День республики № 63 от 10.06.2025

Большому городу предпочли станицу

Многодетная семья Федоренко решила обосноваться в Зеленчукской

10 июня в 08:17
 просмотров
Многодетная семья Федоренко в полном составе
Многодетная семья Федоренко в полном составе

В этом году в рамках национального проекта «Семья» 35 семей Карачаево-Черкесии приняли участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года».

В числе участников были и молодые супруги Михаил и Екатерина Федоренко из станицы Зеленчукской.

– Несколько лет подряд мы подавали заявку, но не проходили по критериям. А в этом году прошли в номинации «Многодетная семья», – поделилась Екатерина. – Победителями мы не стали, но в число участников конкурса вошли, что тоже очень приятно. Я сама из многодетной семьи. С детства родители прививали нам любознательность, трудолюбие, учили добросовестному отношению к делу. В школьные годы, помню, я все время что-нибудь изучала…

Екатерина – наша землячка, она родилась и выросла в станице Зеленчукской. Окончив школу, поступила в Южно-Российский государственный политехнический университет имени М. И. Платова в Новочеркасске, чтобы получить профессию инженера-химика по переработке нефти, газа и полимеров. Была прилежной студенткой, принимала участие в научной, общественной деятельности вуза и параллельно работала.

На последнем курсе вуза она познакомилась с Михаилом, который родился на Дальнем Востоке в семье военного. С ранних лет Михаил знал, что такое дисциплина, ответственность, трудолюбие, самостоятельность. Семья часто переезжала из одного города в другой, куда по службе направляли отца. На момент знакомства с Катей семья Михаила жила в Ростове-на-Дону.

Познакомились они семь лет назад в дороге. Михаил, который очень любит горы и лыжи, ехал в Домбай, а Катя – домой в Зеленчукскую на праздники. Та дорога в Карачаево-Черкесию для обоих оказалась знаковой и судьбоносной: вскоре молодые люди поженились.

Прожив несколько лет в Ростове-на-Дону, они перебрались на родину Кати – в Зеленчукскую, где живут уже второй год. О своём решении после большого города обосноваться в станице ничуть не жалеют. Хотя Михаилу поначалу все было непривычно, сейчас он уже освоился.

Молодые люди хотели, чтобы дети росли на свежем воздухе, на просторе. Поэтому и домик построили на окраине станицы почти у лесочка. Благо у Михаила руки золотые.

Потихоньку молодые супруги обзаводятся хозяйством – сначала купили барашков, потом тёлочку. Год назад они выкопали пруд, где развели прудовых карасей и карпов. Естественно, свежая рыбка хороша была бы к обеденному столу, но, как признается Екатерина, пока рыбой лакомятся лисы, которые живут в том самом лесочке. Не спасают от лесных рыболовов даже собаки. Поэтому в ближайших планах Федоренко обнести пруд забором.

Поскольку на окраине станицы простора много, в будущем Екатерина и Михаил мечтают завести лошадь со спокойным нравом, чтобы дети катались.

Есть у них и небольшой садик, где молодые супруги высадили инжир, вишню, яблоню «белый налив», кусты малины, а также деревья-медоносы: клен, каштан, липу – ребята подумывают разводить и пчёл.

– Поскольку земля у нашего дома каменистая, будем ставить теплицу под помидоры, огурцы, зелень. Пока справляемся, несмотря на то, что дети маленькие. Мне очень помогает муж. Если нужно, моя родня соберется: родители, сестры, которые тоже живут в станице. Родители Михаила приезжают помочь… Даже дети помогают, – улыбается Екатерина.

А детей у Михаила и Екатерины пока трое: шестилетняя Анастасия, четырёхлетняя Мария и полуторагодовалый Александр. Пока, потому что Федоренко ждут четвёртого малыша.

– Я учу детей самостоятельности, чтобы они убирали за собой вещи, игрушки. Это уже большая помощь. Также дети дают корм нашим кошкам, собакам и даже аквариумным рыбкам, знают, кому сколько. Помощники мои! – с теплой улыбкой говорит Екатерина.

Федоренко очень трудолюбивы. Михаилу 36 лет, он профессиональный электрик и строитель. Екатерине 27 лет, она – производитель шоколада и шоколадных конфет, основатель собственной шоколадной мастерской.

На вопрос, каким образом она, человек другой профессии, перешла в кондитерскую сферу, Екатерина отвечает:

– В декрете я искала какую-то деятельность, которая позволила бы и подзаработать, и не уходить за пределы профессии. Изготовление шоколада – самый оптимальный вариант. Я провожу разные эксперименты, придумываю новые технологии и рецептуры, а всё это связано с химическими формулами.

Занимается Екатерина шоколадом шесть лет, у неё уже есть постоянные клиенты из разных регионов России и даже Казахстана.

На вопрос, пытаются ли помогать ей дети и хотят ли супруги, чтобы кто-то из детей стал кондитером, Екатерина отвечает:

– Поскольку наши дети воспитываются дома, они с самого детства вовлечены во всю работу. Когда вырастут, мы с мужем очень хотим, чтоб у детей уже были знание и понимание всех проходящих в шоколадном производстве химико-физических процессов. Ведь в будущем эти знания пригодятся. Но профессию они будут выбирать сами. Главное, чтобы они были счастливы и приносили пользу себе и людям!

Кстати,

для своих изделий Екатерина Федоренко не берёт готовый шоколад, а сама готовит его из разных сортов какао-бобов. Бобы дробятся, в массу добавляется сахар, затем всё это коншируется каменными жерновами в течение 72 часов беспрерывной работы. Конширование – это длительное перемешивание и нагревание какао-массы для того, чтобы добиться гладкости и шелковистости текстуры, а также изысканного вкуса. После конширования масса ставится на выдержку, которая длится от 1 месяца и до 1 года. Далее готовый шоколад используется в конфетах и в чистом виде.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2025 воспоминания всероссийский конкурс Екатерина Федоренко конкурс Крупным планом КЧР Михаил Федоренко многодетная семья нацпроект нацпроект "Семья" региональный этап семейная жизнь семейное счастье семья Семья года собственное дело станица Зеленчукская судьба человека