Патриотизм – это прежде всего профессионализм
Так считает заслуженный строитель РФ и КЧР, известный бизнесмен и меценат Олег Аргунов


Кавалеру орденов «Звезда экономики России», Леона 1 и «Честь и Слава Абхазии», награжденному также медалями «За содействие СВО», председателю директоров акционерного общества «Хабезский гипсовый завод» Олегу Абубекировичу Аргунову исполнилось 75 лет.
Его яркая судьба, насыщенная крутыми поворотами, никогда не вписывалась в какие-либо рамки и стандарты. Идеалист, романтик, пахарь в широком смысле слова, он живет по совести и со свободой в душе, много делает безвозмездно и бескорыстно во благо земляков, заботится о духовном возрождении народа, нравственном воспитании молодежи. Сегодня О. Аргунов в авангарде тех, кто оказывает помощь бойцам СВО и жителям освобожденных территорий.
«Время требует от нас честного, умного выполнения работы на своем месте. Ведь большинство просчетов и ошибок в производстве, да и любой другой сфере происходит от недостатка профессионализма. Конкретные дела, навыки, обдуманные расчеты – главные мотиваторы прогресса, а значит, процветания России», – говорит Олег Абубекирович.
«Нашего полку прибыло»
Мы с Олегом Абубекировичем находились в новом подразделении ОАО «Хабезский гипсовый завод» – цехе металлообработки. Здесь выполняют работы по производству оборудования, предназначенного для изготовления и транспортировки сыпучих веществ: смесителей, элеваторов, шнековых и ленточных транспортеров. Кроме того, в этом цехе предусмотрено изготовление металлоизделий декоративного характера, пользующегося повышенным спросом у населения: павильонов, беседок, металлических конструкций, ограждений и т. д.
– Работа цеха металлообработки может покрыть потребности российского рынка в оборудовании для предприятий как сельскохозяйственной, так и строительной, горнорудной, нефтегазовой, золотодобывающей отраслей, – рассказывает О. Аргунов. – Спрос на данное оборудование и комплектующие к нему в настоящее время велик, поэтому именно сейчас необходимо развивать это направление в Карачаево-Черкесии. Цех металлообработки выйдет на полную производственную мощность к концу 2026 года. Объем налоговых поступлений в бюджет страны увеличится на 20 миллионов рублей.
…Прохожу по цеху, где в разгаре напряженный трудовой процесс. За станками, многие из которых с программным управлением, мастера своего дела осуществляют фрезерную обработку металла, плоское шлифование поверхностей, гибку металлического листа, лазерную чистку и сварку. Сегодня здесь создано 16 рабочих мест, но это только начало, потому что впереди – большие перспективы. Не зря же Олег Аргунов приобрел всю площадь бывшего Хабезского завода «Виток», который при советской власти обеспечивал работой больше трети населения района. Теперь со временем здесь вырастет новый завод. В этом крепко уверен и токарь-фрезеровщик Заудин Карданов, который не представляет жизни без запаха обрабатываемого металла и свои трудовые университеты проходил на заводах НВА, холодильного машиностроения, в «Теплосетях» г. Черкесска.
– Нашего полку составляющих ОАО «Хабезский гипсовый завод» вновь прибыло, – сказал начальник цеха металлообработки Беслан Сонов. – И я глубоко убежден, новое предприятие, набирающее обороты, еще покажет себя!
Что ж, кто бы в этом сомневался! Тому пример – запущенный завод по выпуску гипсокартона площадью в два гектара, оснащенный новейшей производственной линией. В 2024 году здесь было произведено 2887,7 тыс. кв. м гипсокартонных листов – универсального отделочного материала, который пользуется беспрецедентной популярностью у строителей.
«Идею мне подсказал народ»
…Мы с Олегом Абубекировичем сидим на лавочке у входа в заводоуправление ОАО «Хабезский гипсовый завод». Собственно, это уютная открытая терраса с видом на владения завода с его цехами, автотрассу «Зеленчук – Хабез», соседний аул Али-Бердуковский. Сегодня генеральным директором завода является молодой креативный менеджер Аслан Китов, который, считай, вырос среди мешков сыпучих стройматериалов и процесс производства уяснил в школьные годы, увязываясь за дядей, Олегом Абубекировичем – братом мамы, Елены Абубекировны. Как председатель совета директоров О. Аргунов управляет такими предприятиями, как ООО «Карьер», ООО «ХабезГипсАгро», ООО «Гипсстройинвест», ООО «ХабезГипсАвтотранс».
Заданному ритму жизни и режиму дня О. Аргунов не изменяет – уже к 8 утра он на работе, а уезжает домой, в Кош-Хабль, последним со своим водителем и другом Асланом Казаноковым.
От отца, Героя Социалистического Труда Абубекира Дадымовича, он унаследовал такой же фанатизм и упорство в работе и открытость людям.
Трудовую деятельность Олег Аргунов начинал в 1972 году после окончания Ставропольского сельхозинститута главным инженером совхоза «Новый путь» Тульской области. Немало лиха тогда хлебнул молодой специалист и с ремонтом ветхой техники, и в поисках запчастей, и в связи с нехваткой квалифицированных механизаторов. Через три года он вернулся домой, где продолжил работу в совхозе «Бесленеевский».
С Олегом Абубекировичем я познакомилась в 1980 году, когда он работал председателем Карачаевского райисполкома. И сегодня он с ностальгией вспоминает те 8 лет жизни в Карачаевске, где общественное тесно переплеталось с личным. Здесь у него родились двое младших детей: Фатима и Мурат, а старшая, Мадина, появилась на свет раньше.
А население города и района по достоинству оценили высокий профессионализм и чуткость его супруги Татьяны Нануовны, детского врача-кардиолога, стремились попасть на прием со своими чадами только к врачу Аргуновой.
В бытность работы О. Аргунова в Карачаевском районе были построены комплексные приемные пункты, мощный телетранслятор в Тебердинском и Учкуланском ущельях, водопровод в Маре, школы в Карт-Джурте и Коста Хетагурова. А на животноводческих точках, где Аргунов поименно знал чабанов и доярок, люди постоянно обращались к нему со своими просьбами и нуждами. Народ отмечал, сколько в этом черкесском парне душевной щедрости и воспитания, добрым словом вспоминая его легендарного отца – Пата успел оставить добрый след во многих уголках Карачаево-Черкесии как депутат Верховного Совета СССР и как добрый кунак.
В 1989 году Олег был избран первым секретарем Хабезского райкома партии, а спустя полтора года после развала КПСС возглавил район в качестве главы администрации. На родине он опирался на опыт таких хозяйственников как Каншао Арашуков, директор совхоза «Хабезский». За короткий срок в районе под руководством Аргунова были построены завод по производству гипсоблоков, крытый рынок, средняя школа в Инжич-Чукуне, детский сад в Жако, ФАП в Кызыл-Юрте, по его инициативе открыт республиканский лицей в Хабезе. Именно Олег Аргунов проявил исключительную настойчивость в установлении истины и торжества справедливости в присвоении звания Героя Советского Союза (посмертно) Умару Хабекову и решил вопрос о строительстве памятника ему в ауле Малый Зеленчук.
– Олег Абубекирович, до начала 90-х годов вы, партийный чиновник, были далеки от бизнеса. Как возникла идея создать Хабезский гипсовый завод?
– Идею мне подсказал народ. Как это, жить рядом с такими уникальными залежами гипса и не использовать родные природные ресурсы, дарованные Всевышним? А начинали мы, если вы помните, с вагончиков…
– А еще я думаю, как же в мире все циклично. Ведь это же вы в свое время были инициатором создания республиканского лицея-интерната в Хабезе, и вот спустя много лет под вашим руководством ООО «Гипсстройинвест» на месте старого здания возвел современный трехэтажный учебный центр, заметно преобразивший облик вашей малой родины. Что ж, прав прораб Мухаммед-Али Лайпанов из «Гипсстройинвеста», сказавший, что многоотраслевое предприятие не стоит на месте, постоянно расширяя производство. Но вас хватает и на то, чтобы заботиться и о духовной жизни земляков…
– Мы никогда не замыкались лишь на производственном цикле. И сегодня, когда остро стоит вопрос о сохранении родных языков, нами был создан общественно полезный фонд и «Черкесский центр», где проводятся всевозможные этнофестивали, конкурсы и другие творческие мероприятия, раскрывающие красоту культуры и быта адыгов, а главное – в школах аулов Хабез, Али-Бердуковский, Инжичишхо открыты и работают этнографические классы.
…В далеком детстве Олег мечтал о самолетах и укреплялся в мысли стать авиаконструктором. Отец, председатель колхоза «Путь Ильича» Абубекир Аргунов, лишь посмеивался как человек, много знающий наперед. И вместо нравоучений часто брал сына с собой в поле, где учил водить трактор. Что ж, своей высоты он достиг на земле, как завещал Пата.
С юбилеем, Олег Абубекирович!
Кстати,
с 2005 года «Хабезский гипсовый завод» является членом Российской гипсовой ассоциации. Высокая квалификация персонала, использование качественного сырья, современного оборудования и отлаженных технологических процессов – залог востребованности продукции. Строительные материалы торговой марки Хабезского гипсового завода активно конкурируют с лучшими российскими и зарубежными производителями. Компания активно участвует в выставках и с успехом принимается профессиональным сообществом на территории всей России.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет