Цифровой рубль: развеиваем мифы
ЧЕРКЕССК, 30 июня. DENRESP.RU – Внедрение цифрового рубля в России вызывает немало слухов и опасений. Завсектором платежных систем и расчетов Отделения Банка России по Карачаево-Черкесии Индира Алботова развеет 5 основных заблуждений о цифровой форме рубля.
Миф 1. Со временем отменят наличные и заставят пользоваться только цифровыми рублями.
Это один из самых распространенных мифов. На самом деле цифровой рубль станет лишь дополнительной формой существующей валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. Все формы будут абсолютно равноценными. При этом выбор остается за самим человеком, чем именно ему пользоваться.
Миф 2. Чтобы не пользоваться цифровым рублем, нужно отнести заявление на отказ в МФЦ.
Это неправда. Только сам человек при желании сможет открыть цифровой кошелек (счет цифрового рубля) через мобильное приложение своего банка, подключенного к платформе цифрового рубля. Автоматически открываться цифровой кошелек никому не будет. Поэтому никаких специальных заявлений об отказе от цифрового рубля заполнять и относить в МФЦ не нужно. МФЦ вообще не имеет никакого отношения к открытию счетов цифрового рубля.
Миф 3. «Тотальная слежка» за гражданами и их финансами при помощи цифрового рубля.
Это тоже слухи. Объем информации о гражданах при операциях с цифровыми рублями не будет превышать объем информации, который уже установлен по операциям с безналичными рублями.
Миф 4. Все зарплаты бюджетников и выплаты для пенсионеров переведут на цифровые рубли, как когда-то заставили всех перейти на «Мир».
Эта информация не соответствует действительности. И сегодня у человека есть выбор, каким образом получать пенсию или зарплату – наличными в кассе, на почте или безналичными на карту «Мир». Этот выбор сохранится. При этом, если кто-то переведет вам цифровые рубли, вы в любой момент сможете мгновенно перевести их себе на счет в банке, а затем при желании снять наличные в банкомате или кассе банка.
Миф 5.У цифровых рублей есть срок годности. Если не успеть их использовать, они сгорят.
Никакого срока годности у цифровых рублей нет, и сгореть они не могут, точно так же, как и безналичные рубли на счетах в банках. Это не бонусные баллы, а одна из форм национальной валюты. Потратить же цифровой рубль можно будет на любые товары и услуги – без каких-либо исключений.
В чем же преимущества цифрового рубля для граждан?
Одно из главных преимуществ – это бесплатные мгновенные переводы. Кроме этого, в отличие от банковских переводов и от переводов через СБП, переводы в цифровых рублях не будут зависеть от тарифной политики банков. Третье важное преимущество – доступ из любого банка, где обслуживается человек.
Подробнее можно узнать на сайте Банка России в специальном разделе, посвященном цифровому рублю.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет