День республики № 63 от 10.06.2025

Главное – придумать сюжет танца

Три даты отметил этой весной художественный руководитель народного детского ансамбля «Кавказ» Эдуард Хугаев

10 июня в 08:06
 просмотров
Эдуард Хугаев репетирует очередной танец со своими учениками
Эдуард Хугаев репетирует очередной танец со своими учениками
Источник — Фото Светланы КИЛБА

Этой весной Эдуард Хугаев, заслуженный работник культуры России, народный артист КЧР и Южной Осетии, художественный руководитель народного детского ансамбля танца «Кавказ», отметил 20-летие вышеупомянутого хореографического ансамбля, 45-летие своей творческой деятельности и 60 лет со дня рождения. Причём все эти даты для него очень важны.

За два десятилетия ансамбль «Кавказ» стал обладателем 16 Гран-при на различных международных конкурсах и фестивалях танца. Около 5 тысяч ребят прошли через «Кавказ», где он вместе со своей супругой – хореографом-балетмейстером Аллой Хугаевой учил их не только танцевать, но, прежде всего, быть достойными гражданами своей великой страны. К слову, многие из учеников четы Хугаевых уже давно и успешно состоялись в разных профессиях, и многие из них прислали трогательные видеопоздравления, которые были продемонстрированы жителям региона во время чествования коллектива-юбиляра во Дворце культуры г. Черкесска.

Это мероприятие лишний раз показало, какой любовью и уважением пользуются в Карачаево-Черкесии супруги Хугаевы, уроженцы Южной Осетии. Они приехали в нашу республику 33 года назад, в 1992 году, по приглашению гендиректора Черкесского химического производственного объединения Захара Цахилова.

– Мы полюбили Карачаево-Черкесию всем сердцем, прежде всего из-за её народа. Здесь очень хорошие люди всех национальностей – открытые, искренние, простые, доброжелательные, всегда готовые помочь, – делится Алла Юрьевна. – Здесь очень высок престиж учителя. Вы знаете, часто нам звонят родители и просят повлиять на ребенка, потому что и для них, и для их детей слово наставника непререкаемо.

Этот непререкаемый авторитет Хугаевы зарабатывали годами верного и неустанного служения искусству танца. До того как организовать ансамбль «Кавказ», супруги выступали в известном танцевальном ансамбле «Исламей». Эдуард Георгиевич руководил, Алла Юрьевна танцевала. Более того, Эдуард Хугаев организовал 4 образцовых коллектива и 4 народных. Это ансамбль «Амра» в ауле Старо-Кувинск, ансамбль «Марамыз» в ауле Апсуа, «Абазинка» в ауле Псыж и другие. В Хабезском районе он вдохнул жизнь в ансамбль «Адиюх», старый состав которого разошёлся, а новому составу нужен был хореограф и балетмейстер.

– За короткий срок я поставил новую программу этому ансамблю, все танцы, – вспоминает Эдуард Георгиевич. – И с этой программой мы ездили в Бельгию…

Если говорить о городах и странах, где побывал Эдуард Хугаев во всеми своими коллективами, то со счёта можно сбиться. Беларусь, Польша, Франция, Бельгия, Турция… Везде он встречал только любовь и уважение, полные залы и восторг зрителя.

А два года назад супруги Хугаевы организовали фестиваль танца «Дружба». По мнению Хугаевых, проводить хореографические конкурсы для раскрытия и развития талантов, конечно же, надо, но такие мероприятия вселяют в танцоров соревновательный, сопернический дух, а это нередко лишает танец артистизма, высокого духа искусства, естественного, органичного творения на сцене.

– Мы решили проводить в Карачаево-Черкесии концерты «Дружбою наш край богат», в которых будут участвовать разные коллективы для того, чтобы не соперничать, а дарить зрителям радость, умиротворение, праздник, – объяснили супруги. – Каждый ансамбль показывает свои номера, а в конце мероприятия мы выходим вместе и танцуем. Как друзья, а не соперники, как артисты, а не спортсмены.

Первые всходы этот проект уже дал. На концерты дружбы приезжали ансамбли из Краснодара и Северной Осетии. Сам ансамбль «Кавказ» ездил с концертом дружбы в Северную Осетию, в Абхазию, «теперь такое же независимое государство, как и наша родная Южная Осетия». К слову, эти поездки им никто не оплачивает, только родители юных танцоров.

По-настоящему творческий человек не только фонтанирует идеями, но и знает, как эти идеи претворить в жизнь. Так, Эдуард Хугаев является автором более двух десятков хореографических постановок! Это очень впечатляет.

Для того, чтобы создать композицию со множеством новых движений, па, фигур, танцевальных шагов, которая не просто будет исполнена на сцене, но и попадёт в культурный нерв каждого зрителя, мало быть артистом или хореографом. Надо стать одновременно художником, историком, психологом, то есть органично сочетать в себе и нести в массы малосовпадаемые профессии. Но у Хугаевых это получается! Не потому ли в кабинете Эдуарда Георгиевича и в вестибюле старого городского Дома культуры №1, где проходят репетиции ансамбля, все стены до потолка завешаны грамотами и дипломами, а все плоские поверхности заставлены кубками, призами, статуэтками?

– Главное – придумать сюжет танца. Потом этот сюжет обрастает движениями, на них накладывается музыка, и лишь потом под готовый номер шьются костюмы. Вот такая последовательность, – объясняет Хугаев.

К слову, Эдуард Георгиевич не шибко жалует всякие лирические номера – только экспрессия, взрыв, динамика, огонь, бешеная энергия кавказского танца, который есть суть кавказского характера. Но он широко приветствует новшества и эксперименты на сцене, если эти нововведения вписываются в канву концертной программы. Так, ансамбль «Кавказ» любит выступать вместе с певцами, например с народным артистом КЧР Ачаром Меремкуловым.

А по инициативе Аллы Хугаевой, заслуженного работника культуры КЧР, танцоры начали выступать на фоне светящегося экрана. Алла Юрьевна сочиняет четверостишие к очередному танцу, затем к номеру делается видеосопровождение. Всё это для того, чтобы зрителю, который не очень понимает язык танца, номер стал понятен.

Например, в репертуаре ансамбля есть «Танец орлов». На сцене артисты вскидывают руки, а на экране показан полёт этой величавой птицы. Один из редких лирических танцев ансамбля называется «Бабочка». На сцене девочки руками изображают полёт бабочек, а на экране этот полёт показан во всей своей красоте. И все это органично, красиво, с любовью к искусству и зрителю.

Добавим

Для супругов Хугаевых, которые знали друг друга еще со школьной скамьи в городе Цхинвале, создали крепкую семью, прожили вместе почти 40 лет, вырастили двух детей и радуются двум внукам, Карачаево-Черкесия давно стала второй родиной. Которую они любят, чтят и прославляют своим великолепным искусством…

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
20 лет 20-летие 45 лет 60-летие со дня рождения Алла Хугаева ансамбль "Кавказ" воспоминания Дворец культуры г. Черкесска детский ансамбль танца "Кавказ" детский хореографический ансамбль "Кавказ" заслуженный работник культуры КЧР заслуженный работник культуры РФ концерт концерт "Дружбою наш край богат" Культура КЧР люди народный артист КЧР судьба человека творческая деятельность творческий коллектив трудовая деятельность хореограф хореографический ансамбль хореографическое искусство художественный руководитель чествование коллектива-юбиляра Эдуард Хугаев юбилей