День республики № 72 от 03.07.2025

Кадровые парадоксы и реальные шансы

Нужные рабочие профессии всегда в почете, а сами работники почему-то в вечном дефиците

3 июля в 08:12
2 просмотра
На ярмарке было представлено большое количество вакансий
На ярмарке было представлено большое количество вакансий

Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» стал реальной возможностью для работодателей КЧР решить свои кадровые проблемы, а для ищущих работу – узнать о рынке труда как можно больше.

Все – для всех!

Дефицит рабочих кадров в России по-прежнему остается насущной проблемой современной экономики и промышленности. И дело не только в нехватке топ-менеджеров и IT-специалистов. В условиях современного производства и развития технологий сохраняется потребность в квалифицированных специалистах самых обычных и привычных рабочих профессий – слесарей, сварщиков, токарей, фрезеровщиков и т. д. И прошедшая ярмарка трудоустройства в Черкесске подтвердила это еще раз.

Мероприятие проходило на шести площадках, главная из которых была организована в помещении Карачаево-Черкесского колледжа культуры и искусств имени А. А. Даурова. В его открытии приняли участие федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО по КЧР Юрий Ясько, представители Правительства республики, министерств и ведомств, а также образовательных организаций и кадровых служб предприятий и учреждений Карачаево-Черкесии.

С приветственным словом выступил заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, который подчеркнул высокую значимость профессиональных кадров в любой сфере экономики и промышленности региона. Также, в ходе официальной части мероприятия состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший по профессии».

Надеемся на студентов

В этот раз работу соискателям предложили более 30 работодателей, представляющих самые разные отрасли республики – от сельского хозяйства и промышленности до сферы услуг. Не осталась в стороне и медицина – сразу несколько учреждений здравоохранения КЧР выразили желание пополнить свой штат ценными сотрудниками.

С заместителем главного врача по кадрам Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы Натальей Помозановой за первые полчаса ярмарки уже побеседовали шесть человек, намеренных работать в сфере медицины.

– Мы постоянно участвуем в таких ярмарках. Нам очень нужны врач УЗИ, врач-терапевт, врач приемного отделения, рабочий медицинский персонал. Сейчас по разным программам чаще в районы едут, а в городе ощутимая нехватка медработников. Очень надеемся на постановление, что после окончания учебного заведения каждый должен будет отработать определенное место в бюджете. А то вроде как учим молодежь, выпускаем, а на деле – нет специалистов.

Может сейчас студенты-выпускники все же придут, – выражает надежду Наталья Григорьевна.

Многие работодатели делают ставку на студентов. Старший инспектор по кадрам ЗАО «Известняк» Сергей Ловчиков хоть и отмечает, что семейные династии помогают частично утолять кадровый голод, но вариант с заведомо обученными специалистами тоже считает перспективным:

– Мы заключаем договора с учебными заведениями нашего города, на нужные нам рабочие специальности, и в этом году уже трое работников пришли на предприятие таким образом. В следующем году тоже ждем, они и практику у нас проходят.

Старейшее предприятие вопреки всем трудностям сохранило лучшие свои традиции, но и от современности не отстает – изменились технология добычи, более современные методы переработки добываемого сырья, оборудование тоже совершенствуется. Спрос на продукцию растет, поэтому есть нужда в дополнительном персонале.

– У нас более 300 человек работает, сокращений не бывает. Наоборот, как и полвека назад не утратили своей актуальности такие специальности как сварщик, электрик, машинист экскаватора, – Сергей Васильевич еще помнит времена, когда простой работяга получал хорошие деньги за свой труд – в СССР простые профессии оплачивались очень хорошо.

Срочно нужны рабочие руки

Не менее значимая отрасль КЧР и агропромышленный сектор, которому тоже сейчас работники нужны как воздух. На агрокомбинате «Южный» началась горячая пора – подоспел урожай огурцов и томатов, поэтому есть острая нужда в овощеводах.

– Готовы принять даже без образования – в течение двух недель опытный наставник поможет получить необходимые навыки. Нужны электрогазосварщики, агрономы, водители автобусов, – рассказывает заместитель директора по управлению персоналом Марина Копсергенова. По ее словам, они уже не раз находили себе работников таким образом, может и сегодня повезет!

Кадровую службу ООО «Эркен-Шахарский сахарный завод» представляет Людмила Дмитриева. Она здесь в надежде найти лаборантов, аппаратчиков, рабочих на диффузию и др. Зарплата на предприятии хорошая, без задержек, организовано питание, поэтому сезонным рабочим есть, о чем подумать.

Начальник отдела кадрового делопроизводства Управляющей компании «Архыз» Наталья Галямова тоже не скучает – стул для соискателей перед ней почти все время занят. Развивающийся туристический курорт – отличное место для ищущих работу. И хоть компания укомплектована кадрами на 90%, но оставшиеся 10% все же требуют к себе внимания.

– Трассы новые открываются, поэтому необходим обслуживающий персонал. Мужчины рабочих специальностей нарасхват; операторы и электромеханики канатных дорог, слесари по ремонту водопровода и канализационного оборудования, машинисты крана-манипулятора и проч. Женскому полу тоже есть что предложить – бухгалтеры, операторы колл-центра и инфо-центра, гостиничный персонал. Всех ждем, всем рады!

В уже действующем рабочем коллективе компании разброс по возрастам – от 17 до 73 лет. Кого-то находят на ярмарке вакансий, других обучают прямо на месте. Но такой подход все-таки актуален для тех вакансий, где работникам не нужны специальные знания и углубленная подготовка.

«Топик, вперед!»

Сегодня многие работодатели принимают на работу специалистов без опыта и должного образования, отправляют этих сотрудников на курсы профпереподготовки, которые оплачивает компания. Взамен предприятие получает работника с нужным образованием, который по ученическому договору должен отработать на приобретенной должности определенный срок – до нескольких лет. Сейчас это наиболее эффективный способ получить квалифицированные кадры, особенно, когда речь идет о профессиях будущего.

Представители Управления Росгвардии по КЧР знакомили претендентов с условиями службы
Представители Управления Росгвардии по КЧР знакомили претендентов с условиями службы

Собака-робот Топик надолго стала на ярмарке центром притяжения всеобщего внимания. В тесном кругу благодарных зрителей Топик демонстрировал все свои «собачьи» навыки.

– Цель таких игрушек – ознакомить студентов с робототехникой, показать, какие технологии уже имеются. Студенты могут потом сами придумывать новые функции управления. Надеюсь, мы и впредь будем пополнять наш город уникальными роботами, чтобы Черкесск развивался прогрессивно, а наша молодежь не отставала от высоких технологий, – говорит директор филиала Московского международного колледжа цифровых технологий «Академия ТОП» Игорь Есин.

Каждому – свое

Для тех, кто всерьез настроен добросовестно трудиться были организованы мастер-классы, образовательные семинары, творческие и интерактивные площадки, а выпускники вузов презентовали свои проекты экспертам и инвесторам и попутно старались привлечь молодежную аудиторию.

Вот Марат Айбазов из КЧГУ им. У. Алиева г. Карачаевска увлеченно рассказывает обступившим его старшеклассникам и выпускникам школ о возможностях, которые студенты могут получить в этом университете. Рядом три улыбчивые студентки – Ася, Латифа и Алина ловко втыкают крупные душистые ягоды клубники в пенопластовую аббревиатуру вуза и охотно делятся эмоциями – у них замечательная и очень активная студенческая жизнь.

Агитбригада из СКГА тоже все подробно разъясняет потенциальным абитуриентам про учебу и досуг. Студенты 3-го и 1-го курсов Герман Каппушев и Марат Урусов нисколько не жалеют о своем выборе, тем более, что в академии предоставлена отличная возможность заниматься научной деятельностью.

С теми, кто готов связать свою жизнь с армией, представитель пункта отбора на военную службу по контракту г. Черкесска младший сержант Али Шабанов проводит разъяснительную агитационную работу, отвечает на вопросы об условиях контракта и выплатах:

– За прошедший час больше 10 человек подошло. У кого-то родные или знакомые участники СВО, поэтому они тоже рвутся в бой. Кто-то таким образом намерен поправить свое материальное положение. И все же большая часть с патриотическим настроем – хотят защитить честь Родины.

Все профессии важны

На протяжении всего дня любой желающий мог пройти карьерное консультирование, получить помощь в регистрации на портале «Работа в России», узнать о мерах государственной поддержки и перспективах трудоустройства в регионе. И, надо сказать, ни одна площадка не пустовала.

В Индустриально-технологическом колледже состоялся «Фестиваль профессий», где школьники и студенты в интерактивной форме знакомились с востребованными специальностями. Для жителей удалённых населённых пунктов была организована онлайн-площадка с возможностью дистанционного собеседования.

Отдельный интерес у посетителей вызвали экскурсии на промышленные предприятия региона – ОАО «Хабезский гипсовый завод», ООО «Астория» и ООО «Сады Карачаево-Черкесии», где участники смогли познакомиться с производственным процессом и условиями труда.

– Всероссийская ярмарка трудоустройства открывает широкие возможности для каждого потенциального работника определиться с профессиональным будущим, получить консультации экспертов, составить резюме и даже сразу пройти собеседование. Особенно важно, что мы охватываем не только молодежь, но и взрослых граждан, – отметила начальник отдела профориентации и профессионального обучения Центра занятости населения КЧР Наталья Пожидаева.

Ищите и обрящете!

Я намеренно показала прошедшую ярмарку больше с «работодательной» стороны – годы идут, в жизни меняется многое, но спрос на простые рабочие профессии всегда остается неизменным. Главное – чтобы сами работники были мастерами в своем деле!

А если поменять ракурс в сторону соискателей, то в двух словах скажу – до самого закрытия ярмарки каждый столик получил свое количество ищущих работу и каждый получил нужную информацию в полном объеме. А подытожить свой рассказ хочу словами строителя с 50-летним стажем Василия Сторожакова, который всей семьей побывал на мероприятии – присматривали работу по душе старшему внуку Евгению.

– Простые рабочие профессии никогда не потеряют своей актуальности, потому это фундамент для многих отраслей производства для обеспечения их бесперебойной работы. Помните, когда в советское время многих «середнячков» и «двоечников» в учебе отсеивали из школы после 8 класса в ПТУ? А выходили оттуда крепкие специалисты, в будущем – профессионалы, на которых и по сей день держится наша промышленная отрасль. Так что вся надежда сейчас на тех самых «пэтэушников», которые по сей день делятся своим опытом и знаниями.

Директор Кадрового центра КЧР Альби Урчуков тоже считает, что правильный выбор рабочей профессии может стать хорошим стартом для карьеры.

– С каждым разом мы наблюдаем все более активное участие обеих сторон, так что идея с ярмаркой трудоустройства развивается по нарастающей, – резюмирует он.

Таким образом, ярмарка трудоустройства в очередной раз стала масштабной площадкой для жителей региона, которые хотят что-то изменить в своей жизни и работе, а работодатели получили еще один шанс укомплектовать свой штат нужными и долгожданными работниками.

Справка

В Федеральном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» в КЧР приняли участие около 700 выпускников и школьников, 295 безработных и ищущих работу, из них – 8 участников СВО. Дистанционное взаимодействие охватило 24 человека. Численность граждан, получивших предложения от работодателей, составила 38 человек. Общее число участников мероприятия – более 1000 человек.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2025 абитуриенты агрокомбинат Южный Альби Урчуков АО "Управляющая компания "Архыз" Аппарат полпреда Президента РФ в СКФО военная служба всероссийская ярмарка Всероссийская ярмарка трудоустройства высококвалифицированные кадры дефицит кадров дефицит рабочих кадров Джанибек Суюнов ЗАО "Известняк" здравоохранение КЧР Игорь Есин Индустриально-технологический колледж итоги кадровая служба кадровое обеспечение Кадровый центр КЧР Карачаево-Черкесский сахарный завод карьерное консультирование конкурс КЧГУ им. У.Д. Алиева КЧР Лучший по профессии медицинские работники медработник награждение победителей Наталья Пожидаева НКО "Филиал "Компьютерная академия ТОП Черкесск" переобучение и повышение квалификации переподготовка кадров подготовка кадров подготовка квалифицированных кадров портал "Работа в России" правительство КЧР промышленные предприятия пункт отбора на военную службу работодатели рабочие профессии республиканская клиническая больница Республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова рынок труда сельское хозяйство СКГА служба по контракту соискатели студенты торжественное мероприятие трудоустройство управляющая компания "Архыз" федеральный инспектор Фестиваль профессий Центр занятости населения КЧР церемония награждения Черкесск экскурсия Юрий Ясько ярмарка "Работа России" ярмарка вакансий ярмарка трудоустройства