День республики № 68 от 24.06.2025

Это моя жизнь

Два юбилея отмечает в этом году старший научный сотрудник республиканского музея-заповедника Лидия Богатырёва

24 июня в 08:04
1 просмотр
Лидия Богатырёва не мыслит себя без музейной работы
Лидия Богатырёва не мыслит себя без музейной работы
Источник — Фото автора

У старшего научного сотрудника сектора дореволюционной истории республиканского музея-заповедника им. М. О. Байчоровой Лидии Богатырёвой в этом году две знаменательные даты. Во-первых, это ее 75-летний юбилей, а во-вторых, ровно 45 лет назад Лидия Джумаладиновна пришла работать в музей-заповедник.

Работу свою Лидия Джумаладиновна любит истово, готова рассказывать о ней часами, хотя, как сама признаётся, о карьере музейного работника в детстве не мечтала.

Родилась и выросла Лидия в ауле Псаучье-Дахе Хабезского района в семье сельских тружеников – Мариан Пшихоповой и Джумаладина Темирова. Отец трудился в совхозе «Черкесский» разнорабочим, мама вела домашнее хозяйство. Она была мастерицей на все руки – шила, вышивала, вязала, к ней обращались люди отовсюду.

Неудивительно, что две их дочки: Лида и Люба – выросли такими же рукодельницами. Но поступили обе в педагогические вузы, правда, Люба выбрала факультет биологии, а Лида по окончании школы в 1968 году поступила в институт иностранных языков в Пятигорске.

После вуза, который Лидия Джумаладиновна окончила в 1975 году, получив образование учителя английского и немецкого языков, она была направлена в школу аула Жако. Там она познакомилась с Хызыром Богатырёвым, вышла за него замуж, родила дочь Дину.

Работу в школе Лидия Джумаладиновна просто обожала, предмет свой любила, с детьми ладила. А через пять лет молодая семья переехала в Черкесск. Лидия Джумаладиновна устроилась на работу в СОШ № 2, вела английский язык. Однажды Ирина Хасамбиевна Заубидова, которая нынче является замдиректора музея, предложила ей поработать в научно-просветительском отделе.

Лидия Джумаладиновна согласилась с радостью, однако не оставила работу в школе – благо, та находилась в ста метрах от краеведческого музея.

Однако со временем ей пришлось сделать выбор в пользу музея, работа в котором требовала всё больше сил и энергии. Лидия Джумаладиновна с головой окунулась в музейное дело.

Ей с коллегами часто приходилось выезжать с передвижными выставками в трудовые коллективы – на тот же Химзавод, РТИ, завод «Холодмаш»…

Выезжали они и в другие населённые пункты и даже на высокогорные пастбища – Чапаллы, Башкирка, Покун-Сырт.

– Причём зачастую мы сами были слушателями, потому что животноводы рассказывали интереснейшие вещи. Мы многое от них узнавали. Например, о войлоке, о народных ремёслах. Мы их расспрашивали, чтобы собирать материал, – вспоминает Лидия Богатырёва.

Музейной работе Лидия Джумаладиновна уделяла столько времени и сил, что вскоре из младшего научного сотрудника переросла в заведующую научно-просветительским отделом и проработала в этой должности до пенсионного возраста. А потом перевелась в отдел дореволюционной истории.

Сейчас она проводит для посетителей экскурсии, рассказывает о том или ином экспонате, читает лекции.

– Считается, что музейная работа скучная, а на самом деле она очень интересная. Работа в музее засасывает. Если три года продержишься, то потом тебя будут в дверь выгонять, а ты в форточку обратно полезешь, – смеётся Лидия Джумаладиновна. – Не мыслю своей жизни без музея.

При этом она очень сокрушается, что с посещаемостью становится все хуже и хуже. Жители города редко приходят в музей, хотя по одной только экспозиции можно сделать несколько тематических экскурсий. Например, рассказать о дореволюционных ремёслах и промыслах: обработке шерсти, дерева, золотом шитье, шорном деле и так далее.

К тому же и экспозиционный фонд хоть медленно, но пополняется, обновляется – неравнодушные жители республики сами приносят старинные предметы и вещи. А это тема ещё для одной экскурсии.

– Слава Богу, есть неравнодушные учителя, которые приводят школьников на обзорные экскурсии. Дети увлекаются, задают вопросы, рассматривают фотографии, утварь, одежду, словом, увлекаются настолько, что учителя смеются, мол, мы с трудом их вывели из школы, теперь с трудом выводим из музея, – с улыбкой делится Лидия Джумаладиновна.

При этом основные посетители музея, как ни прискорбно, – это не жители республики, а туристы.

– Все, кто едет на курорты Карачаево-Черкесии, не проезжают мимо музея. В основном это туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов. Это очень приятно, особенно, когда видишь, как сильно впечатляются увиденным. У нас ведь есть исторические экспозиции по материальной культуре народов КЧР с постоянными экспонатами: костюмами, утварью, предметами быта и так далее, мы постоянно проводим тематические выставки. Я музейную работу никогда не брошу. Музей – это моя жизнь! – заключает нашу беседу Лидия Джумаладиновна.

Факт

Помимо основной работы, Лидия Джумаладиновна выступает на радио и телевидении, пишет статьи для газеты «День республики», в которых подробно описывает экспонаты.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2025 45 лет 75 лет биография воспоминания Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой Крупным планом КЧР Лидия Богатырева музей музейная деятельность музейное дело музейный работник научный сотрудник судьба человека трудовая деятельность учреждения культуры человек и его дело экскурсия экспозиция юбилей