День республики № 62 от 07.06.2025

Вреден ли для ребенка гаджет?

7 июня в 08:04
 просмотров
Елена ТИМОЩЕНКО, логопед, нейропсихолог
Елена ТИМОЩЕНКО, логопед, нейропсихолог

Есть родители, которые убеждены, что времяпрепровождение с гаджетом ребенку только на пользу. А что? Если включать ребенку развивающие мультики, считают они, то подрастающее чадо всему научится. Так ли это?

Французский нейропсихолог М. Демюрже советует совсем не давать доступа к смартфонам и планшетам детям до шести лет. Учёный определил, что если произнести маленькому ребёнку название цвета, например зелёный, три раза подряд и показать образец, то он выучит это слово. Но знакомство с новым словом-понятием с планшета или компьютера потребует от 20 до 60 повторений-демонстраций. Наш мозг устроен так, что он учится только в процессе общения, непосредственного взаимодействия человека с человеком. Особенно это важно для маленьких детей!

Ещё одно важное условие нормального развития мозга – это покой. Постоянный шум и мелькание на экране приводят к развитию гиперактивности, к проблемам со сном и с концентрацией внимания. Нельзя часами развлекаться: это вызывает зависимость, неутолимую жажду получения удовольствия без особых умственных усилий.

Школьникам начальных классов разрешено пользоваться гаджетами до получаса в день, а старшим детям – не более часа в день. Учёные доказали, что длительное времяпрепровождение перед экранами гаджетов вызывает отставание в развитии речи у малышей, проблемы с моторикой, нарушение памяти, снижение концентрации, нарушение сна и различные эмоциональные расстройства (депрессия, агрессивность, суицидальные проявления). Чем больше времени ребёнок проводил перед экраном, тем сильнее проявлялись вышеперечисленные негативные последствия.

Ещё одна серьёзная проблема, к которой приводит гаджетомания, – это потеря зрения. Многие врачи констатируют, что за последние годы число детей с близорукостью увеличилось в несколько раз. Врачи говорят о том, что зрение детей катастрофически снижается из-за неограниченного контакта с гаджетами.

Прогресс остановить нельзя. Появляются отдельные мнения, что растёт поколение, которое развивается по новым законам. Поколение Z (зумеры) – дети, родившиеся в век интернета. Но нужна золотая середина, ведь процессы развития мозга остаются прежними. Многие это понимают, только вот применить не у всех получается. Тем не менее ради психического и физического здоровья детей соблюдение элементарной цифровой гигиены просто необходимо. Это поможет им развиваться в ногу со временем, но не в ущерб собственному благополучию.

Каковы правила цифровой гигиены? Не забывайте время от времени бывать в тишине, наедине со своими мыслями, а лучше без них. Ограничивайте время пользования гаджетами. Больше социального общения, совместного времяпрепровождения с детьми.

Елена ТИМОЩЕНКО
Поделиться
в соцсетях
воспитание детей гаджетомания дети Елена Тимощенко логопед нарушения зрения нейропсихолог Педсовет психическое здоровье развитие детей семейное воспитание смартфон советы физическое здоровье детей цифровая гигиена