День республики № 65 от 14.06.2025

Кекс с кабачком

14 июня в 08:04
 просмотров

Готовится такой кекс просто и быстро – всё смешал и поставил в духовку. А на выходе – нежный и сочный десерт. Елена Макеева из Черкесска очень советует его попробовать.

Ингредиенты для теста: 200 г тертого кабачка, 225 г пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, по 0,5 ч. л. соды и соли, 1 ч. л. корицы молотой, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, 2 куриных яйца, 150 г сахара, 100 мл растительного масла, щепотка ванилина.
Для глазури: 120 г сахарной пудры. 1/4 ч. л. ванилина, 2-3 ст. л. молока.

Готовим тесто

Молодой кабачок натираем на мелкой терке без семян. Хорошо отжимаем лишнюю жидкость, чтобы кекс не получился слишком влажным.

В отдельную миску разбиваем яйца, насыпаем сахар и взбиваем миксером до пышности и посветления массы. Затем уменьшаем скорость миксера до минимума, добавляем растительное масло без запаха и перемешиваем до однородности.

Смешиваем муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и мускатный орех. Для интересного и более насыщенного вкуса можно добавить немного молотого имбиря или гвоздики. Половину сухой смеси высыпаем в яичную массу и деревянной лопаткой соединяем до однородности аккуратными, но уверенными движениями снизу вверх. Затем вводим тёртый кабачок, перемешиваем и высыпаем вторую порцию мучной смеси. Добиваемся однородной консистенции, и тесто готово для выпекания.

Выпекаем кекс

Форму смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем мукой, стряхивая лишнюю. Переливаем тесто в подготовленную форму и отправляем кекс выпекаться в заранее нагретую до 180 °С духовку на 50-60 минут. Режим «верх-низ» без конвекции.

Делаем глазурь

К сахарной пудре добавляем ванилина и постепенно вливаем молоко, чтобы получить глазурь необходимой консистенции. Она должна легко стекать с ложки, но не быть слишком жидкой.

Украшаем изделие

Даем выпечке немного остыть в форме, затем сверху укладываем на решетку и переворачиваем верх дном. Оставляем его так до полного остывания. Остывший кекс поливаем глазурью и даем ей застыть в течение 15 минут. Готовый кекс может спокойно храниться в течение 3-4 дней при комнатной температуре в герметичном контейнере.

Кстати,

при желании в тесто можно добавить рубленые грецкие орехи и термостабильные шоколадные капли, которые не тают при высоких температурах.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка десерт Елена Макеева и вкусно и полезно кекс рецепты