День республики № 79 от 19.07.2025

Варенье из зелёных помидоров

19 июля в 08:03
 просмотров

Варенье из тыквы, моркови или кабачков уже никого не удивляет, но вот помидоры, это что-то новенькое! И хоть на первый взгляд столь необычный кулинарный эксперимент смущает, Елена Егорова уверена, что в итоге вы скажете ей спасибо. Особенно любители острых блюд. Так что если пришлось собрать урожай помидоров досрочно, не горюйте, а варите!

Ингредиенты: на 1 кг крепких зеленых помидоров 600 г сахара, 1 лимон и 1 стручок зеленого перца чили.

Подготавливаем овощи

Разрезаем помидоры пополам, удаляем плодоножку и уплотнение возле нее, а также все повреждения и пятна. Острым ножом мелко нарезаем каждый плод на кусочки менее половины сантиметра. Кладем нарезанные помидоры в широкий сотейник с толстым дном или жаровню.

Добавляем перец чили

В помидоры насыпаем сахар. Лимон вместе с цедрой натираем на терке или измельчаем в блендере. Если порезать цедру крупно, то в варенье будут попадаться жесткие кусочки. Стручок чили разделяем пополам, достаем семена и перегородки, сам чили мелко рубим и тоже добавляем в варенье. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы сахар подтаял и выделилась жидкость, чтобы не пришлось добавлять воду.

Готовим продукт

Ставим варенье на плиту, нагреваем до кипения и накрываем крышкой. Готовим на тихом огне 45-50 минут, затем снимаем крышку и томим еще около получаса на среднем огне – выпариваем влагу. На этом этапе не оставляйте варенье без присмотра – перемешивайте и следите за тем, как оно густеет, чтобы цвет оставался изумрудным, а не бурым.

Доводим до кондиции

Увариваем варенье до желаемой густоты и перекладываем в сухие стеклянные банки, накрыв их чистым полотенцем. Когда варенье остынет до комнатной температуры, закупориваем банки сухими крышками и убираем в темное, сухое место. Оно будет отлично храниться несколько месяцев, как обычное варенье.

Такое варенье прекрасно гармонирует с поджаренными тостами и кусочком брынзы, камамбера или другого соленого сыра.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
варенье Елена Егорова и вкусно и полезно помидоры рецепты