Спасаем грушу от вредителя


Если грушевое дерево поразила листоблошка, о хороших плодах можно даже не мечтать. Расскажем, как вовремя распознать этих насекомых и эффективно избавиться от них на участке.
В России встречается около 300 видов листоблошки. Грушевая листоблошка поражает преимущественно грушевые деревья, вызывая преждевременное опадание листвы и плодов. Понять, что дерево повреждено этим вредителем, можно по покрывающим листву сахаристым экскрементам. Со временем их затягивает чернотой сажистый грибок, распространяющийся с листьев на плоды и даже ветви. Форма плодов становится уродливой, а из-за испорченного вкуса употреблять их в пищу становится невозможно.
Грушевая листоблошка во многом зависит от качества питания, которое она получает. Отмечено, что максимум интенсивности размножения достигается именно на молодых побегах в период их активного роста. Как только ткани дерева заканчивают формирование и огрубевают, наблюдается одновременный спад деятельности вредителя. Если поражение груши очень интенсивное, ранней весной, до того, как распустятся почки, проведите обработку деревьев химическими защитными препаратами.
Необходимо убедиться, что препарат попал на всю поверхность ветвей кроны. Хорошо действует и масляно-керосиновая эмульсия, которую вы можете приготовить самостоятельно. Для этого подогрейте небольшое количество воды, добавьте в него 40 г мыльной стружки и 80 г керосина. Мыло можно брать любое. Затем тщательно перемешайте полученную эмульсию, дайте ей немного настояться и разбавьте в 10 л воды. Полученный раствор нужно использовать сразу. Эта обработка позволит вам сдержать развитие и размножение вредителя.
Для уничтожения 90% засилья вредителей на груше при значительном поражении применяется обработка деревьев карбофосом 2%-й концентрации. Чтобы уничтожить личинки вредителя, в период между появлением почек и цветением проводятся обработки карбофосом, препаратами Инта-вир, Искра и Актар. Очень важно проведение обработок и в августе – так вы предотвратите уход вредителя на зимовку.
Если же поражение вредителем еще незначительное, может помочь и настой тысячелистника, одуванчика, табака и дельфиниума. Хорошо работает и окуривание табачным дымом. Для окуривания выбирается день с тихой погодой. Обработку проводят в вечернее время, когда листоблошка полностью окрылилась, но еще не начала кладку яиц.
Для обработки старое ведро с дырками наполните сухими щепками, сверху прикройте их влажной стружкой, сеном или прелой листвой и добавьте 2 пригоршни табачной пыли, которую предварительно смешивают с торфом.
Садоводы успешно сражаются с грушевой листоблошкой и посредством обыкновенного силикатного клея. Его следует развести в холодной воде в количестве 0,2 кг клея на 100 л воды. Таким раствором обрабатывают грушевые деревья, когда насекомое особенно активно. Попадая на насекомых, клеевой раствор преобразуется в воздухонепроницаемое покрытие, вследствие чего вредитель и гибнет.
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА,
(по информации сайта «Дарвин-Маркет ру»).
Кстати,
клеевой раствор показывает отличные результаты в борьбе не только с листоблошками, но и тлей, и многими другими насекомыми.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет