День республики № 100 от 06.09.2025

Пирожки от бабушки Евдокии

6 сентября в 08:00
 просмотров

Каких только рецептов не было в нашей рубрике, всех не упомнить и не счесть! Долго мы думали всей редакцией, какой универсальный рецепт подойдет для праздничного выпуска. Такой, чтобы всем подошел и каждому пригодился. И решили, что может быть лучше горячей ароматной выпечки, да еще по старому секретному рецепту.

Пироги и торты Елены Кириченко хорошо известны нашим горожанам своим отменным истинно домашним вкусом. Правда, сама она считает, что своим кулинарным даром обязана бабушкиным генам.

В свое время имя Евдокии Григорьевны Кобылкиной, повара в колхозной полевой бригаде, было знакомо каждому в селе Дружба и его окрестностях. Знатная мастерица по готовке и выпечке, она пользовалась заслуженным уважением в колхозе «Кубань». И как ни занята была колхозными заботами бабушка Евдокия, а пироги и пирожки для своих домашних тоже успевала делать. И помогал ей в этом свой особо секретный рецепт теста, которое она всегда замешивала на ночь, а утром уже кормила родных вкусными горячими пирожками.

По нашей просьбе Елена Владимировна поделилось рецептом теста для пирожков от своей любимой бабушки.

Ингредиенты: 500 г муки, 50 г свежих дрожжей, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 200 г маргарина (или жирной домашней сметаны), 250 мл молока.

Замешиваем

Дрожжи нужно обязательно распустить в теплом молоке, затем добавить все оставшиеся компоненты и замесить мягкое тесто. Маргарин сначала размягчается в тепле, а потом вмешивается в тесто.

Выдерживаем

Затем наше тесто аккуратно помещаем в емкость или пакет и оставляем в холодильнике на всю ночь. За несколько часов оно хорошо поднимется и наутро будет готово для выпечки пирожков или пирогов.

Выпекаем

Это тесто не только удобное в приготовлении, но и универсальное. К нему подходит любая начинка – как сладкая, так и обычная: мясная, овощная и даже рыбная. Словом, на любой вкус! И приготовить из него можно и пироги, и пирожки, и кулебяку с ватрушками.

Пользуйтесь во благо и приятного всем аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка Елена Кириченко и вкусно и полезно пирожки рецепты тесто