Зола-помощница
Используют ее на своих участках дачники по-разному


Несмотря на многообразие минеральных удобрений, зола по-прежнему востребована для подкормок и борьбы с болезнями и вредителями.
Показания и «побочки»
В качестве удобрения золу вносят как в сухом, так и в растворенном виде. Второй вариант в большинстве случаев предпочтительнее – из жидкости растения лучше усваивают питательные вещества. Такую подкормку обычно проводят летом: 100 г древесной золы заливают ведром воды и тщательно размешивают. На некотором расстоянии от растений по периметру делают борозды. Аккуратно вливают в них зольный раствор и сразу присыпают сверху землёй.
В сухом виде золу вносят на огороде под перекопку почвы и в саду осенью для подкормки деревьев из расчёта 100 г/м2 (в граненом стакане объемом 250 мл помещается около 125 г древесной золы). Если золы мало, можно сыпать ее «адресно», прямо в лунки при посадке семян или рассады, тщательно перемешивая с землёй, не более 0,5-1 столовой ложки на лунку (норма зависит от культуры). При посадке деревьев, в яму насыпают 100 г золы, также перемешав с грунтом.
У золы щелочная реакция, причем, у свежей – более агрессивная, чем у отлежавшейся. Поэтому перед добавлением в почву с нейтральной реакцией, лучше дать ей некоторое время полежать. А чтобы при посадке рассады и саженцев зола не вызвала ожог корней, при внесении в лунки и ямы ее необходимо перемешивать с землей. Бывает, чтобы снизить щелочность золы, ее гасят уксусной (не концентрированной) кислотой, добавляя несколько капель в разведенную в воде золу.
Нельзя одновременно вносить и, тем более, смешивать золу с минеральными и органическими удобрениями. При совместном применении это ценное вещество из них улетучивается. Также нужно сделать перерыв между использованием золы и биопрепаратов.
Кому что нравится
Большинство садовых и огородных культур хорошо отзываются на внесение золы, однако, у нее щелочная реакция, снижающая кислотность почвы. Поэтому если вносить подкормку в щелочной субстрат, это приведёт к ещё большему защелачиванию. В таких условиях все растения не смогут усваивать питательные вещества, и у них разовьётся хлороз. Также удобрение не подходит для культур, предпочитающих кислые почвы. К ним относятся: гортензии, клюква, брусника, черника, голубика, хвойные и рододендроны.
С осторожностью нужно удобрять золой и картофель, который хорошо развивается в слабокислом грунте.
Широкие возможности
Золу часто применяют для борьбы с болезнями и вредителями. Чтобы слизни и улитки не съели весь урожай, почву вокруг растений обильно просыпают пеплом – моллюски очень не любят по нему ползать. Отвадить муравьев тоже можно, если посыпать их тропы.
От белой и серой гнили огородные культуры также опудривают золой. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания, 100-300 г предварительно просеянной золы (в зависимости от степени заражения растения) полчаса кипятят в 3 л воды. Когда жидкость отстоится, ее процеживают, доливают водой до 10 л рабочего раствора, а затем обрабатывают плодовые деревья и ягодные кустарники. Такой настой защищает их от вредителей (плодожорки, вишнёвого пильщика, и болезней типа мучнистой росы. Чтобы зольный раствор лучше прилипал и дольше держался на ветках, в него добавляют 40-50 г мыла.
Опудривают золой и небольшие срезы при делении корневищ, обрезке деревьев и других работах. Порошок обладает дезинфицирующими свойствами, препятствуя проникновению вредителей и возбудителей болезней в ранки, а также ускоряет подсыхание мест срезов.
По информации сайта «Ботаничка.ру».
Кстати,
даже экологически чистая зола – щелочной продукт. Поэтому при работе с ней надевайте перчатки, очки и маски, защищающие дыхательные органы, чтобы летучий пепел не вызвал раздражения. И не используйте в качестве удобрения продукты горения бытового мусора, досок с остатками лака, клея или краски. Такой пепел может содержать опасные вещества: свинец, кадмий, диоксины.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет