В этой геометрии и гармония, и высокое искусство
В Картинной галерее в Черкесске открылась персональная выставка художницы из Кисловодска Анастасии Лангуровой


Экспозиция состоит из двух проектов, которые называются «Проекция отсутствия» и «Одушевленность». В эти проекты вошли несколько десятков живописных полотен, написанных в классической и авторской смешанной технике в период с 2018 по 2024 год.
Каждый из этих проектов абсолютно самостоятелен и мог бы быть представлен отдельно, но настоящая глубина творчества Лангуровой предстаёт именно в таком вот симбиозе картин, потому что полотна зримо взаимодействуют друг с другом и создают особый смысловой контекст.
Серия «Одушевленность» включает архитектурные пейзажи, выполненные с натуры, и на них запечатлены узнаваемые виды разных городов: Пятигорска, Петербурга, Москвы, Махачкалы, Дербента, Одессы. В этих работах художница акцентирует внимание на городской жизни, исключая элементы природы.
Что касается проекта «Проекция отсутствия», то он представляет собой яркий пример нефигуративной живописи, то есть в полотнах отсутствуют люди или животные, изображаемые обычно в самых разных контекстах. Художница просто предлагает каждому зрителю посмотреть на мир своими глазами.
Отметим, что Карачаево-Черкесия для Анастасии не является «терра инкогнита», то есть неизвестной землёй. В свое время художница окончила худграф КЧГУ, подружилась со многими художниками нашего региона и даже организовывала в республике и за ее пределами благотворительные акции.
Об этом сообщил открывший выставку Ханафий Хасанов, директор Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой, который давно знаком с Лангуровой и даже посещал её мастерскую в Кисловодске. Хасанов особо подчеркнул, что работа, проводимая членом Союза художников России Анастасией Лангуровой, заключается не только в том, что художница пишет картины, участвует в выставках или даёт мастер-классы для всех желающих – Анастасия постоянно участвует в благотворительных мероприятиях, проводимых в Кисловодске и даже Карачаево-Черкесии.
В свою очередь руководитель регионального исполкома Народного фронта в КЧР Людмила Каппушева сообщила собравшимся, что также давно знакома с Анастасией Лангуровой.
– Она очаровала меня и как художница, бесконечно преданная живописи, и как человек высокого гуманизма, потому что всегда готова заниматься благотворительностью, – заявила Каппушева. – Первая арт-выставка и первый благотворительный аукцион картин в нашем регионе были организованы именно Анастасией, которая привлекла на этот аукцион художников из разных регионов. Средства, полученные от продажи картин, пошли на реабилитацию детей с ОВЗ. Анастасия Лангурова – человек, в котором сочетаются ум, красота, талант, милосердие, высокая гуманность, словом, те качества, которые характеризуют её как высокодуховную личность. Она – человек-солнце, человек согревающего огня.
В ответ Анастасия рассказала, что испытывает огромный трепет и волнение перед каждой персональной выставкой, которых у неё было порядка пятнадцати, и проходили они в Ставрополе, Нальчике, Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
– Несмотря на то, что Карачаево-Черкесия для меня родная республика, я волнуюсь как в первый раз. Но я вижу тепло, понимание и интерес в ваших глазах, и мне становится легко и спокойно, – призналась художница. – Я готова сама провести экскурсию, рассказать о картинах, выслушать ваши суждения.
Экскурсия с художницей была интересна ещё и тем, что многие зрители высказали своё видение той или иной работы. Не удержалась от высказывания и я – настолько своеобычны работы Анастасии.
Две картины из 48 привезённых на выставку я бы выделила особо. Это «Urban 42, Одесса» и «Urban 17, Махачкала». Каждая из них относится к разным проектам, о которых было сказано выше.
На первой картине изображен старый одесский дворик с чередой арок, образующих анфиладу. Казалось бы, обычная стена со слепым оконцем, забором из листового железа, с невысохшей осенней грязью под ногами, с неуютом и неухоженностью окраины. Но художница так умело распределила краски и оттенки, так выписала геометрию этих полукруглых арок, что прохождение под каждой из них словно подразумевает прохождение в разные порталы. Даже газовая труба на первом плане создаёт эффект первых врат, через которые надлежит шагнуть. При этом нет страха и дискомфорта в прохождении через анфиладу, потому что желтые и оранжевые цвета вселяют умиротворение, а проглядывающая между арками лазурь – оптимизм и целеустремлённость.
Другая картина, махачкалинская, изображает густую южную ночь цвета индиго, которую подсвечивают два далёких фонаря, льющие жёлтый свет, и два дома тоже жёлтого цвета. В картинах Анастасии Лангуровой, я заметила, жёлтый цвет дома подразумевает оптимизм, тепло солнца или домашнего очага, но отнюдь не беспокойство или сумасшествие, из-за которого душевнобольных в старину помещали в дома такого цвета.
Впрочем, я уверена, ни одна работа Анастасии Лангуровой не останется без должного внимания – надо только сходить на выставку, чтобы получить огромное удовольствие от увиденного.
Выставка же будет длиться до 29 июня. Вход по Пушкинской карте возможен.
Добавим
На этот ночной покой с разлитым светом фонарей художница не только взирает с полным внутренним покоем – она передает свое умиротворённое состояние каждому зрителю. Это философское созерцание настолько сильно в картине, что сплошная геометрия изображаемого, переходящая в кубизм, не смущает никого. Потому что в этой геометрии есть абсолютная гармония и высокое искусство.
Последние новости

{{commentsCount}}
Комментариев нет