Он был настоящим советским офицером
Победу в Великой Отечественной войне завоёвывали представители всех народов нашей страны


Одним из достойных сынов Отечества был полковник Георгий Антонович Агасян, 100 лет со дня рождения которого исполнилось в прошлом году. В возрасте 17 лет он ушел на фронт, воевал, четырежды был тяжело ранен, вернулся домой, но продолжил службу в Вооруженных Силах СССР.
Родился Георгий Антонович Агасян в 1924 году в городе Ашхабаде Туркменской ССР. В 1932 году его семья переехала в город Баку, где он и окончил 10 классов. Это был 1941 год.
И 17-летний Жора Агасян в июле отправился в военкомат, чтобы его взяли добровольцем на фронт. Его направили на учебу в Сухумское военное училище, по окончании которого в январе 1942 года он был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Его назначили командиром роты 400-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии.
Георгий Агасян прошёл с боями весь Северный Кавказ, освобождал Ставрополь и Пятигорск, участвовал в боях под Грозным, Малгабеком, а также под Ейском, когда советские войска преграждали путь немцам, которые рвались к Бакинской нефти.
В 1943 году Агасян воевал на 4-м Украинском фронте, а в 1944 был назначен командиром 329-й отдельной армейской штрафной роты, которая всегда шла первой в направлении главного удара. Продвигаясь с боями на запад, штрафная рота осуществила несколько важных прорывов.
За годы непрерывных боёв Агасян перенёс не только 4 ранения, но и множество лишений. И по колено в воде в траншеях приходилось стоять, и без глотка воды сидеть, и целыми сутками голодать, потому что полевую кухню обстреляли, и воевать в тяжелых горных условиях в Карпатах.
День Победы Агасян встретил в чине майора в Польше, которую советские солдаты освобождали от фашистов.
За стойкость и храбрость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Г. Агасян был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, а также множеством боевых медалей: «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» и др.
Вернувшись в Баку, Георгий Агасян в августе 1945 года женился на своей соседке Маше, тоже армянке, с которой с детства рос вместе в одном доме. У них родился сын Андрей, а спустя четыре года – дочь Лилия, которая сейчас работает главным редактором сайта Государственной Национальной библиотеки КЧР им. Х. Б. Байрамуковой. Собственно, от Лилии Георгиевны мы и узнали всю эту историю.
Так вот, с женой и маленькими детьми полковник Агасян продолжил службу в армии – служил в Степанакерте, Закарпатье, в Киевском военном округе, Московской и Ленинградской областях – словом, там, куда Родина отправит. Приедут, бывало, на новое место, полковник сразу в штаб, а его жена с двумя маленькими детьми ищет жильё, куда можно подселиться. А с детьми редко кто пускал на квартиру. Словом, намаялись. Бывало, жили, чуть ли не в сарае – здесь семья, а за перегородкой – телёнок.
– Когда мы жили в Подмосковье, брат пошёл в школу, и детей возили из военного городка в первый класс на телеге. Бывало, и телега переворачивалась, всякое было, – вспоминает Лилия Георгиевна. – Но родители никогда не роптали. Мой папа был абсолютно военный человек. Приказ дали – он под козырёк и вперёд, куда направят.
В феврале 1955 года Георгий Агасян получил назначение в Сибирский военный округ в закрытый военный город – Красноярск-26, ныне это город Железногорск. Служба проходила в очень суровых климатических условиях, особенно тяжёлых для потомственных южан.
– Я маленькая была, но хорошо помню барак, в котором мы жили, эту заиндевевшую дверь, рукомойник, в котором вода остывала сразу, – вспоминает Лилия Георгиевна. – В Сибири климат вообще суровый, комары, холод, как моя мама это выдерживала, ведь весь дом на ней был…
А в 1960 году отца перевели в закрытый военный город Красноярск-45, ныне это Зеленогорск, сначала командиром отряда № 714, потом начальником управления автотранспорта управления строительства – в подчинении тысяча машин была. Конечно, в Зеленогорске семье со временем выделили квартиру, быт наладился, но погоду-то не изменишь…
В Красноярском крае семья прожила более 20 лет. Дети выросли, выучились, обзавелись своими семьями. Сам Георгий Агасян получил звание подполковника, потом полковника. А за свои трудовые заслуги был удостоен высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени. Более того, за долголетнюю и безупречную службу в Вооруженных Силах СССР министром обороны СССР А. Гречко полковнику Агасяну был выделен автомобиль «Волга – ГАЗ-24», по тем временам роскошь неслыханная.
В 1976-м полковник Агасян был уволен в запас с правом ношения военной формы. И тогда они с супругой Марией Николаевной решили переехать в Черкесск, поскольку многие их знакомые перебрались сюда. Они с супругой и до этого сюда приезжали, и город им нравился – климат хороший, рынок насыщен продуктами.
В Черкесске Агасяну как отличному кадру буквально в течение недели предоставили трёхкомнатную квартиру, а сам он был принят на работу в Карачаево-Черкесский обком КПСС на должность коменданта, где и проработал до августа 1990 года. Потом он работал в должности коменданта в областном Совете народных депутатов КЧР, затем в Народном Собрании (Парламенте) КЧР.
Несмотря на всю свою занятость, он был прекрасным заботливым отцом, поэтому неудивительно, что Лилия Георгиевна, которая к моменту отъезда отца окончила политехнический институт, вышла замуж и родила сына, вместе со своей семьёй отправилась с родителями в далёкую Карачаево-Черкесию, о чем совсем не жалеет.
– Брат Андрей остался в Зеленогорске, а я рада, что переехала, потому что имела возможность ухаживать за состарившимися родителями. Это были прекрасные люди, – рассказывает она. – Мама нежная такая, добрая. Папа мой отдал службе в армии более 35 лет, он был настоящим советским офицером, прошел путь от рядового солдата до полковника. Он самоотверженно трудился на каждом порученном ему посту, в мирное время был награжден медалями: «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу», «За трудовое отличие», а также имел много Почетных грамот и благодарностей. И до последнего удара сердца оставался стойким солдатом, человеком советской закалки. Я рада, что у меня был такой папа!
Умер Георгий Агасян в сентябре 2008 года и был похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище города Черкесска.
Важно
…В Год защитника Отечества, в год 80-летия Великой Победы хочется словами благодарности вспомнить каждого солдата, каждого человека, кто и в годы войны, и после нее делал всё возможное, чтобы мы жили под мирным небом.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет