День республики № 67 от 21.06.2025

За мужество, храбрость и героизм

В школе Коста Хетагурова открыли стенд, посвящённый жителям села - кавалерам ордена Александра Невского

21 июня в 08:12
 просмотров
На торжественной церемонии открытия стенда, посвященного жителям села Коста Хетагурова, которые в годы войны были удостоены ордена Александра Невского
На торжественной церемонии открытия стенда, посвященного жителям села Коста Хетагурова, которые в годы войны были удостоены ордена Александра Невского

В мероприятии приняли участие глава администрации Коста-Хетагуровского сельского поселения Арсен Каргинов, родственники кавалеров ордена Александра Невского Георгия Камурзаева и Адама Урусова.

Орден Александра Невского – одна из высших наград времён Великой Отечественной войны. В селе Коста Хетагурова живут в памяти имена героев, удостоенных этой высокой награды.

Петр Ватаев

Один из них – капитан Петр Андреевич Ватаев, командир дивизиона 233-го гвардейского артиллерийского полка 95-й гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина, Краснознамённой и ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

В реляции о подвиге гвардии капитана Ватаева говорилось: «16 января 1945 года, во время преследования противника, выполняя приказ командования, под покровом ночи капитан Ватаев сумел провести дивизион по труднопроходимой местности, совершив за ночь сорокакилометровый марш, и вышел с дивизионом в тыл к противнику, отрезав ему путь отхода из города Константинополя. Когда под давлением наших наступающих частей противник стал отходить, он был встречен мощным огнём с тыла. В коротком бою за город Константинополь дивизионом было уничтожено более 60 солдат и офицеров противника, два бронетранспортёра и восемь автомашин».

В марте 1945 года гвардии капитан Ватаев был тяжело ранен и в апреле 1945 года, после лечения, демобилизован.

Керихан Баскаев

Другой герой – капитан Керихан Татарканович Баскаев, командир 4-го эскадрона кавалерийского корпуса под командованием легендарного генерала Л. С. Доватора. В ночь на 30 июля 1943 года командование поставило перед ним дерзкую задачу: прорваться в тыл врага и взорвать железную дорогу между Карагачевом и Брянском. В группу особого назначения был включён эскадрон гвардии лейтенанта Баскаева. Командир личным примером воодушевлял своих бойцов. И задача была выполнена: железная дорога взлетела на воздух без потерь в составе эскадрона.

За умелое руководство боевой единицей в тылу врага, за проявленные мужество и храбрость гвардии лейтенант Баскаев был удостоен ордена Александра Невского. Но в 1943 году, в одном из ожесточённых боёв в Белоруссии, Керихан Баскаев пал смертью храбрых. Он похоронен в селе Михайловка Гомельской области.

Сергей Цуциев

Еще один кавалер ордена Александра Невского – капитан Сергей Естаевич Цуциев, командир сабельного эскадрона 138-го кавалерийского полка 50-й кавалерийской Ново-Бугской Краснознамённой дивизии.

Капитан Цуциев в боях с 6 по 18 марта 1944 года проявил себя смелым и инициативным командиром, умеющим управлять эскадроном, организовывать его боевые действия.

В бою за Новый Буг 8 марта 1944 года Цуциев, подойдя к южной окраине города и встретив яростное сопротивление противника, мгновенно развернул эскадрон и сокрушительной атакой сломил сопротивление врага, овладев южной окраиной города. Стремительно продвигаясь вперёд, уничтожая врага в уличных боях, вышел на юго-западную окраину Нового Буга, чем облегчил выполнение задачи полка в целом. За этот бой капитан Цуциев был награждён орденом Александра Невского.

Адам Урусов

Старший лейтенант Адам Алексеевич Урусов командовал сабельным эскадроном 127-го кавалерийского полка 30-й кавалерийской Ново-Бугской Краснознамённой дивизии.

В наступательных боях в районе села Михайловка 7 марта 1944 года эскадрон атаковал группу противника. При этом было уничтожено 56 немецких солдат. На восточной окраине села эскадрон перерезал путь отхода обозу в количестве 18 повозок и 4 автомашин с боеприпасами. В этом бою Урусов лично зарубил 5 фашистов и из личного автомата уничтожил 4 солдата. В боях за село Баштанка 10 марта 1944 года, действуя на левом фланге полка, под ураганным огнем и бомбежкой, эскадрон продвигался вперед, чтобы овладеть восточной окраиной села. После 5-ти часового боя Урусов первым прорвался на окраину села, уничтожив два пулемета, чем обеспечил продвижение своего эскадрона вперед. Сам Урусов в этом бою был тяжело ранен. За этот подвиг он был награжден орденом Александра Невского.

Петр Амбалов

Кавалером ордена Александра Невского стал гвардии капитан, заместитель командира стрелкового батальона 19 гвардейского полка 8-й гвардейской дивизии Петр Михайлович Амбалов.

В представлении командира батальона говорится:

«Выполняя приказ командования в сложных условиях ночью 2 марта 1944 года, благодаря умелой организации сосредоточения батальона на исходный рубеж для атаки и четкого взаимодействия подразделений под командованием капитана Амбалова 1 стрелковый батальон стремительным броском преодолел инженерные заграждения противника, штурмом овладел деревней Андрюшино и разгромил превосходящие силы противника, тем самым прорвал мощную линию обороны противника и занял важную высоту. Истребил более 100 гитлеровцев, захватил трофеи и пленных. Отстаивал занятый рубеж в течение двух суток, отражая ночные атаки до подхода наших частей».

Капитан Амбалов участвовал в боях за Ленинград, Москву. В 1944 году командира батальона при освобождении города Малый Ролев тяжело ранило. Он долго лечился в госпитале, после был демобилизован. Награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, многими медалями.

Сергей Тавгазов

Капитан Сергей Александрович Тавгазов командовал стрелковым батальоном 271-го стрелкового полка 311-й стрелковой дивизии. Из представления к награде: «Командир стрелкового батальона Тавгазов во время боевых действий в Полоцком и Дриссенском районах Витебской области с 10 по 15 июля 1944 года проявил себя храбрым и умелым офицером. При форсировании реки Ужица внезапным ударом выбил противника из траншеи, а после – из населённого пункта. В бою в районе станции Дрисса батальон умелым манёвром обошёл противника с фланга и, опрокинув его смелым ударом, овладел деревней».

За умелое руководство и управление боем, за проявленную храбрость и мужество командир батальона капитан Сергей Тавгазов был награждён орденом Александра Невского.

Георгий Камурзаев

Приказом командующего артиллерией 3-го Украинского фронта от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество орденом Александра Невского награждён лейтенант Георгий Борисович Камурзаев, командир батареи 127-го кавалерийского полка 4-го гвардейского казачьего кавалерийского Кубанского корпуса.

Георгий Камурзаев погиб в июне 1944 года. Похоронен в братской могиле в городе Столбцы Минской области Белоруссии.

Александр Козаев

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полк гвардии майора Александра Борисовича Козаева был удостоен высокой награды – ордена Александра Невского.

Полк, входивший в состав 1-го стрелкового полка 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, участвовал в разгроме Земландской группировки противника в апреле 1945 года. За стойкость, героизм и мужество в боях по ликвидации вражеской группировки на Земландском полуострове полк был награждён орденом Александра Невского.

Командира полка майора Александра Козаева за личную храбрость, мужество и героизм, умелое руководство боевыми действиями полка представили к званию Героя Советского Союза.

Галина ВОРОНОВА,
руководитель военно-патриотического кружка «Поиск».

Постскриптум

Сегодня мы ощущаем особую ответственность перед памятью героев. Важно не только помнить их имена, но и рассказывать об их подвигах молодому поколению. Именно на таких примерах воспитываются любовь к Родине, готовность защищать её интересы и стремление к миру. В школе села Коста Хетагурова проводятся уроки мужества, где рассказывают о жизни и подвигах кавалеров ордена Александра Невского. Учащиеся пишут исследовательские работы, собирают информацию, встречаются с их родственниками. Имена героев навсегда останутся вписанными в историю села. Их подвиги будут служить примером мужества, стойкости и беззаветной любви к Родине для всех нас и будущих поколений.

Г. ВОРОНОВА
Поделиться
в соцсетях
2025 Адам Урусов Александр Козаев Арсен Каргинов Великая Отечественная война ВОВ военно-патриотический клуб "Поиск" военно-патриотическое воспитание Георгий Камурзаев глава администрации кавалер ордена Александра Невского Керихан Баскаев КЧР орден Александра Невского памятное мероприятие памятный стенд память патриотическое воспитание патриотическое мероприятие Петр Амбалов Петр Ватаев Помним с. Коста Хетагурова село Коста Хетагурова Сергей Тавгазов Сергей Цуциев СОШ стенд памяти школа школьники