один этап юбилейных мероприятий, которые будут проводиться УМЦ в честь 200-летию Черкесска. Так, в сентябре ожидается ещё одна выставка работ юных художников. На данной же выставке Прасковья Маркова высоко оценила работы, представленные ДШИ «Орфей» из станицы Сторожевой, – и за интерпретацию, и за технику, и за неравнодушие к истории Черкесска.
Открывший выставку министр культуры КЧР Зураб Агирбов заявил, что проведение подобных мероприятий играет огромную роль в культурно-эстетическом воспитании подрастающего поколения.
– Такие выставки способствуют развитию творческих способностей у детей, формированию у них чувства уважения к родной культуре, истории и городской среде. Через художественное осмысление окружающего мира молодёжь учится ценить традиции и уникальность своей малой родины, – в частности, сказал министр.
Директор историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой Ханафи Хасанов предложил самые интересные и самобытные детские работы отобрать для хранения в фонд музея.
Далее состоялось вручение грамот и дипломов юным художникам. Так, грамоты участника получили все конкурсанты без исключения. Званиями лауреатов были отмечены 20 детей. Первое место получили 8 ребят со всей республики, второе место – 7 человек, а третье место – 5 юных художников.
Больше всего работ выставила на экспозицию детская художественная школа г. Черкесска – 52 ученические картины. Один из учеников этой школы 12-летний Марат Эльканов, получивший звание лауреата, написал гуашью картину, которая называется «Родной Черкесск».
– На своей картине я изобразил одну из главных достопримечательностей нашего города – памятник-стелу «Дружба народов Карачаево-Черкесии», построенную в честь 400-летия присоединения кавказских народов к России, – рассказал мальчик. – Мне кажется, что стела – одна из ключевых достопримечательностей города.
Для себя лично я отметила две картины среди выставленных. Первая – это выполненная из бумажного пластика трёхмерная картина «Вечерний вальс в Черкесске», выполненная ученицами ДХШ г. Усть-Джегуты Азалией Узденовой и Мариям Кубановой. Юные художницы буквально оживили свою картину, создав выразительные образы танцующих пожилых людей и словно играющего самому себе одинокого скрипача в берете.
Но больше всего меня привлекла работа «Городской мотив», выполненная из батика и воска учеником ДХШ г. Черкесска Леоном Чекаловым. Потому что эта картина стала для меня воплощением художественности, поэзии и вдохновения.
В картине Леона нет конкретного Черкесска. Есть город, абсолютный, узнаваемый, архетипичный, каким он был сотни лет назад и каким будет оставаться. Низкоэтажная архитектура, сумеречные окна, красные черепичные крыши с чердачками… На одной из таких крыш сидит ангел и играет на скрипке. Возможно, мотив города. Возможно, колыбельную этому городу. Он сосредоточен и в то же время отстранён. Он играет городу, он играет себе – и в то же время каждому из нас. У ангела вместо лица просто белое пятно, но в этом овале лучше всего смотрелось бы лицо самого Леона, юного художника, который хочет, чтобы у каждого города был свой ангел-хранитель.
Словом, экспозиция детских работ никого не оставит равнодушным. В этом можно убедиться, посетив выставку, которая продлится до середины июня.
К слову,
практически на всех работах, выполненных в разных техниках, изображены самые знаковые места и объекты Черкесска: Зелёный остров, здание почты, пешеходная зона на Первомайской, городская арка, парк, Соборная мечеть, церкви, фонтаны и так далее.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет