Накал страстей зашкаливал
Конные скачки, обширная концертная программа, национальные блюда на любой вкус - все это было приурочено к знаменательным датам


Совместное участие в больших государственных и национальных событиях всегда напоминает о том, что все мы – одна большая семья.
Праздничные хлопоты
В субботний день, 7 июня, на ипподроме у въезда в станицу Преградную оживление царило с раннего утра. Здесь готовились к приему большого количества гостей, ведь поводов для этого было сразу несколько, и все весомые: 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, Год защитника Отечества и 68-я годовщина со дня возвращения карачаевского народа на историческую родину.
Гостей встречали глава Урупского муниципального района Азрет-Али Боташев и глава районной администрации Михаил Зайцев. Отдохнуть с дороги можно было в заранее обустроенных просторных палатках, где уже стояло угощение, поскольку накормить гостя на Кавказе – первое дело. В изобилии теснились на столах свежие фрукты и ягоды, напитки на любой вкус и традиционные кавказские лепешки с пылу с жару.
Ипподром постепенно заполнялся народом, солнце тоже не дремало – в небе ни облачка, поэтому самые осторожные прятались в палатки. Люди радостно приветствовали друг друга, присоединяясь к общей беседе. Те, кто солнца не боялся и не желал ничего пропустить в праздничной программе, стояли группами на склоне или садились прямо на траву.
Вот глава администрации Медногорского сельского поселения Владимир Крикунов с пятилетним внуком Иваном. Накануне Ваня впервые посидел на лошади и теперь с нетерпением ждал скачек. А его дедушка был рад празднику как таковому – «хорошая погода, прекрасное настроение»! И, похоже, многие в этот день пришли сюда, руководствуясь именно этим принципом.
Сразу бросилось в глаза, что территория для праздника зонирована с умом: аккуратно огорожены места для спортивных состязаний и для выводки скакунов, на видном месте установлена сцена для выступлений, а неподалеку уже припарковались на всякий случай несколько машин «Скорой помощи» и пожарный автомобиль. Поинтересовалась у Михаила Зайцева, трудно ли подготовить такой праздник.
– Абсолютно нет, у нас все отработано. Да и организации: ГОК и «Флора Кавказа» – тоже подключились – выступили меценатами и помогли в организации. А когда все вместе, то и дело спорится, – ответил он.


Хычинов много не бывает
Гостями праздника стали не только жители всех районов Карачаево-Черкесии, но и соседних регионов. Две подруги, обе Васильевны – Нина и Елена из Мостовского района Краснодарского края приехали на праздник в ожидании «чего-то необычного», а пока с огромным удовольствием баловали себя горячими хычинами.
– Домой поедем, обязательно наберем с собой всего и побольше. У нас дома беляши не такие вкусные пекут, – признаются подруги.
А секрет успеха наших умелиц-поварих прост. «Чебуречный» стаж Ларисы Койкюевой уже 35 лет. Привычным движением она ловко переворачивает огромной шумовкой раздувающийся буквально на глазах золотистый хычин. Интересно, сколько Лариса напекла их за столько лет? Сотни, тысячи или десятки тысяч? Женщина улыбается и пожимает плечами: «Наверное. Не считала».
По соседству столь же профессионально управляется с тестом Земфира Чеккуева. Поочередно вылавливает из масла ароматные чебуреки с мясом, укладывая их на стол аппетитной горкой.
– Мы в своих силах уверены, были бы едоки! – задорно смеется Земфира в ответ на мой вопрос, хватит ли на всех вкусного угощения.
В ожидании скачек
На сцене открывает обширную музыкальную программу ансамбль казачьей и русской песни «Любава» Государственной филармонии КЧР. Далеко окрест разносятся удалые казачьи песни, а невероятно популярная «Матушка-земля, белая березонька» заставляет подпевать и пританцовывать даже самых безголосых и стеснительных. Следующее выступление – хореографического ансамбля «Ритмы гор», а затем музыкальную эстафету принимает заслуженная артистка КЧР Анжела Мукова…
В то же время на отдельных площадках проходили спортивные состязания по толканию камня, гири и армрестлингу. В Урупском районе спортивно настроенной молодежи очень много. Как считает Михаил Зайцев, привлекать молодежь и взрослое население к занятиям спортом нужно и важно, и даже в маленьком селе можно вырастить большого чемпиона. За примером ходить далеко не нужно – в ходе праздника как раз состоялось награждение чемпиона мира по борьбе на поясах (2024 г.) Шамиля Батдыева и его тренера Бийаслана Лайпанова.


По итогам только что проведенных спортивных соревнований определили победителей. Первое место по толканию камня занял Магомет Салпагаров. В армрестлинге лидировали Ёмюр Рубжанов (75+) и Ислам Узденов (до 75). А Темирлан Караев стал чемпионом по толканию гири.
Судья в гиревом виде спорта – тяжелоатлет Семен Глоов доволен результатами:
– Условия для занятий спортом у нас в районе хорошие, детей ходит много, поэтому чемпионов растить не сложно. Правда, есть проблема – не хватает машин возить на соревнования юных спортсменов, но надеемся, что и она решится.
Тем временем на сцене выступления артистов продолжают Зульфия Чотчаева и Ислам Мальсуйгенов, которые одну за другой исполняют всеми любимые песни.
К назначенному часу накал страстей достиг апогея. Людей на ипподроме – яблоку негде упасть. Гвоздь программы – скачки, которых с нетерпением ждет большая часть гостей. Жителю Преградной Халиту Узденову уже 70 лет, сейчас он только зритель на конных состязаниях, но было время, когда в седле боролся за право первым прийти к финишу:
– Всегда очень любил скачки. Мой отец объездчиком лошадей работал, и я уже с пяти лет на лошади мог уверенно держаться. Правда, раньше такие мероприятия сложней было провести, а сейчас все быстро и отлично организовано. Большое спасибо руководству, что нашу молодежь правильно воспитывают, привлекают к спорту. Это хорошо!
Выводкой лошадей перед скачками их владельцы занимались с самого утра. Молодые и норовистые скакуны периодически становятся на дыбы, словно предчувствуя, что скоро им придется бороться за победные кубки. Исхак Лайпанов, хозяин трехлетнего Хана, рассказал, что конь уже дважды участвовал в соревнованиях и сейчас вполне можно рассчитывать на победу.
А вот горячится и пританцовывает, гордо вздымая крупную большеглазую голову, четырехлетний Джанар (в списках он идет как Деймон). «Настоящий кавказец», – пошутил про коня его владелец Муслим Радимов. А я не без опаски глажу блестящую темную конскую гриву и от души желаю Джанару заслуженной победы. Конь хоть и косится с подозрением, но ласку терпит, видимо, мои пожелания ему по душе.


Стремительно несущиеся кони
После приветственного слова первого заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Марата Хубиева к участникам скачек от имени Главы республики Рашида Темрезова и секретаря Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Иванова обратился Азрет-Али Боташев, который отметил, что наш народ в трудное для России время всегда показывал сплоченность и патриотизм.
– Пусть наши будущие поколения всегда живут в мире, с гордостью говоря о том, что мы – россияне и наша страна, наша Россия – самая мощная держава мира! – добавил он.
А на старте жокеи уже активно готовились к первой скачке на лошадях карачаевской породы в возрасте 2-х лет (Ючлюле) на дистанции 1000 м. В разные времена и в разных странах конные состязания всегда вызывали неизменный интерес, каждый раз испытывая на прочность взаимное доверие человека и животного, в едином порыве и единым целым несущихся к заветной цели. И в современном мире это осталось захватывающим зрелищем.
Лошади неслись во весь опор, вызывая сумасшедший восторг у зрителей. И вот уже горец и горянка выносят кубки, грамоты и медали для первых победителей. Вторая скачка была на лошадях улучшенной карачаевской породы, в возрасте 3-х лет (Тертлюле), на дистанции 1400 м. Третья – на полукровных лошадях, всех пород и всех возрастов на дистанции 1800 м. Четвертая скачка на чистокровных лошадях всех пород и всех возрастов на дистанции 2400 м проходила на приз Главы республики Рашида Темрезова. Пятую скачку на лошадях карачаевской породы всех возрастов на дистанции 3000 метров провели в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. А заключительная скачка на лошадях карачаевской породы была организована для самых юных наездников Урупского района.
Пенсионер Петр Павлунин из станицы Преградной отметил: «Все проходило очень красиво, а главное – дружно и весело. Хорошо бы чаще такие праздники проводить, это объединяет нас, делает увереннее и дает силы для дальнейшего созидания и жизни».
Постскриптум
Праздник, и правда, вышел на славу. Даже утомленные солнцем и впечатлениями ребятишки не хотели расходиться, что уж говорить о взрослых! Довольными остались и организаторы мероприятия. «Конные скачки – это больше, чем спорт. Это живая часть нашей истории, нашей самобытности. Они отражают дух свободы, силу характера и благородство – качества, которые веками отличали народы Кавказа. И сегодня на нашем ипподроме встретились лучшие наездники, достойные продолжатели славных традиций предков», – подвел итоги зрелищного мероприятия Михаил Зайцев.
Последние новости

{{commentsCount}}
Комментариев нет