День республики № 66 от 19.06.2025

Форма зрелого гражданского общества

В Общественной палате КЧР состоялся перезапуск регионального штаба по общественному контролю и наблюдению на выборах 2025 года

19 июня в 08:10
1 просмотр

Это событие стало важным шагом к обеспечению прозрачности и честности предстоящих выборов, а также к укреплению доверия граждан к избирательной системе.

В мероприятии приняли участие советник Главы республики Алибек Узденов, члены Общественного штаба по общественному контролю и наблюдению за выборами, региональные СМИ.

Прозрачность и честность во главу угла

В преддверии довыборов депутатов представительных органов Усть-Джегутинского и Малокарачаевского муниципальных образований, которые состоятся 14 сентября, штаб готовится к активной деятельности. Его основная задача – обеспечить контроль за соблюдением избирательного законодательства и защитить права граждан на свободное выражение своей воли. Недавно депутатами Народного Собрания КЧР был принят закон о формировании органов местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики, и теперь с июня устанавливается одноуровневая система, до 2029-го года будет длиться переходный период. То есть у сельских поселений не будет депутатов, начиная с 2029 года. И до 2029 года нужно проводить довыборы.

«Общественный штаб, который мы сегодня перезапускаем, призван стать надежным инструментом для обеспечения прозрачности и честности выборного процесса. Мы должны сделать всё возможное, чтобы каждый голос был услышан, чтобы каждый избиратель знал, что его мнение имеет значение. Наша задача – обеспечить открытость и доступность выборов, предотвратить любые попытки манипуляции и фальсификации», – отметила председатель Общественной палаты Карачаево-Черкесии, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Елена Ляшова.

В рамках работы штаба планируется организовать обучение для наблюдателей, проводить семинары и тренинги, на которых участники смогут ознакомиться с основами избирательного процесса, правами и обязанностями наблюдателей, а также с методами выявления и предотвращения нарушений. Это позволит создать квалифицированную команду, способную оперативно реагировать на любые ситуации, возникающие в ходе выборов.

Вызовы времени

Но новое время создает и новые проблемы. Как подчеркнул Алибек Узденов, «очень сильно падает уровень доверия граждан к телевидению, средствам массовой информации. Нужна новая система, которую мы бы использовали для работы с населением и информированием граждан о деятельности штаба и деятельности выборной системы в целом». Он предложил активно сотрудничать с местными общественными организациями, экспертами, блогерами и представителями СМИ для обеспечения максимальной открытости процесса. Важно, чтобы каждый гражданин чувствовал свою причастность к выборам и знал, что его голос имеет значение. Он отметил и сложности с искусственным интеллектом. «Мы четко понимаем, что на выборах всех уровней будут массовые атаки, созданные искусственным интеллектом. То есть это будут уже не люди, которых можно победить, это будет компьютер, способный производить миллион операций в минуту. Количество публикаций будет огромное. К этому надо быть готовыми. Поэтому прошу всех отнестись максимально ответственно, подготовиться и спланировать каждому свою информационную кампанию на своих страницах, на тех площадках, которые нам доступны», – отметил Узденов.

Мнения экспертов

Социолог, кандидат педагогических наук, член ОП КЧР Аслан Псеунов отметил, что в нынешнем году исполнилось 7 лет, как Общественная палата стала субъектом направления общественных наблюдателей на выборы. «Впервые мы, как наблюдатели, вышли на избирательные участки в марте 2018 года на выборах Президента России. За эти семь лет наша палата сформировала нормальные рабочие отношения со всеми участниками избирательных процессов, которые происходили в нашем регионе», – сказал он.

Кандидат политических наук, доцент Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Елена Щербина рассказала, что эти выборы называют модельными. Это модель выборов 2026 года в Государственную Думу, которые считаются одними из важнейших выборов Российской Федерации. Почему они модельные? Во-первых, потому что выборы в разных регионах России будут разного уровня, и они в совокупности покажут и расстановку политических сил, и используемые методики, которые возьмут на вооружение как партии, так и депутаты. Во-вторых, эти выборы покажут устойчивость политического ландшафта в России. Но в Карачаево-Черкесии, судя по расстановке политических сил, скорее всего, сохранится стабильность в представленности наших партий в выборном процессе.

Руководитель информационной группы Штаба по общественному контролю и наблюдению на выборах Евгений Кратов сказал, что в настоящее время идет работа по заполнению информационного пространства, но эффективность заполнения вызывает вопросы. «Сейчас газеты получили ярлычок государственного паблика, то есть мы сняли с себя статус средства массовой информации и превратились в государственное учреждение. С одной стороны это доверие, значит, мы несем ответственность за свои слова, а с другой стороны нужно признать, что информация, которая будет исходить уже от нас, снижает свою эффективность, особенно среди молодежи», – отметил Кратов.

Руководитель юридической группы Штаба по общественному контролю Ренат Джанкёзов отметил, что осенью предстоит выбрать 5 депутатов, но, несмотря на то, что кампания довыборная, она значима для республики. «Мы своей деятельностью в региональных штабах обеспечиваем как минимум два компонента в предстоящей выборной кампании. Первое – легализация кампании, то есть соответствие всем нормам закона, которые прописаны в федеральном и региональном законодательстве. Второе – это легитимность выборного процесса и результатов выборов. И я более чем уверен, что осенью у нас выборная кампания пройдет в спокойном рабочем режиме», – заверил Джанкёзов.

Член Общественной палаты КЧР Гарик Кургинян отметил значимость работы штаба. По его мнению, это не просто организационные события, а очередной этап гражданского участия в жизни региона. Наши наблюдатели в предыдущие годы доказали, что общественное наблюдение – это не формальность, а настоящая работа».

Кургинян отметил, что задача штаба – не просто обучение наблюдателей. «Если вначале это было обучение, то сейчас надо сформировать культуру ответственности, внимательности к процедурам и понимание важности каждого голоса. И именно наш штаб становится центром правового просвещения и диалога», – сообщил Кургинян.

Добавим

В завершение совещания было отмечено, что Карачаево-Черкесия всегда отличалась высоким уровнем гражданской зрелости, и все выразили уверенность, что штаб станет примером ответственности, прозрачности и слаженности деятельности всех участников избирательного процесса.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2025 Актуально Алибек Узденов Аслан Псеунов выборная кампания выборы выборы депутатов Гарик Кургинян дополнительные выборы доцент Евгений Кратов Елена Ляшова Елена Щербина защита прав граждан избирательная кампания избирательная система избирательное право информационная кампания Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований КЧР Малокарачаевский район местное самоуправление наблюдение за голосованием обучение наблюдателей Общественная палата КЧР общественно-политическая ситуация общественное наблюдение общественный контроль общественный наблюдатель Общественный штаб по наблюдению за выборами одноуровневая система переходный период подготовка к выборам политическая партия политическая система правовое просвещение Ренат Джанкёзов совещание социолог Усть-Джегутинский район Центр общественного наблюдения за выборами