Такой близкий далекий космос
В САО РАН прошла Всероссийская научная конференция, посвященная 60-летию со дня рождения Олега Верходанова


На конференции «Современная наблюдательная космология» работали секции ранней Вселенной, галактики и космологии, многоканальной астрономии. Отдельная секция обсуждала современные методы и инструменты в астрономии и астрономическое образование и просвещение.
Памяти радиоастронома
Директор САО РАН Геннадий Валявин во вступительном слове отметил, что наука, перешедшая с 2020 года в виртуальный формат, сегодня возвращается к старым добрым временам личных встреч ученых. Об этом говорит и нынешняя конференция, посвященная памяти безвременно ушедшего известного радиоастронома, доктора физико-математических наук Олега Верходанова, который работал в обсерватории более 30 лет. Это был блестящий ученый и популяризатор науки – он систематически читал лекции студентам и школьникам, организовывал школы и конференции. Олег был одним из основных организаторов астрофизической школы «Траектория».
За время работы в обсерватории Верходановым было опубликовано более 200 научных работ. Он – автор и научный редактор нескольких книг, научных и научно-популярных статей в области исследования радиогалактик, реликтового излучения и радиоастрономии. Олег Верходанов ежегодно проводил более 50 публичных лекций по актуальным темам современной астрономии, и потому его вклад в радиоастрономические исследования неоценим.
Олег Васильевич в 2008-2009 годах стал лауреатом программы «Выдающиеся ученые. Кандидаты и доктора наук РАН» Фонда поддержки отечественной науки, в 2010-2012 годах был удостоен звания лауреата Фонда Дмитрия Зимина «Династия» по программе поддержки молодых физиков – докторов наук. В 2016 году Олег Верходанов победил в конкурсе «Лучшие обзоры УФН – 2016».
Его уход стал большой потерей для близких, друзей и коллег, учеников и слушателей. Однажды Олег сказал: «Все люди в детстве смотрят на звездное небо и восхищаются, но не все остаются. Я остался…» И это действительно так – он остался, и с нами навсегда останется светлая память о нём.
Приглашенные докладчики
Научный уровень конференции был очень высок. С докладом ««Темный» период эволюции Вселенной и образование первых галактик и магнитных полей» выступил доктор физико-математических наук Андрей Дорошкевич из ФИАН, о каскадной релаксации вакуума как возможном решении проблем наблюдательной космологии докладывал доктор физико-математических наук Владимир Лукаш (АКЦ ФИАН). Доктор физико-математических наук Александр Иванчик из ФТИ им. Иоффе рассказал собравшимся о проблемах современной космологии.
Жизнь в сверхмассивной чёрной дыре
Большинство докладов содержало слишком сложные для понимания обычного человека вещи, но Вячеслав Докучаев из Института ядерных исследований РАН представил доклад о жизни в сверхмассивной чёрной дыре, звучавший как фантастический роман.
Он рассказал, что еще Энрико Ферми сформулировал проблему «великого молчания космоса», вопрошая, почему суперцивилизации не посещали Землю. Действительно, 10 миллиардов лет существования нашей галактики Млечный Путь достаточно для образования в ней суперцивилизации, которая обладала бы возможностью конструировать сверхсветовые космические корабли для легких и быстрых путешествий в Галактике. В докладе Докучаева обосновывается идея о суперцивилизациях, обитающих внутри сверхмассивной чёрной дыры SgrA* в центре Млечного Пути, что позволяет им избежать астероидной опасности и других космических угроз.
«Существует множество преимуществ обитания внутри черной дыры. Во-первых, геодезические орбиты пробных тел под горизонтом событий чёрной дыры невидимы с внешней части Вселенной. Это является гарантией безопасной жизни. Во-вторых, цивилизации, живущие под горизонтом событий чёрной дыры, заранее увидят намерения врагов нырнуть внутрь чёрной дыры или увидят с помощью своих телескопов падение на их планету гигантского астероида размером с Луну. В таких опасных случаях у суперцивилизации остается возможность безопасной эвакуации в другую вселенную по проходимому мосту Эйнштейна-Розена», – говорится в докладе. Пока это звучит достаточно фантастично, но разве редко вчерашняя фантастика становилась явью?
Российская астрономия: состояние и перспективы
В этой секции был представлен доклад кандидата физико-математических наук Валерия Власюка, содержащий обзор текущего состояния инструментов и методов российской наземной астрономии: крупнейших инструментов оптической и радиоастрономии, комплексов исследования Вселенной в других каналах информации, в том числе изучения нейтрино и космических лучей. Валерий Валентинович рассказал о перспективах развития действующих инструментов и создания новых средств исследований, в том числе в новых спектральных диапазонах.
Обучение будущих астрономов
Кандидат физико-математических наук Маргарита Маричева рассказала об организации работы астрономического кружка «Астерион» Петрозаводского государственного университета для школьников и взрослых в очном и дистанционном формате. Дело в том, что после вывода предмета «астрономия» из школьной образовательной программы у учащихся существует не так много возможностей удовлетворить свой интерес в этой области – либо подготовка к специализированным олимпиадам, либо самостоятельный просмотр документальных фильмов и чтение научно-популярных книг. А ведь обучение астрономии в школьном возрасте может повлиять на выбор будущей профессии.
Маргарита Игоревна считает, что для популяризации астрономии и как науки, и как хобби необходимо проводить астрономическое просвещение также среди взрослых. «С развитием компьютерных технологий расширились возможности как образовательных, так и научно-популярных проектов, – отметила она. – Возможность проведения занятий онлайн помимо увеличения количества слушателей позволяет расширить базу преподавателей и создать гибкие условия для обучения».
Кстати,
на этой конференции вспоминали также Дмитрия Королькова. Доктор физико-математических наук Николай Нижельский (САО РАН) посвятил свой доклад 100-летию со дня рождения этого ученого. Дмитрий Викторович был участником Великой Отечественной войны, а после занимался созданием новых малошумящих усилительных устройств, необходимых для радиоастрономии, затем внедрял в практику широкополосные радиометры прямого усиления. Все его разработки не ограничивались «исследованием возможностей», а доводились до практического применения и активно внедрялись не только в наблюдательных программах на РАТАН-600, но и в других институтах нашей страны.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет