День республики № 68 от 24.06.2025

Нельзя следовать проторенным путем

Народный художник России из Адыгеи Теучеж Кат отметил свое 80-летие

24 июня в 08:00
 просмотров
Теучеж Кат
Теучеж Кат

Мы пообщались с мастером и узнали, какой след в его работе оставило творчество Нико Пиросмани, как знание адыгского фольклора помогает в создании картин и почему нельзя сшить красивую черкеску, не будучи художником.

Детство

Дед художника Чух Кат жил в ауле Габукай. Он брал к себе круглых сирот, усыновляя и давая им свою фамилию, воспитывал и выводил в большую жизнь достойными людьми. В ответ советская власть не стала раскулачивать многодетную семью. В ауле было три больших дома – из двух выселили жильцов, а дом Чуха Ката остался за его семьей. В нем прошло детство будущего художника.

Семья у его отца Мадина тоже была большой: десять сыновей и дочь. Жили скромно, но очень дружно. А среди самых ярких детских воспоминаний Теучежа – рассказы гостей в кунацкой.

– Я кипятил чай в самоваре, разливал по чашкам. Заваркой были вишневые ветки или листья. Пили вприкуску с сахаром. А потом старики рассказывали сказки, легенды, поучительные истории, – вспоминает художник.

А еще он с детства любил рисовать. Все, что видел: животных, предметы, домочадцев, односельчан. Брат отца Хасан собирал эти рисунки и запирал в чемодан. Однажды гости попросили показать их и, посмотрев, сошлись во мнении – талант!

Учеба

В 18 лет Теучеж поступил на художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. Его наставником стал выпускник Ленинградской академии художеств Иосиф Воробей. Уже в те годы Теучеж избрал для себя искусство гравюры – эта строгая техника понравилась ему интуитивно. Она близка по духу народному искусству – удивительные узоры вышивали нитками, а он создавал их резцом.

Учился студент Кат хорошо, но однажды завалил экзамен по истории партии, после чего его выселили из общежития. Спасло заступничество ректора Кубанского госуниверситета Константина Новикова. До этого он возглавлял Адыгейский пединститут и относился к студентам из Адыгеи как к землякам. Студенты-живописцы жили бедно: стипендии если и хватало, то впритык. Местным было легче – они жили дома и помогали приезжим. Тогда Теучеж подружился с Евгением Погореловым – жителем станицы Пашковской, ныне известным кубанским художником. В апреле ему исполняется 85 лет, и наш герой с радостью собирается посетить праздничную выставку друга и коллеги.

Окончив институт с отличием, Теучеж отправился в Грузию, где без экзаменов поступил в Тбилисскую государственную академию художеств. Здесь его наставником и другом стал Серго Кобуладзе, народный художник Грузинской ССР, автор хрестоматийных иллюстраций к поэме «Витязь в тигровой шкуре» и «Слову о полку Игореве».

В эти годы Теучеж познакомился с христианским культурным наследием грузин. В Джварском монастыре у слияния Куры и Арагвы близ Мцхеты проходили религиозные празднества. Для гостей – приглашали всех! – закалывали не барашка, а целого быка, мясо которого варили в огромных котлах. К мясу подавали лучшее вино. Неудивительно, что студенты любили подобные праздники!

Одновременно молодой художник открыл для себя мир христианской иконы. Религиозная живопись России и Грузии имеет общие корни в Византии. Но за многие века она превратилась для грузин и русских в свое национальное искусство, отразив в общих библейских сюжетах образы и реалии жизни разных народов.

В благодарность за гостеприимство и годы учебы в Тбилисской академии художеств Теучеж Кат создал иллюстрации практически ко всей классической грузинской литературе – это 55 работ.

«Учитель» Пиросмани

А еще в Грузии Теучеж открыл для себя творчество Нико Пиросмани.

– На главном почтамте висела картина – портрет дворника. Штаны закатаны до колена, метла, глаза, уши – все наперекосяк, все неправильно. Я просто не мог на это смотреть! Но среди грузин Пиросмани был культовым художником. Я прямо говорил, что не понимаю такого искусства. Спорил. Несколько лет потребовалось, чтобы смог понять элементарную истину – мы смотрели разными глазами: я через призму строгого академизма, а местные – незамутненным человеческим взглядом, – вспоминает Теучеж Кат.

В героях Пиросмани – художника мировой величины – грузины видели близких и понятных им людей. Даже животные у Пиросмани удивительны: простой ослик смотрит на тебя человеческими глазами так тепло, как близкий друг.

– Постоянная экспозиция Пиросмани размещалась в бывшем здании Тифлисской духовной семинарии, где в прежние годы учился Сталин. Напротив – полотно художника-реалиста, друга Репина и прекрасного рисовальщика Гиго Габашвили. Впечатляющее произведение изобразительного искусства – три гордых грузинских князя в соответствующих их высокому званию одеяниях и с положенным антуражем. Однажды я увидел, как пришли японские туристы и с нескрываемым восторгом направились к Пиросмани. Художественный академизм им был явно неинтересен, – рассказывает Теучеж Кат.

Взгляд художника

После учебы Теучеж вернулся в Адыгею. В последующие годы уже он сам стал знаковой фигурой в художественном пространстве Кавказа. Его имя известно в России и за пределами страны. Лейтмотивом через работы Теучежа Ката проходит любовь к родине и народу. Им созданы многочисленные графические серии, в том числе посвященные адыгскому герою Урысбию Мафоко.

Кат создает пейзажи, портреты, абстрактные композиции. Он использует технику живописи маслом, акварель, литографию, офорт. Множество картин подарено друзьям, другие хранятся в музеях и галереях.

Художник создал серию гравюр «Обычаи адыгов», многочисленные иллюстрации к народным сказкам. Во взаимодействии с АРИГИ подготовил цветные, в технике гуаши, иллюстрации к трем книгам крупнейшего исследователя фольклора Северного Кавказа и своего друга Шамсудина Хута.

Несколько лет Теучеж Кат руководил республиканским отделением Союза художников России. При его участии в начале 1990-х годов было открыто отделение живописи в училище искусств (сейчас – АРКИ им. У. Х. Тхабисимова). А еще он автор нескольких книг. В своей автобиографии «Сын трех матерей» Кат написал про наказ своего отца: «Хуже нет неотданного долга. Пусть будут тебе должны люди, чем ты будешь обязан им».

Дмитрий КИЗЯНОВ,
Газета «Советская Адыгея».

Справка

В 1993 году Теучежу Кату – одному из первых – было присвоено звание «Заслуженный художник Адыгеи». В 1997-м он стал заслуженным художником РФ, а в 2007 году первым в Адыгее был удостоен звания народного художника РФ. В том же году его приняли в члены Союза художников Грузии и Союза российских писателей. Он также состоит в Союзе журналистов России.

Дмитрий КИЗЯНОВ
Поделиться
в соцсетях
2025 80 лет Адыгея адыгская культура биография воспоминания Газета "Советская Адыгея" живопись заслуженный художник Адыгеи заслуженный художник России изобразительное искусство Кавказ - наш общий дом люди народный художник Адыгеи народный художник РФ Пресса Кавказа Республика Адыгея Советская Адыгея судьба человека творческая деятельность Теучеж Кат художник черкесский народ юбилей