День республики № 70 от 28.06.2025

Эхо недели (28.06.2025)

28 июня в 08:08
 просмотров

Нина ШЕВЦОВА, цветовод, ст. Зеленчукская

– Меня все больше пугают природные катаклизмы, какая-то непредсказуемость, неуравновешенность природы. Этот год у нас начался с аномально теплой зимы и непривычно холодной весны. Где-то пожары, где-то смерчи, где-то засуха, которые проходят всё чаще, продолжительней, с большими потерями для экономики стран, и, что особенно печалит, с человеческими жертвами. О первопричинах говорить можно долго, но главное одно: человечество должно объединиться, чтобы противостоять разгулу стихий, чтобы жертв и урона было как можно меньше.

Евгений НЕВЕЛИЧКО, пенсионер, г. Черкесск

– Недавно вышел на пенсию и сразу ощутил на себе все её скромные возможности. При всём старании быть экономным я не в силах угнаться за каждодневным ростом цен. Основные продукты, которыми народ спасался в трудное время, та же картошка, обходятся сегодня, как деликатес. Творог или помидоры из базовых перешли в разряд праздничных. А ещё ЖКХ с 1 июля в бессчётный раз подорожает. Я бы терпел до того дня, когда прекратится этот бесконечный рост цен при наших смешных пенсиях. Но боюсь, что этот день никогда не наступит.

Артур ИСАЕВ, таксист, г. Черкесск

– Совсем немного времени осталось до дня празднования 200-летия республиканской столицы. В силу своей работы я часто перемещаюсь по городу и особых изменений в облике города не заметил. Если центральные улицы еще стараются благоустраивать, то чуть в сторону – и видишь неприглядную картину. Особенно не повезло жителям домов в районе центрального рынка: некогда благоустроенные дворы напоминают территории после разрушительного цунами. А возьмите наши учебные заведения – практически вокруг всех школ республиканской столицы территории не ухожены. Газоны, заросшие травой, прилегающие дорожки все в битом стекле. Я думаю, надо вводить практику ежемесячных субботников, как это бывало раньше. У детей появится больше ответственности, уважения к чужому труду.

Мариям ЛЕПШОКОВА, домохозяйка, г. Карачаевск

– Мой сын в этом году окончил школу и собирается учиться на айтишника в Москве, уже и вуз физико-технический выбрал. Мы с мужем его поддерживаем, как можем, никогда ему поперёк дороги не встанем, хотя он честно сказал нам, что после вуза в республику не вернется. И он не один такой, кто не возвращается обратно. Думаю, что для того, чтобы выпускники хороших вузов возвращались работать на родину, необходимо продумать комплекс мер по их поддержке. Согласитесь, когда вам гарантируют в течение года получение квартиры, как это было в советские времена, или высокий заработок, который бы позволял жить молодой семье достойно, многие подумали бы – оставаться в чужом городе или достойно жить рядом с родными.

Марета ШЕБЗУХОВА, провизор, г. Черкесск

– Пугает огромное количество бродячих собак в городе. Надо с этим что-то делать, пока они кого-то не загрызли, как это происходит во многих городах России. Мне в этой ситуации не до зоозащиты. Мне важно, чтобы мой ребёнок без страха ходил в школу, а домой возвращался, не заикаясь от страха. Заметьте, против бродячих кошек ничего не имею, они на детей не бросаются, наоборот, во всех подвалах всех грызунов уничтожили. А вопрос о бродячих собаках в республике давно надо поднимать на всех уровнях.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
200-летие Черкесска Артур Исаев бездомные животные бездомные кошки бездомные собаки благоустройство благоустройство территории выпускники Евгений Невеличко изменение климата Марета Шебзухова Мариям Лепшокова мнение нападение бездомных собак Нина Шевцова общеобразовательные учреждения общественное мнение пенсия пенсия по старости погода поступление в вуз природные катаклизмы рост тарифов жкх рост цен Черкесск эхо недели