Продолжает дело отца
Профессия учителя требует постоянной самоотдачи, считает Салис Турклиев


Салис Ильясович работает преподавателем по классу гитары в Детской школе искусств Усть-Джегутинского района и, несмотря на молодость, уже успел заявить о себе как отличный специалист.
Да, да, это уже второе поколение династии Турклиевых, которая хорошо известна в педагогическом сообществе и среди работников культуры нашей республики. А истоки преемственности в профессии лежат в творческой атмосфере семьи Турклиевых.
Отец Салиса, Ильяс Умарович, в 1986 году был основателем отделения гитары в детской школе искусств, где проработал 35 лет, воспитал не одно поколение гитаристов, прославлявших школу, Усть-Джегутинский район и Карачаево-Черкесию на различных конкурсах в самых крупных музыкальных центрах России. Дядя Салиса, Борис Умарович, – известный в Карачаево-Черкесии деятель культуры, композитор, создатель многих популярных песен, ставших хитами на Северном Кавказе.
Конечно, и родные дети Ильяса Умаровича: Салис и Мурат – тоже учились игре на гитаре, и после окончания школы поступили в республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова. Затем Мурат выбрал для себя другую стезю. А Салис с 2012 года начал работать в родной школе искусств в качестве преподавателя и постигал секреты профессионального мастерства у Ильяса Умаровича, а также учился по профилю в Карачаево-Черкесском госуниверситете. Ведь погружение в мир музыки и постижение учительской профессии – дело далеко не простое.
Когда в 2021 году пандемия коронавируса унесла жизнь Ильяса Умаровича, Салис Ильясович взял на себя всех учеников класса гитары и окунулся с головой в нелегкую педагогическую работу, чтобы сохранить класс гитары, вдохновлять учеников и развивать их таланты.
Конечно, не все сразу получалось, были взлеты и ошибки, но пример знаменитого отца обязывал стремиться к личностному совершенствованию.
Молодой преподаватель сразу поставил перед собой и учащимися высокую планку – стал готовить детей к республиканским и региональным конкурсам. Первые победы в конкурсах подтвердили состоятельность намеченного курса, и география конкурсов стала расширяться. За эти годы работы солисты и ансамбли, подготовленные Салисом Ильясовичем, становились лауреатами международных и всероссийских конкурсов в Череповце, Пятигорске, Кисловодске…
На прошедшем в апреле этого года в Черкесске IX Республиканском конкурсе учащихся отделений «Народные инструменты» детских школ искусств сразу четыре ученика Турклиева стали лауреатами, причем двое – лауреатами 1 степени! Воспитанники Салиса Ильясовича являются постоянными участниками школьных и республиканских концертов и радуют своими выступлениями разные аудитории.
– Салис Ильясович – очень ответственный, болеющий за свое дело молодой специалист, – говорит директор ДШИ Татьяна Дышекова. – Он вырос у нас на глазах, и мы были очень рады, когда он пришел к нам работать. Он сразу сумел поставить себя так, что ребята относятся к нему с большим уважением. Сегодня под его началом учатся игре на гитаре порядка пятнадцати учеников. И Салис Ильясович старается, чтобы все они творчески росли, вывозит их на разные конкурсы. Буквально на днях его ученик Ислам Байкулов стал дипломантом 2 степени на VII Всероссийском конкурсе исполнителей на классической гитаре, прошедшем в Пятигорске. Это очень серьезный профессиональный конкурс среди гитаристов, и потому такой результат – это несомненный успех…
Конечно, профессия учителя требует постоянной самоотдачи и эмоционального напряжения. Ведь и трудно бывает, и усталость накапливается, и родным своим нужно уделить внимание. Неслучайно, к слову, родные дети преподавателей детской школы искусств зачастую становятся учениками этой же школы. Вот и сын Салиса Ильясовича Умар учится у отца игре на гитаре – так передаются от поколения к поколению семейные традиции, огромная любовь к своему делу, к искусству.
– Преемственность поколений в нашей школе позволяет нашему коллективу с оптимизмом смотреть в будущее, – говорят в детской школе искусств Усть-Джегутинского района. – Там, где нет преемственности в развитии культуры, там нет и самой культуры, потому что в этом случае каждое новое поколение должно было бы всякий раз «изобретать велосипед».
Факт
Знаете ли вы, что 6-струнная гитара – довольно новое изобретение. В древности в моде были в основном трех- или, возможно, четырехструнные музыкальные инструменты. И когда испанцы начали заменять свою лютню, виуэлу, новой, более современной на вид гитарой, никто не думал, что 6 струн – это хорошая идея. Ранние гитары 1600-х годов имели вместо этого 5 пар струн, которые со временем превратились в 6 пар в 1700-х годах. На гитаре 6 одиночных струн появились только в 1800-х годах.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет