Это такая коварная бабочка!


С виду плодожорка относительно безвредное неприметное насекомое, чаще ведущее ночной образ жизни. Опасность представляет ее потомство – прожорливые личинки, способные полностью погубить урожай. Как же бороться с этим злом?
Рабочие схемы
Наибольший эффект дают три обработки: сразу же после цветения, затем через пару недель (в зависимости от срока действия препарата и погодных условий), и последняя – ещё через 2-3 недели. При высокой численности вредителя на яблонях и грушах поздних сортов можно провести ещё несколько обработок в июле-августе с интервалом 2-3 недели.
Но важно не только когда, но и чем обрабатывать сад от плодожорки. Чистые контактные инсектициды с коротким сроком действия для борьбы практически бесполезны. Бабочки обладают высокой мобильностью, кладки яиц защищены покровными оболочками, а личинки – мякотью плодов. Для борьбы с такими специфичными вредителями наиболее эффективны контактно-кишечные и системные инсектициды с длительными сроками защиты.
Дополнительная профилактика
Конечно, в борьбе с плодожоркой не стоит полагаться только на инсектициды, пусть и самые эффективные. В этом случае даже минимальная профилактика способна значительно уменьшить плотность вредителя и повысить результат обработки препаратами. И в первую очередь это сбор повреждённых плодов с ветвей и падалицы, осеннее перекапывание приствольных кругов и своевременные санитарные обрезки и очистка штамбов от отслаивающейся коры.
Обычные ловчие пояса на стволах и скелетных ветвях малоэффективны против плодожорок, так как кладки располагаются непосредственно у завязей и плодов или прямо на них. Поэтому личинки не показывают высокую миграционную активность. А вот феромонные ловушки во время массового лёта работают неплохо, отлавливая значительную часть насекомых в брачный период.
Поэтому комплексный подход в борьбе с плодожоркой позволит получить чистый урожай груш и яблок.
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА,
(по сайту «Ботаничка.ру»).
Справка
Червоточины в яблоке или груше свидетельствуют о плохом товарном качестве, а не об экологической чистоте плодов, как принято думать. На самом деле такая продукция может быть перенасыщена нитратами и пестицидами, если не соблюдались нормы внесения удобрений или регламент применения инсектицидов.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет