Воздушный яблочный пирог
Этот рецепт яблочного пирога особенный – в приготовлении он прост, а на вкус выпечка напоминает торт. По крайней мере, так утверждает Светлана Найманова, которая нам его посоветовала.
Ингредиенты для теста: 2 яйца, 100 г сахара, 150 г сметаны (20%), 50 г сливочного масла, 170 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 4-5 яблок, ванильный сахар, соль.
Для заливки: 200 г сметаны (20%), 70 г сахара, 1 крупное куриное яйцо, 1 ст. л. крахмала.
Для крошки: 4 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 3 ст. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. сахара, 40 г масла сливочного, щепотка соли.
Готовим тесто
В глубокой миске хорошо взбиваем венчиком яйца, сахар, щепотку соли и немного ванильного сахара для аромата. Туда же отправляем сметану и растопленное сливочное масло. Сквозь сито просеиваем в смесь 170 г муки, добавляем разрыхлитель и вновь перемешиваем массу до однородного состояния.
Делаем начинку
В отдельной посуде тщательно смешиваем сметану с яйцом. Добавляем сахар и крахмал. Для получения нежной массы хорошенько растираем все венчиком.
Занимаемся штрейзелем
Овсяные хлопья подсушиваем на сухой сковороде 10-15 минут, чтобы стали слегка поджаренными и хрустящими. Затем пересыпаем их в миску, добавляем кокосовую стружку и сахар. Все перемешиваем. Холодное сливочное масло рубим кубиками, добавляем его к сухой смеси и перетираем все руками или ложкой до образования масляной крошки. Готовый штрейзель пока убираем в холодильник.
Собираем пирог
Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментом, сверху выкладываем тесто, равномерно распределив его по всей поверхности. Нарезаем свежие наливные яблоки небольшими кубиками и тоже выкладываем их поверх теста. Затем аккуратно заливаем все приготовленной начинкой из сметаны, стараясь не доходить до краев формы, чтобы не вытекло. Достаем из холодильника штрейзель и равномерно распределяем его по поверхности пирога.
Выпекаем изделие
Печем при 180 градусах от 45 до 60 минут, ориентируясь на свою духовку, проверяя готовность деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. Готовый пирог полностью остудите, нарежьте его и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Последние новости
{{commentsCount}}
Комментариев нет