День республики № 68 от 24.06.2025

Я мир вижу через парадигму служения

Беседа с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания России Марией Бутиной

24 июня в 08:13
13 просмотров
Российский политический и общественный деятель Мария Бутина
Российский политический и общественный деятель Мария Бутина

На одной из встреч коллега по Общественной палате Гарик Кургинян, только что вернувшийся из Москвы, поделился: «А знаете, с кем я недавно познакомился? С Марией Бутиной! Да-да, той самой!». Я не смог удержаться от соблазна использовать дружеские связи: «Познакомь, может быть, она согласится дать нам интервью». «Попробую», – осторожно пообещал Гарик Нерсесович. Через несколько дней в вотсап пришло короткое сообщение: «Евгений, с удовольствием дам Вам интервью». Разговор получился интересный. Судите сами.

– После того, что сейчас произошло на Ближнем Востоке, интересно узнать вашу оценку происходящего и ваше видение места России в этой ситуации.

– Действительно, ситуация между Ираном и Израилем очень тяжелая, и поэтому я сейчас в своих комментариях буду очень осторожна, потому что сейчас любое неправильно сказанное слово может действительно очень серьезно повлиять на ход ситуации. Я вижу, что стороны обращаются к России, в том числе и за помощью в дипломатическом характере. Безусловно, в этом отказывать нельзя и способствовать нужно всячески скорейшему урегулированию этого конфликта. Но хочу напомнить, что этому конфликту не одна тысяча лет, поэтому считать, что сейчас появится какая-то волшебная таблетка, которая его урегулирует, наверное, нельзя.

Не надо забывать и о классических инструментах, ведь то, что происходит, входит в компетенцию ООН. Увы, был ряд случаев, когда они просто воздерживались от своей позиции. Я говорю даже не об Украине и России, прежде всего я напоминаю о ситуации в Руанде, где произошел массовый геноцид и где ООН просто осталась в стороне до тех пор, пока конфликт не был урегулирован собственными силами. На почве межплеменного конфликта погибло более миллиона человек. Подобные ситуации, когда ООН воздерживается от позиции, как в данном случае, я считаю недопустимы.

– Мария, расскажите о вашем проекте «Добро пожаловать в Россию».

– «Добро пожаловать в Россию» – это общественное движение, которое было создано вслед за возникшей потребностью у многих людей Запада переселиться в Россию и стать частью нашего общества. Связано это прежде всего с идеологическим расколом, о котором я говорила раньше. Это, прежде всего, семьи, люди финансово состоятельные, им 35-45 лет, у них двое-трое, иногда и более детей. Они хотят воспитывать своих детей в нормальном обществе, в безопасности, в тех верованиях, которые они разделяют. В августе прошлого года был принят 702-й указ Президента, который облегчает въезд в Россию для этой категории граждан из недружественных нам стран. Никаких дополнительных выплат, гарантий, чего-либо от российского государства, то, что ляжет на наш бюджет, нет.

Сегодня сформировался такой устойчивый ручеек, примерно 150-200 человек приезжает каждый месяц. Больше всего приезжают из Германии, Франции, США, Австралии и Италии.

– Не могу не задать вопрос о вашем «Тюремном дневнике», который сейчас с удовольствием читаю. В жизни каждого человека есть вещи, которые он хотел бы забыть. Но тем не менее, вы написали об этом книгу, вы снимаете фильм, то есть вы постоянно прокручиваете все, что с вами произошло. Это же больно. Для чего вы это делаете?

– Для меня это очень простой вопрос, потому что я мир вижу через парадигму служения. У меня в роду было немало людей, которые пострадали именно за веру, веру православную, за свои убеждения. Поэтому для меня вопрос служения, что я, собственно говоря, делаю в Государственной Думе, является приоритетным.

Конечно, бередить старые раны тяжело. Вообще, попробуйте сыпать соль на рану и посмотрите, что с ней будет. Вряд ли это будет вызывать у вас самые восторженные ощущения. Во всех случаях, кроме одного, когда есть нечто такое, ради чего ты готов это делать. Я бы очень хотела, чтобы на моей вот пусть и тяжелой биографии научились другие, чтобы они в будущем не повторили мои ошибки, ошибки наивности, ошибки юношеского максимализма, ошибки доверчивости и очарования Западом, которое на протяжении многих лет действительно пропагандировали здесь у нас в России. Чья-то не случившаяся беда – это результат. Второй момент. Хоть это, может быть, и не самые приятные воспоминания в моей жизни, но я рассматриваю их как опыт. А если ты отрицаешь то, что было с тобой, даже самые тяжёлые страдания и воспоминания, то получается, что всё это было зря. Зря, прежде всего, ко мне, зря по отношению к моим родителям, которые пережили тяжёлый, тяжелейший период в своей жизни. Зря, потому что мы всё решили просто так забыть, прикрыть это всё дело листиком, как будто бы ничего и не было.

– Мне кажется вы выполняли очень важную миссию: формировали образ позитивный, образ в отношении России перед американским обществом.

– Миссия была намного больше. Мне нравится Достоевский, его «Братья Карамазовы». Там есть притча о Великом Инквизиторе, где Христу, пришедшему в этот мир, задают вопрос: зачем ты пришёл нам мешать? Ведь мы всё уже сделали. Во имя твоё мы разрешили людям всё, даже грех, и они полюбили нас. Рабу, как известно, нужны только правило и авторитет. Могу вам сказать, что в этом и есть смысл. Я больше всего мешала тем, что сказала правду. Я пришла мешать. Вот миссия-то, наверное, была в том, чтобы раскрыть людям глаза.

– Вы долго жили и учились в Америке. Поделитесь вашими ощущениями от этой страны.

– Мы же, знаете, любим восхищаться: смотрите, какой у них порядок, какие у них замечательные одинаковые домики. Потом ты начинаешь вникать в суть и понимаешь, что значит одинаковые домики. Это значит, вот ты захотел курочек завести? Нельзя. Ты захотел завести собаку большего размера, чем у соседей? Нельзя. Ты захотел построить свой дом так, как ты хочешь? Нельзя. А покрасить? Тоже нельзя. А машину можно чем больше? Больше, чем у соседа или меньше, чем у соседа? Нельзя. Этим достигается самое страшное и, на мой взгляд, самые демоническое в этом случае, вот это настоящий тоталитаризм, когда НЕЛЬЗЯ.

То, что я увидела и то, что меня совершенно ужаснуло, было вообще не связано с тюрьмой. Мое ощущение и осознание Америки произошло… в Диснейленде. Знаете, что такое Диснейленд? Это огромное количество каруселей всяких, вот эти фигуры всяких персонажей из мультфильмов, и ростовые куклы, в которые человек одевается, вот он там ходит людей развлекает. И там какой-то заяц, по-моему, был, весело прыгал. Поворачиваюсь в его сторону и вижу, что эта кукла снимает голову и оттуда появляется изможденное жарой (а было очень жарко!) лицо человека, который берет сигарету и закуривает. И вот тут ты начинаешь понимать, что кто-то должен за три копейки, за булку хлеба для своей семьи работать вот так, чтобы тебе было весело. И это не даёт никакой дополнительной ценности нашему миру, это не привносит ни радости, ничего. Потому что это счастье пластиковое. Я оглядываюсь вокруг и понимаю, что я нахожусь в фильме ужасов: вокруг один пластик, который плавится на жарком солнце.

А это то счастье, которое мы хотели? Точно? У меня нет. У меня счастье – это, когда ты утром просыпаешься от запаха бабушкиного блинчика. Или когда ты выходишь лепить снеговика и ищешь самую лучшую морковку в погребе, чтобы воткнуть ее в этот самый большой снежный шар, который ты раскатала снегом, а снег не клеится, потому что слишком холодно. Для меня счастье в этом.

– А каковы русские американцы?

– Если мы признаем наличие генетических заболеваний, неужели мы не признаем наличие и генетического кода в нашей духовности? А он есть. Даже у тех, кто пытается говорить со страшным акцентом на русском языке, прикидываясь теперь не Игорем, а Айгором. Был такой «товарищ», который депортировал меня из одной тюрьмы в другую, уже когда меня в Россию переправляли, звали его Айгор. Я знала, что он Игорь. Летела с ним в самолете, прикованная к нему наручниками. В какой-то момент говорю на русском языке: что ж ты, Игорь, самому-то не позорно? И я смотрю, у него аж руки затряслись.

Вот я сейчас смотрю, там многие наши соотечественники по госпрограмме переселения в Россию приезжают. Я спрашиваю, а зачем приехали? Это ведь не те, кто уехал. Это дети тех, кто уехал. А они говорят: а кому достанутся все наши разработки, а где будут наши могилы, где наша земля вообще? Не забывайте, что в Соединенных Штатах концепции земли нет, концепция земли там, где выгодно. А мне непонятно, как можно всю жизнь совершенно спокойно и комфортно себя чувствовать, когда у тебя квартира в кредите, машина в лизинге. А у нас пусть маленький уголочек, зато свой, если могилки родных, то пусть они близко, чтобы можно было цветочки на родительский день принести. У меня такая же история, ну не получится из меня американка.

– Через год выборы в Государственную Думу. Собираетесь ли вы снова баллотироваться, какие цели, какие задачи ставите для себя как депутата?

– Да, такие планы есть, связаны они как раз с вопросом служения. Для меня это важно. Если моя деятельность нужна, важна, и она помогает сделать нашу страну лучше и сильнее, значит, я на своем месте. Какие планы на будущее? Вы знаете, с точки зрения законодательной работы хотела бы продолжить то, что делаю сегодня, но с корректировкой на то, что появляются постоянно новые вызовы. У меня очень большая повестка, связанная со специальной военной операцией.

Нужно немножко оглядываться по сторонам и замечать, что есть ещё те, кто кричит о том, что им нужна помощь. Именно поэтому я сама веду соцсети. Не надо бояться напрямую разговаривать с людьми. Люди все умные, поэтому обращаются, как правило, когда действительно нужно. Да, первые сообщения были эмоционального толка из разряда «Да ты!..». Но не надо злиться. Люди просто отчаялись получать отписки. Если вы идёте в политику, не ждите, что вас будут любить. И я не баню и никого не удаляю. Сейчас негатива уже нет. Потому что люди поняли, что если тебе нужен ответ, ты его получишь. Поэтому, если обобщая сохранить стиль работы, вот это, наверное, будет самая важная моя задача.

Досье

Бутина Мария Валерьевна – российский политический и общественный деятель, родилась 10 ноября 1988 года в Барнауле. Получила известность после ареста в Вашингтоне в июле 2018 года, накануне встречи Трампа и Путина в Хельсинки, по обвинению в работе «иностранным агентом» в США без регистрации. Приговорена в США к 18 месяцам тюрьмы. После возвращения в Россию написала книгу «Тюремный дневник», в которой описала историю своего тюремного заключения в США. В настоящее время по этой книге снимается сериал. Является депутатом Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва, членом комитета Государственной Думы по международным делам.

______________________________________________________________

Полная версия в нашем сообществе ВКонтакте – https://vk.com/wall-69576855_11549

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях
Актуально воспоминания въезд в РФ Госдума Государственная дума депутат интервью ирано-израильский конфликт Мария Бутина международная политика общественная деятельность общественно-политическая деятельность общественно-политический деятель общественное движение общественный деятель политическая деятельность политический деятель проект "Добро пожаловать в Россию" творческая деятельность