День республики № 88 от 09.08.2025

Воздушный яблочный пирог

9 августа в 08:03
 просмотров

Этот рецепт яблочного пирога особенный – в приготовлении он прост, а на вкус выпечка напоминает торт. По крайней мере, так утверждает Светлана Найманова, которая нам его посоветовала.

Ингредиенты для теста: 2 яйца, 100 г сахара, 150 г сметаны (20%), 50 г сливочного масла, 170 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 4-5 яблок, ванильный сахар, соль.
Для заливки: 200 г сметаны (20%), 70 г сахара, 1 крупное куриное яйцо, 1 ст. л. крахмала.
Для крошки: 4 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 3 ст. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. сахара, 40 г масла сливочного, щепотка соли.

Готовим тесто

В глубокой миске хорошо взбиваем венчиком яйца, сахар, щепотку соли и немного ванильного сахара для аромата. Туда же отправляем сметану и растопленное сливочное масло. Сквозь сито просеиваем в смесь 170 г муки, добавляем разрыхлитель и вновь перемешиваем массу до однородного состояния.

Делаем начинку

В отдельной посуде тщательно смешиваем сметану с яйцом. Добавляем сахар и крахмал. Для получения нежной массы хорошенько растираем все венчиком.

Занимаемся штрейзелем

Овсяные хлопья подсушиваем на сухой сковороде 10-15 минут, чтобы стали слегка поджаренными и хрустящими. Затем пересыпаем их в миску, добавляем кокосовую стружку и сахар. Все перемешиваем. Холодное сливочное масло рубим кубиками, добавляем его к сухой смеси и перетираем все руками или ложкой до образования масляной крошки. Готовый штрейзель пока убираем в холодильник.

Собираем пирог

Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментом, сверху выкладываем тесто, равномерно распределив его по всей поверхности. Нарезаем свежие наливные яблоки небольшими кубиками и тоже выкладываем их поверх теста. Затем аккуратно заливаем все приготовленной начинкой из сметаны, стараясь не доходить до краев формы, чтобы не вытекло. Достаем из холодильника штрейзель и равномерно распределяем его по поверхности пирога.

Выпекаем изделие

Печем при 180 градусах от 45 до 60 минут, ориентируясь на свою духовку, проверяя готовность деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. Готовый пирог полностью остудите, нарежьте его и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка десерт и вкусно и полезно пирог рецепты Светлана Найманова яблоки