День республики № 70 от 28.06.2025

Куриные желудки в сметане

28 июня в 08:03
 просмотров

Когда-то Вера Гаврилина нашла этот рецепт в старом кулинарном журнале. Он понравился ей своей простотой в приготовлении и вкусом. А сегодня это частое и любимое блюдо в ее семье.

Ингредиенты: 1 кг куриных желудков, 100 г моркови, 120 г репчатого лука, 80 г корня сельдерея, 100 г сметаны, 500 мл воды, 2 ч. л. хмели-сунели, 2 ст. л. муки, соль, перец, 2 ст. л. растительного масла.

Подготавливаем субпродукт

С куриных желудков срезаем жир, пленки, тщательно промываем и помещаем в кастрюлю с горячей водой. Затем нагреваем до кипения и варим 5-10 минут на умеренном огне. После закипания первую воду сливаем и заливаем второй раз до готовности. Сливаем воду, куриные желудки откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой.

Делаем соус

В миску насыпаем пшеничную муку, добавляем сметану. По вкусу солим, насыпаем хмели-сунели. Вливаем холодную воду, помешиваем сметанный соус до однородного состояния, чтобы не было комков.

Собираем блюдо

На дно огнеупорной формы с высоким бортиком наливаем растительное масло. Выкладываем отварные желудки в форму, сверху насыпаем мелко нарезанный репчатый лук и встряхиваем форму. Морковь режем кружочками толщиной 3 мм и отправляем к желудкам вслед за луком. Корень сельдерея чистим от кожуры, натираем на крупной овощной терке и добавляем к остальным ингредиентам. Вливаем в форму сметанный соус, чтобы он почти полностью закрывал содержимое формы. Если не хватает, можно добавить немного воды или куриного бульона.

Запекаем и оформляем

Форму прикрываем фольгой на час-полтора при температуре 165-170 °С. Время готовки зависит от качества куриных желудков. Когда мясо станет мягким и нежным, выкладываем куриные желудки на блюдо и посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

Факт

В давние времена субпродукты считали пищей бедняков, а теперь даже в хорошем ресторане можно отведать вкусное блюдо из куриных потрошков. Ведь в руках хорошего повара даже самая бюджетная часть курицы может превратиться в еду для гурмана.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Вера Гаврилина второе блюдо и вкусно и полезно куриная продукция куриное мясо рецепты субпродукты