День республики № 71 от 01.07.2025

Готов служить своей стране!

В военкомате КЧР идет активная работа по набору выпускников школ для поступления в высшие военно-учебные заведения Минобороны РФ

1 июля в 08:13
1 просмотр
Святослав Шепель и Вадим Натовский пишут заявление в местном военкомате
Святослав Шепель и Вадим Натовский пишут заявление в местном военкомате
Источник — Фото автора

Как рассказал военный комиссар КЧР Сергей Белобородов, сеть высших учебных заведений Минобороны включает 28 организаций: военные академии, университеты, училища и институты, где готовят специалистов по командным, инженерным, медицинским и гуманитарным направлениям.

В числе плюсов обучения в вузах Министерства обороны Российской Федерации – полное обеспечение: жильё, питание, обмундирование, медицинская помощь, денежное довольствие, гарантированное трудоустройство выпускников, перспективы после обучения.

– Перечень специальностей, по которым ведут подготовку современные военные вузы, довольно обширен, что позволяет найти свое предназначение практически любому, кто решил связать свою судьбу с благородной профессией защитника Отечества, – говорит Сергей Белобородов. – В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения рассматриваются две категории наших граждан: это юноши и девушки, не прошедшие службу по призыву, в возрасте от 16 до 22 лет, и вторая категория – молодые люди, уже прошедшие военную службу по призыву, в возрасте до 24 лет и не имеющие высшего образования.

Кроме сдачи ЕГЭ, абитуриенты проходят медкомиссию, психологический отбор и проверку физподготовки.

Военком республики отметил, что интерес к профессии офицера в КЧР растёт – всё больше молодых людей выбирают военную карьеру. В условиях стабильного денежного довольствия, карьерного роста и соцгарантий профессия остаётся одной из самых уважаемых в обществе.

Кстати, кандидаты на поступление в военные  вузы уже пишут заявления в местном военкомате о включении их в список абитуриентов. Среди них и недавний выпускник Святослав Шепель. Он решил поступать в Краснодарское высшее военное училище им. генерала армии С. Штеменко, мечтал об этом с детства. Весь необходимый пакет документов он уже собрал, осталось дождаться приглашения от вуза.

– Мой выбор осознанный, поэтому уже в старших классах старался развиваться не только интеллектуально, но и физически, – рассказывает Святослав. – Не ленился, бегал, подтягивался на турнике. Для меня это очень важный шаг, хочу, чтобы мои родители гордились мной.

Его ровесник Вадим Натовский хочет стать нахимовцем, он подал документы в Черноморское высшее военно-морское училище им. Павла Нахимова.

– Прекрасно понимаю, что военный – это не просто профессия, а призвание. Быть военным и сложно, и почетно. Надо быть настоящим патриотом, быть ответственным, честным. У меня есть своя малая родина, которую я очень люблю, есть родные, за жизнь и благополучие которых я, как мужчина, считаю себя в ответе. И хочу, чтобы они жили достойно, не боялись, что на нашу землю будут падать вражеские снаряды. Именно поэтому хочу быть на страже их безопасности. Я готов служить своей стране!

Вадим с шестого класса начал заниматься в юнармии, а в седьмом – на Посту № 1 в отряде военно-патриотического воспитания молодежи. Прошел все этапы начальной военной и физической подготовки.

– Будущий военный должен обладать хорошей физической формой. А кроме того, не должно подводить его психологическое состояние, надо быть стрессоустойчивым. Я успешно прошел профессиональный психологический отбор и военную врачебную комиссию, – поделился Вадим Натовский.

При зачислении в высшие военные учреждения также будут учитываться как индивидуальные достижения, так и результаты ЕГЭ. Поэтому те, кто не сдавал Единый государственный экзамен, должны будут сдать экзамены по профильным предметам: физике, математике и русскому языку.

Как рассказал военный комиссар республики Сергей Белобородов, экзамены можно будет сдать и в стенах военного учебного заведения.

– На все интересующие вопросы будущих абитуриентов военных учебных заведений наши сотрудники дадут ответы. Они расскажут о вузах, помогут выбрать специальность, собрать документы и будут сопровождать кандидата до самого поступления. Напомню, что с 1 сентября 2025 года объявлен набор курсантов в военные образовательные организации Министерства обороны Российской Федерации, – сказал военком.

По окончании обучения выпускник получает диплом государственного образца, высшее гражданское образование и высшее военно-специальное образование с присвоением офицерского звания «лейтенант», гарантированное трудоустройство (направляется в воинскую часть с назначением на офицерскую должность).

Справка

В Минобороны России разработан единый информационный справочник для поступающих в высшие военно-учебные заведения «Есть такая профессия – Родину защищать», размещенный на официальном сайте Минобороны. В 2025 году профессиональный отбор в военные образовательные организации Министерства обороны Российской Федерации будет проводиться на базе Новосибирского высшего военного командного училища.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2025 абитуриенты Акцент Вадим Натовский военкомат КЧР военная карьера военное образование военные вузы военные образовательные учреждения военные учебные заведения военный комиссар Военный комиссариат КЧР вуз вузы Минобороны РФ выпускники высшее образование высшие военно-учебные заведения высшие учебные заведения КЧР Минобороны России набор курсантов поступление в вуз прием в военные вузы прием документов профессиональный отбор Святослав Шепель Сергей Белобородов социальные гарантии требования к абитуриентам юнармия