Мистика бывает разная
Книга Ольги Михайловой получила высокую оценку


На недавно завершившемся в Санкт-Петербурге конкурсе «Трансильвания-2025» в номинации «Мистика» роман нашего известного писателя Ольги Михайловой «Быть подлецом» набрал по оценке жюри наибольшее число баллов. Мы побеседовали с автором.
– Ольга, расскажите о конкурсе. Кто в нем участвовал? Сколько было номинантов? Это были профессиональные писатели или любители?
– Конкурс «Трансильвания» проходит уже в пятнадцатый раз. Изначально он возник как объединение авторов, пишущих на готическую тематику, но в последние годы на конкурс стали принимать и мистические произведения. В среднем на каждый конкурс поступает около 50 работ. Номинаций две – готика и мистика, в каждой номинации есть произведения крупной прозы, романы и проза малых жанров, рассказы. За эти годы в конкурсе участвовали более 700 русскоязычных авторов из России, США, Канады, Германии, Британии, Белоруссии, среди которых были и профессиональные авторы, и любители. Конкурс хорош тем, что туда принимаются работы, уже опубликованные в Сети, никто не требует писать специально для конкурса.
Я впервые участвовала в конкурсе в 2019 году, и мой роман «На земле живых» стал тогда победителем. Что мне понравилось в этом конкурсе? Высокий уровень компетентности жюри. В него входят ученые-филологи, редакторы журналов, опытные писатели из Санкт-Петербурга. После конкурса каждый член жюри пишет пространный отзыв на прочитанную книгу, который потом можно использовать в качестве предисловия к своему роману. Это продуманный и грамотный разбор, очень полезный автору. Что касается общего уровня работ, поданных на конкурс, его я тоже обозначу как очень высокий. Разумеется, изначально на конкурс могут быть поданы самые разные работы, но в списке призеров конкурса слабых работ не было никогда.
– Мистика – необычный жанр и, как кажется, не вполне современный. Неужели в наш рациональный прагматичный век такая литература остаётся востребованной?
– Люди рационального мышления действительно были немало удивлены, когда оказалось, что рациональное объяснение мира не удовлетворило мир, и оказалось, что миру нужны не только научные объяснения, но и сказки, чудеса, и даже причуды нечисти. Феномен «Гарри Поттера» тому подтверждение. К тому же рационализм, как ни старался, не мог объяснить трансцендентные стороны бытия, а страшный опыт ХХ века, века Дахау и Бухенвальда, показал, насколько беспочвенны упования на прогресс и насколько сильны тёмные иррациональные стороны человеческой натуры. Просвещенное человечество, бросив свечу веры и взяв факел науки, приоткрыло завесу бытия – и оттуда повеяло таким смрадом, что факел просто задуло. Мистика – вечна и неискоренима, потому что наука никогда не проникнет в главное – в тайну человеческой души. А человека, по сути, именно это и интересует.
– Расскажите, пожалуйста, о своём романе, который вы представили на конкурс.
– Каждый год на конкурсе меняется тема. В этот раз тема была «Красота и искусство». Я представила роман «Быть подлецом». Это мистический детектив, несколько нетрадиционный для жанра. Действие разворачивается в Викторианской Англии. Герой, талантливый живописец Чарльз Донован, приглашен епископом Корнтуэйтом в дом Бреннанов, где за неполный год сначала скончался старик – отец семейства, за ним два его сына из четырёх. Вроде бы по совершенно естественным причинам… Но епископа гложет сомнение. Вдова и мать семейства хочет заказать портреты членов семьи, и епископ просит Донована рисовать портреты и постараться понять, в чем дело. Чарльз Донован наблюдателен и умён, но он, обладающий проницательным взглядом художника, ничего не видит. И читателю тоже остаётся, узнав правду, только всплеснуть руками: ну как же я всего этого раньше не замечал? Этот викторианский роман о том, насколько может отличаться наше видение жизни от её реалий, этот роман – о мистике красоты.


– Мистика, которая подразумевает какие-то отношения с проявлениями сверхъестественного. Но ваш роман, по сути, детектив. Ни колдунов, ни алхимиков, ни сушеных лягушек, ни крысиных хвостиков здесь нет. Действия разворачиваются в реальном мире. Что же мистического в вашем романе?
– Основные черты мистического жанра – необъяснимые явления, не поддающиеся логическому объяснению. Главный герой – обычный человек. Мистическое произведение всегда идет в естественных реалиях обыденности, и в какой-то момент, когда читатель ничего не подозревает, происходит слом той реальности, в которой убеждены и герой, и читатель. Крысиные хвостики и сушеные лягушки создадут сегодня не столько мистическую, сколько юмористическую атмосферу повествования, ибо самое страшное, что есть в мире, – это не сказочные колдуны, а бездны в человеческой душе, из которых иногда вылезают такие кракены, в сравнении с которыми ужасы Лавкрафта кажутся смешными. Так что мистика романа строится не на стуках за стеной, где никого нет, а на удивительной мистике красоты, которая сама по себе чудо. Мой роман об особой мистике, мистике нашего восприятия.
– Вы явно тяготеете к трансцендентному. Чем вас это так привлекает?
– С первой сказки, услышанной ребенком, а может, и с заложенного в его подсознание ещё до рождения, в человеке проступает жажда чуда, жажда необычного и волшебного. И привлекательность мистики кроется в ее способности расширять границы восприятия, позволяя нам заглянуть за грань обыденности, столкнуться с чем-то, что невозможно объяснить рациональным путем. Этот жанр исследует близкие мне темы жизни и смерти, судьбы и предопределения, добра и зла. Кроме того, мистика часто затрагивает важные философские и моральные вопросы, заставляя задуматься о природе человеческого существования, о границах познания и о месте человека в мире. Она позволяет исследовать неизведанное и находить новые смыслы в привычных вещах.
– Будете ли вы продолжать работать в этом жанре или смените направление? Поделитесь своими планами.
– Ну, вообще я сама работаю в разных жанрах: фэнтези, любовного, детективного, исторического и приключенческого и викторианского романа, современной прозы, триллера, мистики и юмора. В последнее время осваиваю новые для себя направления – уся, сюаньхуань и санся. Это восточные боевые искусства и мистические романы, действие которых происходит в условном средневековом Китае. То есть я стараюсь не зацикливаться на чем-то одном, но в мистическом жанре, безусловно, буду работать и впредь.
Кстати,
точкой отсчета мистического направления в литературе считается 1764 год – именно в этом году увидел свет «Замок Отранто» английского писателя Хорэса Уолпола, привнесший «фантазию и свободу воображения в реалистический роман». Первым произведением «русской готики» считают «Лафертовскую маковницу» Антония Погорельского. Ну а мистика Пушкина, Гоголя, Лескова, Булгакова и многих других отечественных писателей составляет золотой фонд мировой литературы.
Последние новости

{{commentsCount}}
Комментариев нет