Известный внук Гукемуховых
Что связывает рок-исполнителя Андрея Лефлера с Карачаево-Черкесией


Известный российский рок-исполнитель Андрей Лефлер родом из Кабардино-Балкарии, из города Нарткалы.
А мама его – наша землячка, дочка бывшего главы администрации Хумаринского сельского поселения Залим-Хана Крымовича Гукемухова. С тех пор, как молодой артист стал выходить на большие сцены нашей страны и перебрался из Нарткалы в Москву, его неразрывная связь с местами, где родились его отец и мать, вновь возвращает его сюда, на побывку к родственникам, которые дороги сердцу.
Андрей родился в обычной советской семье. Мама – воспитатель детсада, папа – строитель. В подростковом возрасте Лефлер создал вместе с друзьями рок-группу «Апокалипсис». После записи в домашней студии дебютного альбома их музыка очень впечатлила местную публику. Ребята начали давать первые концерты, их стали приглашать на радио и различные музыкальные фестивали. После окончания средней школы, параллельно с серьёзным увлечением музыкой и работой в группе, Лефлер поступил в Московский государственный технологический университет «Станкин»…
Осенью 2014 года Андрей стал участником третьего сезона телевизионного шоу «Голос» на Первом канале. На «слепых прослушиваниях» Лефлер выступил с композицией «Снилось мне» и попал в команду Александра Градского. На этапе «поединков» его соперником был Сергей Онищенко. Они совместно исполнили сложную итальянскую композицию «Miserere». Оба вокалиста спели свои партии безупречно, однако свой голос Градский отдал Андрею, что и позволило ему закрепиться в шоу.
Именно работа с Градским послужила для Андрея толчком в развитии своего таланта. Благодаря наставнику ему удалось отточить свой голос до неузнаваемости, сделать его еще круче. Он и не подозревал тогда о том, что Александр Борисович возложил на него большие надежды. Сегодня Андрей Лефлер – ведущий солист музыкального театра «Градский Холл».
И вот мы общаемся с Андреем Георгиевичем.
– Андрей, как я знаю, ваша мама родом из Хумары. В различных интервью вы с большим трепетом и любовью высказываетесь о нашей республике. И, как я понял, у вас были очень хорошие взаимоотношения с дедушкой по материнской линии…
– С дедом Залимом у нас была крепкая родственная и дружеская связь. Кроме того, я похожу на него характером и в привычке доводить начатое дело до конца. Да и вообще, Гукемуховы занимают в моем сердце особое место. Буквально недавно я с семьей приезжал в Черкесск на 80-летие брата дедушки Абрека. За праздничным столом собрались все родственники по линии матери.
А еще в Москве проживает мой родной дядя Ислам, сын дедушки Залима. Он всего лишь на шесть лет меня старше, но мы выросли вместе, мы ходим друг к другу в гости, наши вкусы схожи касаемо автомобилей и музыки.
– Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями, связанными с общением с Залимом Гукемуховым…
– В последний раз, когда мы к нему приезжали, у нас был очень теплый, в узком кругу проведенный уик-энд. Я на своем внедорожнике решил отвезти нашу небольшую компанию на Хурла-Кёль – озеро, расположенное на склонах Передового хребта в междуречье Худеса и Хурзука. До него не так просто добраться, но так как я с семьей поехал в республику именно на джипе, мы быстро преодолели этот нелегкий путь.
Дедушке было уже за семьдесят. Никогда я до этого не видел, чтобы он так переживал и в то же время так радовался проведенному выходному. Мы набрали дров, рядом с озером развели костер и под звуки природы за чашечкой чая беседовали о дедушкином детстве, молодости, проведенной в Магадане. У нас с ним сложилось такое теплое открытое общение, которого не было раньше. С нами тогда были мой брат Артём, жена Дарья и сын Эрик. И всё его внимание было сосредоточенно на нас. Воспоминания о тех днях по сей день греют мою душу. Мне очень не хватает его голоса, его доброты, которую он излучал…
– Как часто вы бывали в Хумаре в детстве? Какие мысли вызывают эти места?
– Меня довольно часто возили в аул. Жаль, что не было возможности видеться с дедушкой Залимом чаще, так как он долгое время жил в Магадане. Когда он вернулся на родину, я уже был подростком.
Красоты Хумары вызывают у меня восторг. Это место для уединенного отдыха семьи. Всегда вспоминаю внушительную гору, которая, когда ты выходишь со двора дедушки, встает пред тобой как защита от всего дурного. И воздух там чист как нигде. Там, среди гор и лесов, моя жена всегда находит нужные ей места для художественных снимков в стиле средневековья.
– Андрей, вы владеете языком своей матери?
– Я знал неплохо адыгский, когда жил в Нарткале. Но, находясь вдали от родины, к большому сожалению, начинаю отвыкать от родной речи. Сам не смогу вести диалог, но в силах понять разговор двух адыгов. И, как вы понимаете, записать песню на адыгском языке меня будет трудно уговорить. Не потому, что не хочу. Говорят ведь, что выпущенную стрелу не вернешь. Так вот у меня такая же ситуация: языком не владею достаточно и далёк от черкесского мира. А вот мой младший брат Артём превзошел меня в этом отношении. Он работает крановщиком, имеет свою мастерскую по ремонту грузоподъемной техники. А в свободное от работы время любит играть на гитаре, в его репертуаре есть парочка песен на адыгском.
– Если вы дадите в Карачаево-Черкесии сольный концерт, уверен, что ваши песни понравятся местной публике…
– Моя большая мечта выступить со своей командой в Черкесске и Нальчике. Когда я думаю об этом, у меня в душе все переворачивается от предвкушения, представляю, как окажусь на больших сценах этих двух замечательных республик, а за моей спиной будет аккомпанировать целый оркестр. Конечно же, я бы рад в скором времени всё это воплотить в жизнь, но многое зависит и от местных органов власти, которые отвечают за культуру и искусство.
Справка
Андрей Лефлер – российский певец и автор песен, обладатель редкого по тембру голоса тенор-альтино. Свою профессиональную карьеру начал в составе рок-группы «Маврик» в 2005 году. В настоящее время активно выступает сольно со своей группой, является солистом музыкального театра «Градский Холл». За плечами Андрея пять сольных альбомов, множество синглов, два live-альбома, четыре рок-оперы, участие в проекте «Голос» на Первом канале. В своём молодом возрасте успел отметиться дуэтами с такими мэтрами, как Иосиф Кобзон, Александр Градский, Валерий Кипелов.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет