Вам тут не рады!
Многие вредители проявляют живой интерес к урожаю клубники


Чем раньше вы обнаружите вредителей на клубнике, тем здоровее будут растения в целом и плоды в частности.
Тля
Эти мелкие насекомые питаются соком, оставляя после себя липкие следы. И хоть заражение тлей редко приводит к потере растений, для поддержания оптимального роста требуется относительно быстрое лечение. Хорошо, что злоумышленница чувствительна к большинству инсектицидов.
Слизни
Наличие слизней в саду может стать серьезной проблемой при сбое урожая клубники. Частично отпугнуть этих вредителей можно с помощью регулярной уборки по всей грядке. Также хорошо использовать различные ловушки, чтобы снизить их численность. В тяжелых случаях раскладываются гранулы метальдегида.
Долгоносики
Личинки этих насекомых питаются корнями как диких, так и культурных видов земляники, прокладывая ходы в корнях и корневой шейке. Поврежденные растения отстают в росте и темнеют, а листья плотно прилегают друг к другу – кусты слабеют и могут погибнуть.
Взрослые особи тоже поедают листья. Главный признак их появления – характерные зазубрины на листьях. Самки земляничного долгоносика прогрызают отверстие в бутоне, чтобы питаться пыльцой, и откладывают там яйцо, опоясывая цветоножку. Нераспустившиеся цветки темнеют и на землю.
Раз в 3 года обязательно меняйте место выращивания клубники, чтобы не накапливать вредителей и болезни, как следствие, предотвратить распространение долгоносиков. Также рекомендованы послеуборочные опрыскивания листьев для контроля взрослых долгоносиков. Действенны удаление личинок во время посадки клубники и непрерывный ручной сбор в течение лета.
Трипсы
Большое количество этих вредителей, питающихся соком, тоже существенно ухудшает здоровье растений. Листья приобретают ржавый, пятнистый вид, само растение демонстрирует задержку роста, вырастают деформированные или не полностью раскрывающиеся цветки. Обычные методы борьбы с трипсами включают использование диатомита, инсектицидного мыла и инсектицидов.
Слюнявица
Пенница слюнявая – надоедливый вредитель клубники, который задерживает рост растений и уменьшает размер ягод. Присутствие пенниц легко узнать по белым массам мокрой пены на листьях, черешках и стеблях. Крошечные зеленые нимфы производят подобное слюнное покрытие, чтобы защитить себя от хищников и высыхания. Зрелые особи откладывают яйца в стебли и листья растений с июля по октябрь. В год развивается только одно поколение.
Сначала нимфы питаются у основания растений, но позже перемещаются к нежной листве, которая темнеет и сморщивается, а плоды становятся мелкими. Высокая популяция пенниц часто связана с сорняками на грядках, поэтому важна правильная борьба с сорными травами и другие методы, способствующие росту здоровых растений.
Клоп-слепняк
От этих насекомых в основном страдают плоды. Насекомое активно с апреля по сентябрь, причем стадия нимфы наносит наибольший ущерб. Клопы способны зимовать на различных альтернативных растениях-хозяевах, поэтому важно контролировать сорняки. Сократить популяцию помогут и естественные враги вредителя – паразитические осы. В некоторых случаях может потребоваться использование инсектицида. Клубнику опрыскивают один раз в начале первого цветения и повторяют обработку через 10 дней.
Корневые цистонематоды
Для клубники это самый опасный вид нематод, которые проводят весь свой жизненный цикл в корнях растений. Одно поколение длится около шести или семи недель. Пораженные растения прекращают рост, производят меньше побегов и погибают. Концы корней утолщены, а корневые волоски отсутствуют. Пораженное растение можно легко выдернуть из почвы. Через поврежденные корни в растения легко проникают болезнетворные грибы, например черная корневая гниль.
Земляничный клещ
Взрослые самки зимуют в защищенных местах возле корневой шейки. Весной клещи перемещаются на молодые листья и откладывают яйца длинными рядами вдоль жилок листа. Личинки, вышедшие из яиц, несколько раз сбрасывают покровы. Через две-три недели появляются взрослые клещи. В борьбе с клещом помогают только акарициды, инсектициды здесь бессильны.
Добавим
Когда плоды клубники повреждают многоножки, вероятно, это происходит из-за того, что плоды лежат на земле. Положите вокруг растений солому, чтобы приподнять ягоды.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет