Варенье из зелёных помидоров
Варенье из тыквы, моркови или кабачков уже никого не удивляет, но вот помидоры, это что-то новенькое! И хоть на первый взгляд столь необычный кулинарный эксперимент смущает, Елена Егорова уверена, что в итоге вы скажете ей спасибо. Особенно любители острых блюд. Так что если пришлось собрать урожай помидоров досрочно, не горюйте, а варите!
Ингредиенты: на 1 кг крепких зеленых помидоров 600 г сахара, 1 лимон и 1 стручок зеленого перца чили.
Подготавливаем овощи
Разрезаем помидоры пополам, удаляем плодоножку и уплотнение возле нее, а также все повреждения и пятна. Острым ножом мелко нарезаем каждый плод на кусочки менее половины сантиметра. Кладем нарезанные помидоры в широкий сотейник с толстым дном или жаровню.
Добавляем перец чили
В помидоры насыпаем сахар. Лимон вместе с цедрой натираем на терке или измельчаем в блендере. Если порезать цедру крупно, то в варенье будут попадаться жесткие кусочки. Стручок чили разделяем пополам, достаем семена и перегородки, сам чили мелко рубим и тоже добавляем в варенье. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы сахар подтаял и выделилась жидкость, чтобы не пришлось добавлять воду.
Готовим продукт
Ставим варенье на плиту, нагреваем до кипения и накрываем крышкой. Готовим на тихом огне 45-50 минут, затем снимаем крышку и томим еще около получаса на среднем огне – выпариваем влагу. На этом этапе не оставляйте варенье без присмотра – перемешивайте и следите за тем, как оно густеет, чтобы цвет оставался изумрудным, а не бурым.
Доводим до кондиции
Увариваем варенье до желаемой густоты и перекладываем в сухие стеклянные банки, накрыв их чистым полотенцем. Когда варенье остынет до комнатной температуры, закупориваем банки сухими крышками и убираем в темное, сухое место. Оно будет отлично храниться несколько месяцев, как обычное варенье.
Такое варенье прекрасно гармонирует с поджаренными тостами и кусочком брынзы, камамбера или другого соленого сыра.
Приятного аппетита!
Последние новости
{{commentsCount}}
Комментариев нет