Время себя проявить
Казбек Канаматов уверен, что сегодня у молодежи много возможностей реализовать свои идеи


Сегодня в России отмечается День молодежи. Об одном из представителей молодого поколения – наш сегодняшний рассказ.
Казбек Канаматов дважды становился победителем Всероссийского молодежного форума «Машук», выигрывал гранты, создавал собственные бренды. «Креативный, позитивный, нестандартно мыслящий молодой человек, у которого всегда масса идей», – именно так характеризуют нашего земляка все, кто его знает.
– Он с детства был таким, – улыбается его мама Халимат Тохтаровна. – Увидел как-то документальный фильм о влиянии энергетики слова и давай проводить опыты. Разложил по баночкам рис, одной говорил хорошие слова, другую ругал и проклинал, а на третью не обращал никакого внимания – все, как в фильме. Когда увидел результаты, не давал покоя ни нам, ни соседям, ни родственникам – кто ни зайдет, всех заставлял посмотреть, что из этого получилось.
В школе Казбек учился хорошо, но завораживали его слова «бизнес-проекты», «собственное дело». Уж очень хотелось непоседливому мальчишке и собственную копеечку заработать, и родителям помочь – в селе Пристань, где жила семья Канаматовых, работы не было практически никакой, многие выживали за счет огорода и разнообразной живности. Благо у главы семейства постоянная работа была, да и мама без дела не сидела, в свободное время вязала красивые шерстяные вещи. Тем не менее, Казбек пошел работать в небольшой цех вязаных изделий – лишняя копеечка не помешает.
Конечно, это была не та сфера деятельности, о которой мечтал честолюбивый юноша, но, как оказалось, этот опыт очень пригодился ему в будущем. Если сначала Казбеку доверяли самые простые операции, со временем он стал заместителем руководителя предприятия.
Сегодня об этом рынке он знает абсолютно все.
– Мы, жители Карачаево-Черкесии, являемся абсолютными лидерами России по производству современных качественных вязаных изделий. Только в нашей небольшой республике насчитывается около тысячи мелких и крупных цехов, продукция которых востребована не только в России, но и за рубежом, – говорит Казбек Канаматов. – Нужно развивать этот сегмент экономики, готовить специалистов.
Эту идею молодой человек озвучивал на всевозможных форумах и семинарах, в которых непременно принимал участие. К тому времени он отслужил в армии, получил высшее экономическое образование и создал собственные бренды – в 2016 году вместе с другом организовал творческую мастерскую «Мика» (она до сих пор функционирует), в 2020 провел конкурс «Талант года», а спустя год стал сооснователем чайного домика «Сила гор» в Теберде. Кстати, там до сих пор с успехом продают вкуснейшее варенье, мед и горный чай, которые пользуются неизменным спросом у туристов.
К тридцати годам Казбека Канаматова в республике знали – у него был опыт, свой блог и масса интересных идей.
– Мне всегда хотелось что-то неординарное организовать и посмотреть, что из этого выйдет. У нас в республике немногие знают, что такое инвестиции. Они думают, что это богатый человек, у которого много денег, и он инвестирует их в компании. Я решил рассказать, что такое инвестиции, на примере сельской жизни, – смеется Казбек.
Недолго думая, разместил объявление в соцсетях и пригласил желающих принять участие в эксперименте: Казбек выращивает экологически чистые помидоры без всякой химии, прибыль – пополам.
– Я предложил купить куст за сто рублей. Участники эксперимента отдают деньги, я – свои усилия. То есть я предложил людям делить поровну и риски, и прибыль, чтобы они поняли, что такое предпринимательство, что такое инвестиции.
На объявление Канаматова отозвались жители из разных уголков Карачаево-Черкесии. Каждый день молодой блогер выкладывал фотоотчет о проделанной работе.
– Это было очень интересно и познавательно: Казбек с юмором рассказывал о каждом кустике помидоров, чем он их подкармливает, давал им имена. Урожай оказался неплохим, я, городской житель, первый раз в жизни ела свои собственные томаты. Для меня они были необычайно вкусными! А когда Казбек мне вручил в качестве премии за участие в эксперименте баночку свекольной икры, которую приготовила его мама, я готова была его расцеловать! Если Казбек еще что-то интересное придумает, обязательно приму участие, – признается участница проекта Мадина Лайпанова.
Год назад Казбек Канаматов стал руководителем первого республиканского образовательного центра для молодёжи в сфере легкой промышленности, проект которого был разработан региональным Министерством по делам молодежи и реализован совместно с Министерством промышленности, энергетики и транспорта КЧР и АНО «Моя карьера».
– Сегодня работодатели – от крупных компаний до небольших фирм – ищут сотрудников с такими качествами, которыми в полной мере обладает Канаматов: эрудицией, ответственностью, креативностью. И последнее очень важно, потому что креативность – это, в первую очередь, нестандартный подход к решению задач. Руководителям важно, чтобы сотрудник мог найти выход из сложной ситуации и сделать «не как у всех». У Казбека это хорошо получается, – объяснили в Министерстве по делам молодежи КЧР. – Ему близки интересы молодежи, и он находит путь к их сердцам.
Казбек Канаматов своим назначением доволен, но не собирается на этом останавливаться. Его мечта – сделать родную Карачаево-Черкесию столицей трикотажной моды. И для этого есть все основания, уверен Казбек.
– Сегодня у молодых людей столько возможностей реализовать свои проекты, свои бизнес-планы, свои идеи, о которых мы 10-15 лет назад и мечтать не могли! Поддержка молодых, креативных людей идет просто лавинообразно, по нарастающей – тут тебе и Фонд президентских грантов, и Росмолодежь, и соцконтракты. А сколько еще в России структур и предприятий, которые на безвозмездной основе готовы оказывать поддержку молодым предпринимателям как на федеральном, так и на региональном уровне, – с восхищением говорит Канаматов. – Именно сегодня в России самое благоприятное время, чтобы заниматься тем, чем хочется. Правда, иногда у меня создается впечатление, что молодежь сидит сложа руки и ничего не хочет делать. Вот у нас в республике есть такой подкаст «ProДвижение», где двое молодых ребят предлагают три миллиона рублей и поддержку тому, кто отправит им свой бизнес-план. И что вы думаете? Максимум десять человек отправили им свои предложения. А ведь три миллиона – это хороший стартовый капитал! Вот и получается, что со стороны государства, общества поддержка есть, а где инициативная молодежь?! Уверен, она есть, очень жду, когда она заявит о себе.
Добавим
Сегодня в Центре АНО «Моя карьера» готовят специалистов по четырем востребованным направлениям: программист-дессинатор, швея, дизайнер, оператор плосковязальных машин.
В дальнейшем количество специальностей и обучающейся молодежи будет постоянно увеличиваться, уверен его руководитель.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет