День республики № 91 от 16.08.2025

Салат по-азиатски

16 августа в 08:03
1 просмотр

Берите на заметку рецепт Лидии Самойленко. Этот богатый витаминами салат не только разнообразит ваш рацион, но и подарит заряд энергии и бодрости.

Ингредиенты: 2 свеклы среднего размера, 2 баклажана среднего размера, 1 маленький пучок рукколы, томатный кетчуп и кукурузный крахмал – опционально, соль, смесь молотых перцев, мёд – по вкусу, хлопья перца чили, лимонный сок, оливковое масло – опционально, свежая зелень и кедровые орешки – для подачи.

Подготавливаем баклажаны

Вымытые баклажаны нарезаем соломкой или кубиком средней толщины, посыпаем солью, заливаем небольшим количеством холодной воды и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем отжимаем лишнюю жидкость и дополнительно просушиваем баклажаны бумажными полотенцами. Теперь осталось их посолить, поперчить, обвалять в кукурузном крахмале и обжарить во фритюре.

Занимаемся свеклой

Вымытую свеклу отвариваем до готовности, остужаем, очищаем от кожицы, а мякоть нарезаем небольшим кубиком или соломкой.

Делаем заправку

В отдельной емкости смешиваем до однородности кетчуп с лимонным соком, оливковым маслом, солью, смесью молотых перцев и хлопьями чили. Оставляем настояться.

Собираем продукт

Выкладываем в салатник подготовленную свеклу и обжаренные баклажаны. Туда же отправляем промытую, обсушенную и мелко порезанную зелень. Поливаем все полученным соусом, аккуратно, но тщательно перемешиваем и даем настояться 15 минут. Перед подачей посыпаем кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

Кстати,

полиненасыщенные жирные кислоты в кедровых орехах помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», что благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
баклажаны и вкусно и полезно Лидия Самойленко рецепты салат свекла