Вместе весело шагать!
В Теберде, в пришкольном лагере «Костёр» СШ № 2, ребята отдыхают в гармонии с природой и пользой для ума и души


В этот день весь лагерь вместе с воспитателями, захватив сухой паёк, двинулся в однодневный поход на Джамагатские нарзаны. Их я встретила по дороге, когда колонна во главе со знаменосцем приближалась к Дому-музею имени И. Крымшамхалова.
Здесь, попросив руководителя лагеря Лауру Текееву сделать небольшой привал, мне удалось узнать немало интересного о том, как проводят первый месяц летних каникул 75 учащихся 1-8 классов. Но первым делом поинтересовалась: а где же малыши, перешедшие во 2-й класс, и осилят ли они столь неблизкий путь от микрорайона «Поляна» до Джамагатского ущелья? Но педагог успокоила: «И они, и те, что постарше, с другими воспитателями и учителями физвоспитания уже давно на месте – их повезли на школьном автобусе. А мы по дороге сделаем ещё несколько привалов, в том числе и у Камня Лермонтова».
К слову, речь шла о камне, на котором выбиты строки из известной поэмы «Хаджи-Абрек»: «Велик, богат аул Джемат, он никому не платит дани». В стародавние времена, как гласит история, на этом месте было самодостаточное процветавшее селение, которое вымерло от чумы, но память о нём увековечил великий Лермонтов. Кроме руин легендарного аула здесь полно других достопримечательностей: уютные поляны с пахучим разнотравьем, каньон, где сливаются Эпчик и Гаралы-Кол – истоки реки Джамагат, наконец, сами нарзаны, богатые железом и другими микроэлементами. И здесь во время летних каникул уже многие поколения школьников познают силу места и мощь знаменитого ущелья, облюбованного туристами.
Как рассказывает Лаура Тильмековна, только за первую декаду июня у ребят из «Костра» накопилась масса впечатлений о досуге, проведённом с пользой. Тем более первая половина июня была богата на знаменательные даты. Так, на яркой эмоциональной волне в лагере прошёл Пушкинский день. Школьники погрузились в атмосферу литературного салона: читали стихи, участвовали в викторине по творчеству поэта. Причём каждый их 4-х отрядов проявил себя по-своему: одни подготовили инсценировку по любимым сказкам, другие блеснули знаниями биографии Александра Сергеевича, а кто-то восхитил выразительной декламацией.
А Международный день эколога ребята из «Костра» провели в Тебердинском национальном парке, где поздравили своих друзей – сотрудников парка с их профессиональным праздником и приняли участие в экологической викторине. Юные эрудиты отвечали на вопросы о заповедниках России, правилах поведения на экологических тропах, о фауне и флоре местных ущелий. При подведении итогов первое место было присуждено Софии Скаевой, второе – Лазарю Магулаеву, третье – Сафине Биджиевой, которым начальник отдела экологического просвещения парка Юрий Саркисян вручил памятные сувениры.
Среди младших и средних классов в пришкольном лагере можно увидеть и без пяти минут одиннадцатиклассников, которые помогают педагогам.
– Это у них летняя практика, очень полезный опыт для подростков, – считает Лаура Тильмековна. – Старшеклассники учатся работать в команде и нести ответственность за младших. Бывает, что такая практика связана с будущей профессией.
В арсенале мероприятий и активностей «Костра» также посещение Тебердинской детской библиотеки, где её заведующая Лейла Хубиева, страстный краевед и фанат своей профессии, проводит познавательные беседы с использованием местного материала о традициях, культуре и многообразии народов КЧР, зарождении туризма в Теберде. Познавательной была и книжная выставка, посвящённая Дню России. Здесь были представлены книги о выдающихся людях, внёсших неоценимый вклад в развитие нашей республики.
В рамках мероприятий ко Дню России ребята не только участвовали в творческих и познавательных мероприятиях, но и размышляли на важную тему: что для них значит Россия. Вот что ответили Сабина Гогушева, Сафина Биджиева, Асланбек Крымшамхалов, Трам Семёнов и другие:
– Россия – это моя семья, мой дом, родная Теберда.
– Россия – это свобода и сила, я горжусь своей страной.
– Для меня Россия – это красивые горы, леса и реки, моя школа и друзья.
…А из похода к Джамагатским нарзанам в тот день дети, полные впечатлений, все вместе уже возвращались на школьном автобусе. Впереди – ещё длинные каникулы, но, как считают ребята, время, проведённое в «Костре», сохранится в памяти, потому что здесь не было места скуке и каждый день дарил новые открытия.
Последние новости

{{commentsCount}}
Комментариев нет