О бюджете и развитии креативных индустрий
В Парламенте КЧР состоялась очередная, 12-я, сессия VII созыва


Под председательством спикера НС (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики Александра Иванова депутаты рассмотрели 16 вопросов повестки.
Рассмотрели и утвердили кандидатуры на должности мировых судей: Джамили Таушунаевой на должность мирового судьи по судебному участку № 5 г. Черкесска на трехлетний срок полномочий, Алима Джирикова – по судебному участку № 1 Усть-Джегутинского района на трехлетний срок полномочий, Марины Атмайкиной – по судебному участку № 2 Прикубанского района без ограничения срока полномочий.
Также депутатский корпус, согласно действующему законодательству, назначил представителей общественности в квалификационной коллегии судей Карачаево-Черкесской Республики.
В двух чтениях одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «Об административных правонарушениях» – внесён мэрией г. Черкесска и касается благоустройства республиканской столицы.
Законопроектом устанавливается административная ответственность за самовольное осуществление деятельности в сфере торговли, выполнение работ и оказания услуг в неустановленных для этого местах. Речь о создании механизма, позволяющего привести в порядок внешний облик столицы, устранить помехи, создающие угрозу безопасности для жителей и гостей города, которые создают несанкционированные точки торговли и оказания услуг.
Согласно внесенным изменениям, продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) в местах, неустановленных для этих целей органами местного самоуправления в пределах своей компетенции, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.
Если нарушение в течение года совершено повторно, размер штрафа увеличивается: на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – в размере от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Рассмотрен ряд вопросов бюджетной направленности. Внесены изменения в Закон КЧР «О республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Согласно информации Министерства финансов КЧР, с учетом уточненной оценки поступления доходных источников на 2025-2027 годы увеличены плановые назначения в целом по налоговым и неналоговым доходам на 532,1 млн рублей в 2025 году, 836,8 млн рублей – в 2026 году и 321,9 млн рублей – в 2027 году. А также в 2025 году увеличен объем безвозмездных поступлений на 533,9 млн рублей.
Таким образом, общий объём доходов республиканского бюджета на 2025 год составит 41 044,8 млн рублей, на плановый период 2026 и 2027 годов 39 387,2 млн рублей и 43 136,9 млн рублей соответственно.
В связи с уточнением доходной части, внесены изменения, увеличивающие расходы в 2025 году, в том числе: на дополнительные социальные гарантии лицам, призванным на военную службу и членам их семей; на завершение капитального ремонта школ и социальных учреждений; на приобретение медицинского оборудования, на уплату налогов медицинскими учреждениями, проведение мероприятий по финансовому оздоровлению системы здравоохранения КЧР и на исполнение полномочий Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи; на разработку проектно-сметной документации для строительства объектов по обработке твердых коммунальных отходов; на реализацию мероприятий по строительству аэропорта.
А также на реализацию Указов Президента РФ, связанных с оплатой труда работников бюджетной сферы и СВО.
На 2026 год увеличены ассигнования республиканского бюджета: на мероприятия по переселению из аварийного жилого фонда, признанного таковым по решению суда (микрорайон «Московский» Усть-Джегуты, дом № 13); на разработку проектно-сметной документации для строительства объектов по обработке твердых коммунальных отходов; перенос лимитов с 2025 года для завершения работ по ремонту социальных объектов и др.
На 2027 год увеличены ассигнования республиканского бюджета на приобретение учебников по обновленным ФГОС.
Таким образом, общий объём расходов республиканского бюджета на 2025 год составит 42 211,2 млн рублей, на плановый период 2026 и 2027 годов 39 441,1 млн рублей и 43 185,6 млн рублей соответственно.
Дефицит республиканского бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов составляет 1166,4 млн рублей, 53,8 млн рублей и 48,7 млн рублей соответственно.
Также парламентарии приняли проект Закона КЧР «Об исполнении республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики за 2024 год» и отчет Правительства КЧР об итогах исполнения республиканского бюджета КЧР за 1 квартал 2025 года.
Одобрен в двух чтениях законопроект «О внесении изменений в Закон КЧР «Об архивном деле в Карачаево-Черкесской Республике». Им установлено, что Росархив создает, а уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере архивного дела и органы местного самоуправления вправе создавать организационно-технические и другие условия, необходимые для предоставления услуги удаленного доступа к архивным документам, справочно-поисковым средствам к ним и их использования в Интернете.
В данный момент Управлением КЧР по делам архивов ведется работа по оцифровке фото- и текстовых документов, в том числе представляющих большую историческую ценность.
Одобрен проект закона КЧР «О разграничении полномочий органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики в сфере креативных (творческих) индустрий», внесенный вице-спикером Парламента КЧР Муссой Экзековым. Проект закона направлен на реализацию Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», определяющего, в том числе, задачи по увеличению доли креативных индустрий в стране к 2030 году до 6%.
Федеральным законом № ЗЗ0-ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации», вступившим в силу 5 февраля 2025 года, закрепляются основы правового регулирования, организации и развития в РФ творческих индустрий как базового сектора креативной экономики и устанавливаются условия деятельности и господдержки в сфере творческих индустрий.
При этом органы государственной власти субъектов РФ наделяются рядом полномочий в этой сфере. К креативным индустриям относятся виды экономической деятельности, связанные с созданием, продвижением и распространением креативного продукта. Это фильмы, музыка, реклама и пиар, книжное дело, дизайн, архитектура, гастрономия и другое. Законопроект направлен на разграничение полномочий органов госвласти КЧР с целью создания благоприятных условий для творческих индустрий в КЧР.
Далее парламентарии утвердили ряд некоторых руководителей республиканских периодических печатных изданий в связи с истечением срока их полномочий. На должности директоров-главных редакторов назначены: Республиканского государственного бюджетного учреждения «Редакция газеты «Абазашта» – главного редактора периодического печатного издания «Абазашта» Фардаус Кулова; Республиканского государственного бюджетного учреждения «Редакция газеты «Ногай давысы» – главного редактора периодического печатного издания «Ногай давысы» Алтынай Атуова; Республиканского государственного бюджетного учреждения «Редакция газеты «Черкес хэку» – главного редактора периодического печатного издания «Черкес хэку» Люсана Абидокова; Республиканского государственного бюджетного учреждения «Редакция литературно-художественного журнала для детей «Маьметекей» – главного редактора периодического печатного издания «Маьметекей» Асан Найманов.
Соответствующие постановления вступают в силу со дня принятия и распространяются на правоотношения, возникшие с 10 июня 2025 года. Срок полномочий – 3 года.
Добавим
Два вопроса повестки касались туристской деятельности на территории КЧР. В Закон КЧР «О некоторых вопросах туристской деятельности в Карачаево-Черкесской Республике» внесены изменения, обусловленные изменением федерального законодательства. Уточнены такие понятия, как «туризм въездной в Карачаево-Черкесскую Республику», «туризм внутренний в Карачаево-Черкесской Республике», «сельский туризм». Еще ряд понятий данным законопроектом приводится к общему знаменателю на территории РФ.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет