Нужен творческий подход
Как не перегрузить ребёнка на летних каникулах


Во время летних каникул родители нередко оказываются в одном из двух лагерей: одни разрешают детям долго спать, играть в компьютер и увлекаться фастфудом, а другие – усиливают учебную нагрузку, нанимают дополнительных репетиторов, требуют перечитать школьную программу и строго следят за рационом. Как найти баланс между отдыхом и развитием?
Часто родители спрашивают, нужно ли заставлять ребенка на каникулах заниматься? Ключевое слово здесь – заставлять. Именно заставлять ребенка не нужно. Представьте, у вас наступает долгожданный отпуск. Вас начальник отпускает, но говорит, что во время отдыха вы должны будете еще делать кое-что по работе. Что вы будете чувствовать? Сможете ли вы спокойно и беззаботно отдыхать? Так вот ребенок будет ощущать то же самое.
Любая деятельность состоит из напряжения и отдыха. Каникулы не просто так даны детям, они нужны им, чтобы восстановиться. Но это не значит, что ребенку совсем не нужно заниматься. Важно продолжать тренировать свой ум, чтобы не потерять навыки, но делать это в другой форме. На смену академическим занятиям приходит игра. И задача родителей – придумать правила.
Что касается летнего списка литературы, которую нужно осилить за каникулы, то заставлять читать ребенка силой бессмысленно. Пользы от этого не будет. Лучше используйте комбинированный подход: часть произведений можно читать вслух вместе, часть – слушать в формате аудиокниг. Это снижает напряжение и делает процесс более увлекательным.
Для сохранения навыков письма необязательно заниматься прописями. Используйте творческие методы – например, мандалы или наборы для рисования. С математикой ситуация схожая: вместо скучных упражнений можно решать интересные логические задачи всей семьёй.
Помните: когда ребенок не отдыхает, его мозг находится в постоянном напряжении. Если всё лето держать ребёнка в напряжении, велика вероятность, что к началу учебного года он окажется уставшим и апатичным. Поэтому родителям стоит сделать акцент не на контроле, а на мотивации через интерес.


К сожалению, современные дети лишены важного опыта – уличных игр. Задача родителей – научить ребенка тем забавам, которые были в их детстве: классикам, скакалке, игре с мячом. Эти занятия развивают внимание, координацию, пространственное мышление и умение контролировать поведение.
Что касается режима дня на каникулах, то он, конечно, должен оставаться, чтобы организм ребенка работал исправно. Но, если режим был жестким, то летом его все же стоит ослабить. Если, к примеру, в учебное время ребёнок вставал в 6 утра, на каникулах вполне допустимо сместить подъём на 7:30 или 8:00. Главное – сохранить ритм и не позволить ребёнку проводить ночи без сна, а дни – в полудрёме.
Заострю внимание вот еще на каком моменте. В период каникул в семье, как правило, становятся более частыми конфликты, поскольку увеличивается время, которое родители и дети проводят вместе. Происходит конфликт интересов. Он обостряется в те моменты, когда родителям приходится говорить «нет». Взрослый хочет одно, а ребенок – другое. Важно научиться отказывать ребенку и выдерживать его реакцию. Нужно иметь внутреннюю опору, чтобы сказать «нет». Как это сделать правильно? Отказ примерно должен строиться так: «Я понимаю, что ты хочешь еще мороженое. Но я не могу его тебе купить, потому что…» – и приводим разумные аргументы. Ребенок будет сопротивляться, капризничать. Наша задача – не присоединиться к его эмоциям и придерживаться до конца своих слов.
Родителям необходимо заботиться и о собственном отдыхе. А чтобы родители могли отдохнуть, а дети провести время интересно и с пользой, стоит рассмотреть вариант летнего лагеря.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет