День республики № 67 от 21.06.2025

Росреестр сообщает (21.06.2025)

21 июня в 08:18
1 просмотр
Точные границы земельного участка

Для совершения любой сделки с земельным участком: купли-продажи, дарения, мены, аренды и так далее – границы участка обязательно должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это значит, что на участке проведено межевание, границы согласованы с соседями и информация о точных границах есть в ЕГРН. Если точные границы не установлены – нужно обратиться к кадастровому инженеру для проведения межевания.

Установление границ земельного участка потребуется также в случае, если на земельном участке возводится объект недвижимости. Поставить такой объект на кадастровый учет и оформить право собственности на него можно будет только после того, как будут установлены и внесены в ЕГРН сведения о границах земельных участков.

«В первую очередь данное правило касается объектов индивидуального жилищного строительства, садовых домов, так как зачастую именно земельные участки для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства и огородничества оформлялись в собственность в упрощенном порядке без установления границ на местности», – отметила Тамара Казбекова, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Карачаево-Черкесии.

Гаражная амнистия

Закон о гаражной амнистии, действующий с 1 сентября 2021 года, упрощает оформление в собственность гаражей и земельных участков под ними. С начала действия закона в Карачаево-Черкесской Республике зарегистрировано более 1070 земельных участков и 1060 гаражей, сообщила Аминат Батчаева, руководитель Росреестра по КЧР.

Оформить гараж и землю можно до 1 сентября 2026 года при соблюдении условий: гараж должен быть капитальным, построенным до введения Градостроительного кодекса и не признан самовольной постройкой.

Для оформления необходимо представить в местные органы власти заявление, документ о выделении участка, схему его расположения и технический план на гараж. Если нет подтверждающих документов, можно предоставить договор о подключении к коммунальным сетям или выписку из гаражного кооператива.

После положительного решения документы направляются в Росреестр для регистрации прав. С 9 ноября 2024 года владельцы двухэтажных гаражей также могут воспользоваться упрощенным порядком регистрации, который ранее действовал только для одноэтажных.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
«гаражная амнистия» Аминат Батчаева гараж государственная регистрация недвижимости государственная регистрация права собственности ЕГРН Единый государственный реестр недвижимости земельные участки кадастровый учет межевание приватизация гаража регистрация права собственности Росреестр Росреестр сообщает Тамара Казбекова Управление Росреестра по КЧР установление границ земельного участка