Большому городу предпочли станицу
Многодетная семья Федоренко решила обосноваться в Зеленчукской


В этом году в рамках национального проекта «Семья» 35 семей Карачаево-Черкесии приняли участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года».
В числе участников были и молодые супруги Михаил и Екатерина Федоренко из станицы Зеленчукской.
– Несколько лет подряд мы подавали заявку, но не проходили по критериям. А в этом году прошли в номинации «Многодетная семья», – поделилась Екатерина. – Победителями мы не стали, но в число участников конкурса вошли, что тоже очень приятно. Я сама из многодетной семьи. С детства родители прививали нам любознательность, трудолюбие, учили добросовестному отношению к делу. В школьные годы, помню, я все время что-нибудь изучала…
Екатерина – наша землячка, она родилась и выросла в станице Зеленчукской. Окончив школу, поступила в Южно-Российский государственный политехнический университет имени М. И. Платова в Новочеркасске, чтобы получить профессию инженера-химика по переработке нефти, газа и полимеров. Была прилежной студенткой, принимала участие в научной, общественной деятельности вуза и параллельно работала.
На последнем курсе вуза она познакомилась с Михаилом, который родился на Дальнем Востоке в семье военного. С ранних лет Михаил знал, что такое дисциплина, ответственность, трудолюбие, самостоятельность. Семья часто переезжала из одного города в другой, куда по службе направляли отца. На момент знакомства с Катей семья Михаила жила в Ростове-на-Дону.
Познакомились они семь лет назад в дороге. Михаил, который очень любит горы и лыжи, ехал в Домбай, а Катя – домой в Зеленчукскую на праздники. Та дорога в Карачаево-Черкесию для обоих оказалась знаковой и судьбоносной: вскоре молодые люди поженились.
Прожив несколько лет в Ростове-на-Дону, они перебрались на родину Кати – в Зеленчукскую, где живут уже второй год. О своём решении после большого города обосноваться в станице ничуть не жалеют. Хотя Михаилу поначалу все было непривычно, сейчас он уже освоился.
Молодые люди хотели, чтобы дети росли на свежем воздухе, на просторе. Поэтому и домик построили на окраине станицы почти у лесочка. Благо у Михаила руки золотые.
Потихоньку молодые супруги обзаводятся хозяйством – сначала купили барашков, потом тёлочку. Год назад они выкопали пруд, где развели прудовых карасей и карпов. Естественно, свежая рыбка хороша была бы к обеденному столу, но, как признается Екатерина, пока рыбой лакомятся лисы, которые живут в том самом лесочке. Не спасают от лесных рыболовов даже собаки. Поэтому в ближайших планах Федоренко обнести пруд забором.
Поскольку на окраине станицы простора много, в будущем Екатерина и Михаил мечтают завести лошадь со спокойным нравом, чтобы дети катались.
Есть у них и небольшой садик, где молодые супруги высадили инжир, вишню, яблоню «белый налив», кусты малины, а также деревья-медоносы: клен, каштан, липу – ребята подумывают разводить и пчёл.
– Поскольку земля у нашего дома каменистая, будем ставить теплицу под помидоры, огурцы, зелень. Пока справляемся, несмотря на то, что дети маленькие. Мне очень помогает муж. Если нужно, моя родня соберется: родители, сестры, которые тоже живут в станице. Родители Михаила приезжают помочь… Даже дети помогают, – улыбается Екатерина.
А детей у Михаила и Екатерины пока трое: шестилетняя Анастасия, четырёхлетняя Мария и полуторагодовалый Александр. Пока, потому что Федоренко ждут четвёртого малыша.
– Я учу детей самостоятельности, чтобы они убирали за собой вещи, игрушки. Это уже большая помощь. Также дети дают корм нашим кошкам, собакам и даже аквариумным рыбкам, знают, кому сколько. Помощники мои! – с теплой улыбкой говорит Екатерина.
Федоренко очень трудолюбивы. Михаилу 36 лет, он профессиональный электрик и строитель. Екатерине 27 лет, она – производитель шоколада и шоколадных конфет, основатель собственной шоколадной мастерской.
На вопрос, каким образом она, человек другой профессии, перешла в кондитерскую сферу, Екатерина отвечает:
– В декрете я искала какую-то деятельность, которая позволила бы и подзаработать, и не уходить за пределы профессии. Изготовление шоколада – самый оптимальный вариант. Я провожу разные эксперименты, придумываю новые технологии и рецептуры, а всё это связано с химическими формулами.
Занимается Екатерина шоколадом шесть лет, у неё уже есть постоянные клиенты из разных регионов России и даже Казахстана.
На вопрос, пытаются ли помогать ей дети и хотят ли супруги, чтобы кто-то из детей стал кондитером, Екатерина отвечает:
– Поскольку наши дети воспитываются дома, они с самого детства вовлечены во всю работу. Когда вырастут, мы с мужем очень хотим, чтоб у детей уже были знание и понимание всех проходящих в шоколадном производстве химико-физических процессов. Ведь в будущем эти знания пригодятся. Но профессию они будут выбирать сами. Главное, чтобы они были счастливы и приносили пользу себе и людям!
Кстати,
для своих изделий Екатерина Федоренко не берёт готовый шоколад, а сама готовит его из разных сортов какао-бобов. Бобы дробятся, в массу добавляется сахар, затем всё это коншируется каменными жерновами в течение 72 часов беспрерывной работы. Конширование – это длительное перемешивание и нагревание какао-массы для того, чтобы добиться гладкости и шелковистости текстуры, а также изысканного вкуса. После конширования масса ставится на выдержку, которая длится от 1 месяца и до 1 года. Далее готовый шоколад используется в конфетах и в чистом виде.
{{commentsCount}}
Комментариев нет