День республики № 94 от 23.08.2025

Кексы с кока-колой

23 августа в 08:01
2 просмотра

Студентка Светлана Корнеева делится с нами рецептом, в котором «вредная» кока-кола очень даже к месту. Хотите проверить?

Ингредиенты для теста: 125 г кока-колы, 20 г несладкого какао в порошке, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г мелкого сахара, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 160 г пшеничной муки в/с (из твердых сортов пшеницы для выпечки бисквитов).

Ингредиенты для начинки: 100 г темного шоколада, 250 г сыра маскарпоне, 100 г сливок (33%), 50 г сахарной пудры, 100 г любого густого фруктового джема, орешки по вкусу.

Готовим тесто

Делать его можно с помощью кухонного комбайна или вручную, как вам удобней. Разбиваем в чашу куриные яйца, насыпаем сахар и тщательно взбиваем все венчиком. Наливаем кока-колу и снова хорошенько перемешиваем. Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры.

Соединяем сухие компоненты

Пшеничную муку высшего сорта или муку для торта смешиваем с разрыхлителем теста и какао-порошком. Отправляем эту смесь к жидким ингредиентам.

Финишный момент

Сливочное масло растапливаем в сотейнике, остужаем и вливаем в тесто. Размешиваем и оставляем миску на некоторое время. Пока тесто отдыхает, нужно нагреть духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.

Выпекаем кексы

В противень для кексов вставляем бумажные вкладыши и наполняем их тестом примерно на 2/3. Выпекаем около 25 минут при нужной температуре. Точное время выпечки зависит от размера кексов и характеристик вашей духовки. Готовые изделия остужаем на решетке.

Делаем крем

В течение нескольких минут взбиваем маскарпоне со сливками и сахарной пудрой. Темный шоколад растапливаем на водяной бане и тоже добавляем в крем. Снова все хорошо взбиваем.

Декорируем выпечку

У остывших кексов вырезаем серединку, а в углубления порционно раскладываем фруктовый джем. Наполняем кремом кондитерский мешок с фигурным наконечником и украшаем каждое изделие. Вырезанные кусочки бисквита подсушиваем на сковороде, мелко крошим и обсыпаем бока кексов бисквитной крошкой. Готовую выпечку посыпаем рублеными орешками и отправляем в холодильник.

Приятного аппетита!

Кстати,

чтобы кексы были более влажными внутри, можете смешать сливочное масло пополам с рафинированным растительным маслом. А если заменить кока-колой молоко в любимых рецептах, то ваш пирог, торт или бисквитный рулет получится более пышным и нежным.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка десерт и вкусно и полезно кекс кока-кола рецепты Светлана Корнеева